Литтл Маунтинмэн

Эффект гайки Джанибекова


Публикую на всякий случай: вдруг кто-то этого не знает. В невесомости вертящаяся и при этом двигающаяся по оси вращения гайка  "самопроизвольно" разворачивается на 180 градусов, то есть меняет полюса вращения и вроде бы меняет "спин" вращения на противоположный (правда в фильме об этом рассказано вскользь).
Некоторое время это "открытие Джанибекова" держали в тайне. Как же: ведь это же значит, что наша матушка Земля в какой-то момент "вертанётся" и всё, что на ней: вся цивилизация и всё некрепкое, что могло бы превратиться в памятники цивилизации, улетело бы к чёртовой матери, залилось бы волнами цунами, подкрепилось бы выплесками магмы, и так далее. Это и есть апокалипсис.
Однако, после обнародования "эффекта гайки Джанибекова", тут же нашлись умные люди, которые успокоили мир. Дело в том, что вращение гайки Джанибекова осуществлялось в направлении поступательного движения гайки. А вращение Земли происходит поперёк (под 90 град+градус прецессии) движения Земли по орбите. В случае с гайкой это крайне неустойчивое сочетания вращательного движения с поступательным. Любое внешнее вмешательство (магнетическое давление, движущийся поток воздуха /а внутри косм. корабля принудительная вентиляция/, смещённый эксцентриситет центра тяжести гайки) как дополнительный рычаг силы могло повлиять на равномерное поступательно-вращательное движение.
В случае же с Землёй ровно наоборот: ось вращения Земли (космический волчок) расположена перпендикулярно вектору поступательного движения по орбите(тем более с центробежно-центростремительным эффектом). Если другими словами, то центробежно-центростремительная механика движения планеты Земля  вокруг Солнца "выравнивает" векторы участвующих видов движений к "идеальному", то есть когда угол наклона оси вращения планеты к эклиптике солн.системы равен нулю. ось вращения Земли отклонена от "идеального" наклона на 22,1-24,5 градуса (угол наклона меняется в указанных пределах каждые 41 тысячу лет). Расположение магнитных полюсов меняется на противоположный каждые 16 тысяч лет.
 Наибольшая "неустойчивость", сравнимая с эффектом Джанибекова, у планеты Уран. Там угол наклона оси вращения к солнечной эклиптике составляет  97,8 градусов.

Последние записи в журнале