Записи из этого журнала по тегу «полытыку_нэнавыжу»

Что, собственно, "это что-то"?
Не стоит забывать, что содержание выступлений Вассермана в начале 90-х мало отличались от содержания той цитаты, с которой он начинает это выступление. Трансформаация.
Что касается повторяемой им здесь версии о мотивах репрессий - устранение революционеров-ломастеров, то её проводники и ушехлопы-благодарные слушатели как-то упускают из виду, что к 37-му году и коллективизация и труднейший, первый этап индустриализации были завершены. Именно усилиями этих, как бы, ничего не умеющих, кроме разрушения. Так что, версия эта не проходит.
Хотя делу обгаживания революции она, конечно, служит.
Re: Что, собственно, "это что-то"?
1. А в чём же состоит трансформация точки зрения Вассермана, если вы сами прямо говорите о малом отличии его выступлений в начале 90-х и в данном ролике? Правильнее бы это назвать не трансформацией, а последовательностью (неизменностью) его точки зрения. А плохо это или хорошо - рулить своей точкой зрения в зависимости от политического ветра, это каждый решает по собственному усмотрению, и многое зависит от политического "взросления" или, наоборот, от мимикризации (примеров полно).
2. Относительно репрессий. Лично я не сторонник репрессий со смертельным исходом: в любые времена и при любой географии. Но, видимо, в случаях, когда "нерепрессии" прямо угрожают свержению существующего строя, иногда такие меры действительно бывают "эффективными", как к этому не относись. "Трудовые репрессии" в этом смысле - гуманнее ли они быстрой смерти, или наоборот - но, по крайней мере, если речь идёт о пользе обществу, то эффект, при всех сопутствующих "увы", несомненный. Свободу слова уместно включать лишь в хорошо "устаканившейся" ситуации. При этом власти нужно держать ухо востро, ибо не каждая даденная сверху или сбоку свобода ведёт к прогрессу.
3. Касаемо вредности=антитрудолюбия революционеров хочу сказать, что Вассерман делит революционеров на верхушку властной вертикали - правительство или близких к таковому (где ВСЕГДА сильно движение противодействия, вплоть до свержения первого лица) и на руководителей среднего звена. По Вассерману, как я его понимаю: а) "ревправительство" расправлялось с неугодным ему работящим средним звеном; б) среднее руководящее звено (те, кто руководил на местах) искало вредителей и диверсантов в простом народе (мыслящем "не так"); в) товарищ-господин Сталин, используя позицию "б", истребил неугодных старых революционеров из позиции "а". Кто из трёх подпунктов по-настоящему и искренне поднимал индустрию не совсем очевидно. Однако, лично мне кажется, что многие позиционеры группы "а" лишь "анархически и разлагающе присутствовали" при индустриализации, как бы ВОПРЕКИ. /У меня тут аналог - правительство Медведева, ЦБ, олигархат из 90-х, неомолодёжь и прочая либеральня при власти/. А индустриализацию тех лет по-настоящему делала группа "б" и обыкновенный рабочий люд в едином порыве (построить социализм, объединиться против супостата и дыр).
Re: Что, собственно, "это что-то"?
Я написал о совпадении его тогдашних выступлений не с нынешними, а с приводимой им цитатой геббельсовской фабрикации. Это совпадение имеет быть.
Логика объяснения репрессий "мой товарищ не справляется, поэтому его надо зарезать" - тупиковая.
Вообще, начало цепочки, приведшей к Перестройке надо искать в тех временах. Но это не значит, что следует с почитанием заглатывать нелепости.
Повнимательнее с Вассерманом, поосторожнее.
Re: Что, собственно, "это что-то"?
1. Ну так конкретно бы и написали, чтоб без загадок. Ибо вариантов тех мыслей, которые вы ненамеренно, надеюсь, туманите, море.
2. Насчёт того, что не надо резать несправляющихся товарищей - я и не спорю. Вот мои слова: "Лично я не сторонник репрессий со смертельным исходом..."
3. Так называемая "перестройка" - это ещё один опыт в нашем государстве, которое впереди всей планеты вначале испытывает формы существования на себе. Благодаря, конечно, слабакам правителям (Горбачёв), прямым предателям народа (олигархат и прочие хитрецы), уёбищным алкоголикам (Ельцин). Начало политических цепочек искать бесполезно, ибо это как в природе: всё течёт, всё изменяется. В обществе это делается через ошибки и спотыкач.
4. Кого вы имели в виду под "почитателями нелепости"? Меня? Ради бога, если так думаете. Только я не только к Вассерману, но ко всему, что имеет отношение к политике - внешней и внутренней, отношусь с позиций недоверия (суперпозиция "презумпция виновности"). Процитировал Вассермана я по той простой причине, что это одна из точек зрения, которая особо не выпячивается, но имеет отношение к раскрытию то замыленной временем, то специально загрязнённой правды.