Литтл Маунтинмэн

УГАДАЙКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Угадайте что за хреновина внизу
Если не угадали, то внизу расшифровка.
Короче говоря, это Дорожная Карта (ВВП любит это термин) куска Римской Империи. Длина этой карты ШЕСТЬ с лихуем метров. На ней отмечено 500 населённых пунктов и куча как щас бы сказали "архитектурных достопримечательностей". А раньше это были центры живого тяготения: церкви, крепости, источники воды, портовые сооружения, военные посты, дислокации варваров и дыр.

Теперь посмотрите фрагмент древнего ДЖИПИЭСА, который у меня помечен как "фрагмент с Римом и Венецией".
Обратите внимание на дотошность с одной стороны.
А с другой стороны полнейшее наплевательство:
1. к масштабу
2. к сторонам света (ну да, компаса-то у них, поди, и не было!)
3. искренне радует наивная до одури условность изображений: самих дорог, габаритов населённых пунктов, изображений гор и рек  и тому подобных географических не особонужностей.
Ежели кто не знает, то эта 6-метровая карта - это так называемая ТАБЛИЦА ПЕЙТИНГЕРА.
Охват, безусловно, потрясный:
в левую часть карты попал восточный участочек Альбиона (Англии если по-простецкому), а в правом краю Турции, Сирии, Палестины, Ебипет.
И с шиворотом-навыворотом показано африканское побережье Средиземноморья вплоть до Марокко с теперешним Алжиром. А ещё Берберия была. Напротив всех этих берберий угадывается территория Испании с геркулесовыми столпами (нынче это Гибралтар).
Именно угадывается, ибо, говорю, что карта эта не столько с ВЫИБОНОМ, сколько она настоящий ШЕДЕВР картографического искусства с извращениями. Порнуха с гейщиной на фоне данной нечеловеческой красоты подачи материала молча отдыхают!
Не зря эта карта попала в особо охраняемое ООНом наследие человечества. Такого СЮРРЕАЛИЗМА планета Земля вовек больше не сможет придумать.

Записи из этого журнала по тегу «цивилизация»