Литтл Маунтинмэн

Тараканистика. Буква "Ж"

Текст любезно позаимствован отсюда: http://www.proza.ru/2017/06/12/565
----------------------------




Ж

Жук золотой – синонимы: золотая черепаха.
Жук, носящий название "золотая черепаха", или просто "золотой жук" (на латыни Charidotella sexpunctata) – насекомое, распространенное в Северной Америке. Название свое жук получил благодаря красивому золотому окрасу крыльев, напоминающих по внешнему виду панцирь черепахи. Несмотря на малый размер (от 5 до 7 мм), жук привлекает внимание ещё и тем, что умеет менять цвет в момент опасности. Клапаны, расположенные под панцирем золотого жука, регулируют уровень влаги, изменяя окраску крыльев. Жук травоядный и предпочитает растение с романтическим названием утреннее сияние (morning glory).

Причина попадания слова «жук золотой» в графоманус-Тараканистику нижеследующая:
В романе «Фуй-Шуй» (и в его перфекционном ответвлении «Чокнутые детки» аналогично) главный герой Михейша Полиевктов находит золотого жука в огороде (речь о частном доме его семьи в Нью-Джорске) и приносит его домой.       
Ни один из присутствующих в этот день гостей не смогли идентифицировать жука.
Жук действительно редкий – он из Сев. Америки. Как он мог оказаться в центре Сибири – одному богу известно.
Возможно, что жука (даже и не одного) мог нечаянно (или специально: ради испытания, или исследования на предмет превращения зоологического существа в натуральное золото)... мог привезти дед Федот. Этот человек – директор и учитель, он же меценат народной школы, он же  любитель попутешествовать по заграницам, в том числе и с сачком в руках.
Итак, Михейша спрятал жука в спичечный коробок, чтобы с утра разобраться с ним основательно: с помощью скальпеля, ножниц и магнита, перенастроенного на драгметаллы и камни вида «альмандины».
Однако утром, самым наинепостижимейшим образом, жук из коробка исчез.
Имеется подозрение, что живого «драгжука 99 пробы» стибрил поп Алексий, положивший на него глаз в момент демонстрации его Михейшей. Если верить автору, то Михейша, находясь в полусне, расслышал голос попа Алексия.
Имеется версия Михейши, что жук был или обыкновенным волшебным, или чересчур хитрым.
Реинкарнировавшись в плоский листок, он просквозил в щель самостоятельно и «сделал Михейше ручкой».
По прошествии лет полста, помудревший Михайле Игоревичу (отбарабанившему в детективных службах у Временного правительства и у Советской власти) пришла мысль, поразившая его в самое сердце, что жука в ту ночь могли вызволить на волю его вездесущие младшие сёстры: Оля-кузнечик с Дашей-глупышом.
      Подобное же могла сделать Ленка-умничка – старшая Михейшина сестра, следящая за Михейшиной нравственностью с самого детства.

Записи из этого журнала по тегу «Тараканистика»