Литтл Маунтинмэн

Факты для "Архипелага ГУЛАГ" Солженицин черпал из листовок. Немецких.

Оригинал взят у arctus в Факты для "Архипелага ГУЛАГ" Солженицин черпал из листовок. Немецких.
Оригинал взят у mikle1 в Факты для "Архипелага ГУЛАГ" Солженицин черпал из листовок. Немецких.
28 октября в Москве состоялась презентация «Архипелага ГУЛАГА» Александра Солженицына в усеченном варианте специально для изучения  в   школах. "Нужно, чтобы, выйдя из школы, люди знали, что случилось в нашей стране. Что это не отдельные были эпизоды, а выкашивание народа 24 часа в сутки", — сказала вдова писателя Наталия Солженицына.
И это величайшая беда нашего народа. Из века в век мы посыпаем собственную голову пеплом. Я не берусь судить о художественной ценности "Архипелага..." В детстве "слепая копия" мне так и не пошла, хотя запретный плод был очень сладок и я усиленно впихивал в себя этот труд. Не прошел.

Фото: Солженицин в лагере. Зря ведь посадили.

В последующие годы я не подвергал сомнению общую правоту Солженицина, хотя сам он был мне очень неприятен и его воззрения, излагавшиеся при Горбачеве и Ельцине во всех газетах отдавали маразмом. Главное у меня сомнений не вызывало - человек писал правду.

И только с развитием информационных технологий, открытием архивов и собственным взрослением я начал понимать, что сей опус не просто литература. Он претендует на документальность и достоверность. Мало того, местами Солженицин приводит номера документов. И вот тут начинаются нестыковки. Если описанное в "Архипелаге.." вымысел, учить истории страны по нему нельзя. А если правда? Если правда, там не должно быть откровенной лжи. А она там есть и это легко доказать. Но если произведение лживо и автор пошел на это сознательно (о чем ниже), то как же по нему изучать историю? Одно дело учить детей реальным фактам -  размерам голода 1932-33 годов, репрессиям и расстрелам, учить фактам, а не их оценкам. И учить детей сравнивать ужасы 30-х не с сегодняшним днем, а с реальным миром тех лет. Когда преступления сталинского режима, сотни тысяч невинно осужденных и погибших, миллионы умерших от голода были совершенно рядовым явлением во всех развитых странах. С той только разницей, что Сталин боролся с реальным врагом и вымышленными его пособниками (заодно убирая конкурентов), а остальные мировые империи уничтожали своих беднейших граждан, которых за людей не считали, женщин и собственные колонии, выкашивая там миллионы.

Слегка отвлекаясь, напомню. Великобритания в 20-х годах сажала в тюрьмы своих женщин, требовавших равноправия, отправляла десятками тысяч в Австралию (фактически в рабство на фермы и детдома) нищих детей без согласия родителей,  миллионами выкашивала голодом индийцев, отказываясь поставлять им продовольствие и уничтожая посевы риса, тысячами убивала своих моряков (прочтите Корабль ее Величества "Улисс"). И все это и до и после войны. Когда никто с Англией не боролся.   Впрочем, вернемся к доказательствам лжи Солженицина. Я исхожу из простого соображения. Если доказано, что автор сознательно соврал единожды, веры ему нет и в остальном.
Приступим.

«Когда началась советско-германская войнаестественным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти…. Не зря колотился сталинский приказ (0019, 16.7.41): "На всех  фронтах имеются многочисленные  элементы, которые даже бегут навстречу противнику  и при первом соприкосновении с ним бросают оружие"». (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918 – 1956. М., 1990. Кн. 3. С. 22).

Ссылка на приказ, да еще и сталинский, да еще с номером и датой — случай в книге редкий. Зато легко проверяемый.


16 июля 1941 года никакого приказа № 0019 не издавалось. Было постановление   ГКО-169сс (№ 00381) об аресте командующего Западным фронтом генерала Павлова и ряда других высших офицеров:
«Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей. Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих от обнаглевшего противника.
Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров».
(Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 2000. Т. 2. Кн. 1. С. 332 – 333).

