Литтл Маунтинмэн

Почему американцев зовут «пиндосами»

Cлово Пиндос прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских «миротворцев». Также на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов «пиндосами», они на это очень обижаются». С этого времени слово «пиндос» обрело большую популярность и стало применяться не только к военнослужащим США, но и ко всем американцам.




Получили они свою кличку за обилие амуниции. Дали им её косовские сербы. Дело в том, что в американской армии есть правило: если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то фиг ему, а не страховка. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печётся о безопасности своих воинов, а заодно о сохранности денег налогоплательщиков.

Это значит, что жара – не жара, стреляют – не стреляют, а бронежилет по полной программе, защитные щитки на колени и локти, каска, защитные очки, перчатки, – всё надеть и потеть во имя звёздной полосатости. Вдруг кто исподтишка выстрелит. Много у них всего. Вес иногда превышает 40 кг, богато живут. При такой загрузке человек устаёт, но жаба душит, и они прут всё на себе, как ослики румынские. Конечно несколько часов под таким грузом, походку не улучшают.

Это в кино про «Морских котиков» эти бугаи и под вещмешком орлами глядят. Тут же просто солдаты, нормальные морпехи. Крепкие они ребята, но не железные. Ходит такой воин переваливаясь, ноги гнутся плохо, голова в плечи втянута – пингвин пингвином. Вот их сербы и прозвали «пиндосы». Пиндос на сербохорватском – «пингвин».

Есть в сети и другая версия, что это слово произошло от испанского pendejos (идиот). Произносится как «пендехос», если покороче, то пЕндос. Так латиносы обзывают всех американцев оптом. Получается пЕндос для американцев тоже обидно.

скопировано у
elenberkov

Записи из этого журнала по тегу «Америка-Америка»

Такое чудо встречается: какое-либо распространённое в обществе фольклорное слово вдруг непостижимым образом не касается определённого человека. Когда он в зрелом возрасте вдруг узнаёт об этом, то будто делает для себя открытие и не верит, что окружающим это слово знакомо. Для проверки он ходит по кругу, дёргает друзей за рукав и спрашивает: а ты не знаешь, мол, что вот это и вот это явление называется вот так-то оригинально и смешно. Друзья ему отвечают, что это слово им с детства знакомо и начинают приводить тысячу примеров из практики и цитировать классиков. Не убедив, начинают вертеть пальцем у виска, намекая, что ты, мол, не просто невежа, а настоящий феноменальный тормоз и тебя пора показывать в кунсткамере.