Литтл Маунтинмэн

В Петербурге закрывается арт-клуб «Книги и кофе»

звёздочка пустая 1 штука.png

Оригинал взят у biblio_graf
в В Петербурге закрывается арт-клуб «Книги и кофе»
Арт-клубу «Книги и кофе» на Гагаринской улице, 20, осталось существовать только один месяц. По «внешним и внутренним обстоятельствам» проект доработает до конца февраля и будет закрыт.

Об этом заявила его руководитель Саша Житинская, дочь петербургского писателя и основателя клуба Александра Житинского. Впрочем, по её словам, могут найтись люди, которые решат продолжить «Книги и кофе» как собственное предприятие.

«После того, как Александр Николаевич Житинский оставил этот проект мне в непростое, но очень интересное наследство, мы смогли переехать, и продержаться во все более непростых с каждым годом и все более интересных условиях… Но время идет, и многое меняется, и клуб все меньше становится местом, куда приходят из-за памяти папы, воспринимая его просто как арт-клуб или кафе с книжками, коих за последние годы в Петербурге стало довольно много», – пояснила свою позицию Житинская.

Как подчеркнула руководитель заведения, для неё «настал совсем другой этап, требующий сил, времени и полной отдачи». Но Житинская не исключает, что в будущем напишет книгу о «Книгах и кофе». Несколько постов, которые могли бы стать началом издания, Житинская уже выложила в своём Facebook.

Напомним, арт-клуб «Книги и кофе» основал в 2008 году на Васильевском острове петербургский прозаик, один из основателей Ленинградского рок-клуба и пионеров русского интернета Александр Житинский. Пространство объединило функции кофейни, книжного магазина, концертного зала и интеллектуальной площадки. В 2012 году, после смерти Житинского, «Книги и кофе» переехали на Гагаринскую улицу и существовали благодаря усилиям дочери писателя Саши Житинской. Гостями клуба были музыканты Борис Гребенщиков, Билли Новик и Умка, композитор Олег Каравайчук, писатель Дмитрий Быков и многие другие представители российской культуры.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
звёздочка пустая 1 штука.png

Записи из этого журнала по тегу «неправильные_книжки»

Книги и кофе
Очень жаль. Идея была интересной и самобытной, одной из первых такого рода в освобождающейся от американизации России. А это слияние сферы культуры - пусть на формально-наследственной основе от яркого интеллектуала-прозаика - и общественного, публичного пространства.
Такие "двух-трёхфункциональные" идеи надобно бы поощрять и даже помогать: как всему ценному, но зыбкому, что имеет отношение к русской национальной культуре.
Саша явно устала. Дай бог, чтобы ожидания сбылись, а Сашу сменили такие меценаты-бизнесмены, которые не только бы не стали менять бренд от Житинского, но, напротив: добавили бы заведению (через средства и искреннее желание) обновлённый культурный и живительный импульс.
Историческая легенда заведения уже есть. Это плюс. Надо расширить функции и обновить интерьеры. Практика эффективности работы "предприятий общепита" (извините за куцую терминологию) говорит, что каждые 4-5 лет (если это, конечно, не памятник архитектуры) требуется если не капитальный ребрендинг, то, как минимум, приличное "освежение интерьера".
Саша (в миру Артишок) смогла бы (не являясь владельцем: деталей не знаю) стать там глав/глав/глав-арт-менеджером. И продолжить традицию на новом витке.

Edited at 2017-03-03 17:56 (UTC)