Ни слова о том, что на всех фронтах красноармейцы массово бегут навстречу немецким войскам и сдаются им. Напротив, прямо противоположное утверждением Солженицына: «в большинстве случаев» части Красной Армии отважно бьются с врагом.
Постановление ГКО от 16 июля 1941 не было секретным; его зачитывали во всех ротах и батальонах, на всех фронтах, оно было  известно миллионам. Может Солженицин просто перепутал номер или дату?

Не так давно  на русский язык  переведена монография Иоахима Хоффмана под названием «Сталинская война на уничтожение». Здесь собраны всё о Великой Отечественной войне, что можно использовать для оправдания нацистской Германии. Причем речь не о фактах, а о любых слухах, мифах etc. Достаточно сказать, что для автора непререкаемым авторитетом являются выдумки Суворова-Резуна на которые он ссылается. Есть глава и о массовой сдаче в плен красноармейцев. Дословно формулировки «сталинского приказа»: «На всех фронтах имеются многочисленные элементы, которые даже бегут навстречу врагу и при первом же соприкосновении бросают свое оружие и тянут за собой других». (Гофман И. Сталинская война на уничтожение. М., 2006. С. 100). При этом Хоффман приводит номер и дату приказа, на который ссылается: № 001919 от 12 сентября 1941 года.

Хоффман куда точнее Солженицына. 12 сентября 1941 года Ставка ВГК издала директиву № 001919 о создании заградотрядов в стрелковых дивизиях. Из объяснительной части директивы:
«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать «нас окружили» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникерские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии…»
(Русский архив: Великая Отечественная. М., 1996. Т. 16(5): Ставка ВГК: Документы и материалы. Кн. 1. С. 180; Органы государственной безопасности… Т. 2. Кн. 2. С. 85 – 86).

Ничего особо крамольного в директиве нет: констатируется   наличие в армии трусов и паникеров (было бы удивительно, если бы после почти четырех месяцев поражений таковых не нашлось).

Однако в варианте Хоффмана-Солженицына директива эта сильно искажена и дополнена пассажем о красноармейцах, которые так стремятся сдаться в плен, что бегут навстречу врагу.  Неужели и Солженицын, и Хоффман его придумали, причем отдельно друг от друга? Ведь Хоффман приводит «сталинскую директиву» со ссылкой не на Солженицына, как можно было бы подумать, а на немецкий архив: BA-MA, RW 4/v. 329, 15.9.1941.

И вот тут Хоффман дал маху. Солженицин был умнее. Он просто взял ссылку с потолка. Кто будет проверять?

Фонд, на который ссылается Хоффман называется так: “Abteilung Wehrmacht-Propaganda. RW 4/v. 329 Sowejetrussland (Sammlung von Unterlagen), Juli – Dezember 1941”, что на русский язык переводится как "Отделение пропаганды вермахта. RW 4/v. 329 Советская Россия (коллекция документов), июль — декабрь 1941".

Теперь все ясно. Вскоре после издания директивы Ставки ВГК пропагандисты вермахта на ее основе изготовили фальшивку для доказательства массовой измены советских военнопленных. Реальную директиву переписали и дополнили несколькими красочными штрихами — например, о бегущих к немцам «многочисленных элементах».
Изготовив фальшивку, пропагандисты вермахта начали разбрасывать листовки, в которых писали о том, как массово сдаются в плен бойцы Красной Армии и о том, что тем, кто еще не сдался, надо немедленно это сделать.
Одна из них попала в руки Солженицына, который сослался на нее  как на подлинную «сталинскую директиву».

Вот и конец истории. Ложь явная и сознательная. Ни один порядочный человек случайно не приведет директиву Сталина, списывая ее с немецкой листовки и заодно меняя даты и номера. Так что прости. Исаич, но видимо мой детский ум подсознательно пришел к верному выводу. До которого логическим путем пришлось доходить очень долго.

Сволочь ты. И сволочь преизрядная.

P.S. Постарайтесь понять смысл данного опуса. Речь не об идеализации Сталина или очернении Солженицина. Речь о возможно более полном и объективном знании об истории нашей Родины. И хорошей, и плохой. Разной. Как и любой другой.

В материале использованы: http://antisoviet.narod.ru/Solzh/img/solzh5.jpg
http://antisoviet.narod.ru/Solzh/gulag_toc.html
http://community.livejournal.com/book_front/7405.html