Литтл Маунтинмэн

Вот-вот, о выходе архитектуры из падчериц строительства

Почетный Президент СА России Андрей Боков получил звание "народного архитектора"

Почетный Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, получивший звание "народного архитектора", на церемонии награждения поблагодарил Президента за награду и попросил поправить профильный для своей сферы закон.

"Искренне благодарен Вам за очень высокую оценку своих трудов. И в этот день не могу не вспомнить тех коллег, с которыми я проработал 50 лет, – самоотверженных, высокопрофессиональных. Не могу не вспомнить своих учителей, которые создали русский архитектурный авангард, ставший ярчайшим вкладом России в мировую культуру XX столетия. Не могу не вспомнить тех людей, которые учили меня, которые восстанавливали наши города после войны: за семь лет были восстановлены Сталинград, Севастополь, Минск и так далее, это удивительная работа.

И те, и другие учили меня тому, что архитектура – это не только квадратные метры и не только фасады, это национальное пространство, в котором мы обитаем, это величайшая ценность, ничуть не меньшая, чем наш язык и великая русская литература. И порой состояние национального пространства вызывает известное беспокойство. Оно тесно связано в том числе и с состоянием моей профессии. Профессия сегодня в значительной мере определяется действием или не очень эффективным действием закона «Об архитектурной деятельности», и возвращение этому закону полноценности, наверное, без Вашего участия невозможно.

Речь там идёт о простых очень нормах: чтобы главные архитекторы наших городов, губерний, муниципальных образований были бы профессиональными и ответственными людьми, честными людьми, людьми, которые служат обществу, которые служат стране. Много таких, но не все ещё ведут себя подобным образом.

В этом законе говорится о том, что проекты должны быть «умными», должны быть качественными, продуманными. Это значит, что их авторы и исполнители должны выбираться на основании конкурсов, творческих конкурсов прежде всего, а не по 44‑ФЗ. И тогда у нас действительно будет качественная архитектура, и мы не будем тратить бешеные деньги и проигрывать на эксплуатации. В общем, речь там идёт о том, чтобы архитектура из падчерицы застройщика превратилась бы действительно в мать искусств, в мать российского пространства.

Владимир Владимирович, был такой во Франции Президент Шарль де Голль, который, глядя на свою страну, во многом сделанную руками архитекторов, любил говорить: «Франция, ты прекрасна». Я верю, что наступит то время, когда Президент Российской Федерации и мы вслед за Вами, Владимир Владимирович, скажем с уверенностью и любовью, глядя на дело рук своих: «Россия, ты прекрасна!».

Записи из этого журнала по тегу «архитектура»

Абсолютно согласен! На эту тему у меня имеются два продолжительных ВОПЛЯ: https://www.proza.ru/2017/04/26/1347 и https://www.proza.ru/2016/04/19/630 с продолжениями. Бороться с администрацией практически бесполезно: у них все рычаги. Однако, "вопить" и "требовать" всё равно необходимо. Иначе запишут в бессловесное быдло.