Литтл Маунтинмэн

Деньги адмирала Колчака

Ростислав Николаев

Еще летом 1918 года Сибирское Временное правительство стало испытывать финансовые трудности, связанные с отсутствием денежных знаков. Осенью, перед приездом адмирала А.В. Колчака в Сибирь, положение стало критическим. Пытаясь ликвидировать денежный голод, правительство вынуждено было пойти на путь выпуска своих суррогатных денег.

Начало эмиссии было положено постановлением от 1 октября 1918 года "О выпуске 5% краткосрочных обязательств Государственного Казначейства Сибири достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей". В развитие этого постановления Министерство финансов объявляло (постановление от 5 октября 1918 года), что выпущенные обязательства имеют хождение по номинальной стоимости наравне с денежными знаками и подобно последним обязательны к приему в платежи как в казну, так и между частными лицами. Эти деньги-обязательства печатались односторонним способом, выглядели примитивно, а единственным их украшением был рисунок двуглавого орла свергнутого Временного правительства России в ажурном картуше.

Помимо краткосрочных обязательств, Сибирское Временное правительство выпустило разменные казначейские знаки достоинством в 1,5 и 10 рублей. На лицевой их стороне выполнена надпись "Казначейский знак Сибирского Временного правительства". Здесь же изображены два, симметрично расположенных друг относительно друга, двуглавых орла Временного правительства России. В отличие от рубля, на двух других купюрах эти символы в сильно уменьшенных размерах размещены на геральдических щитах, которые окружены лавровыми венками. Справа и слева от щитов расположены факелы, обвитые лентами Славы. Оборотная сторона знаков украшена гербом Сибири - двумя соболями со стрелами. Купюры печатались на бумаге без водяных знаков.

Предполагалось вначале выпустить купюры пятирублевого достоинства.

"Иркутское отделение Государственного банка извещает, что на основании постановления административного Совета Временного правительства от 19 сентября 1918 года Государственным банком выпускаются в обращение казначейские знаки Сибирского Временного правительства пятирублевого достоинства".

г. Иркутск, "Свободный Край", 15 ноября 1918 года.

Вслед за этой купюрой были выпущены казначейские знаки двух других номиналов.

В ноябре 1918 года в белогвардейском стане произошли большие перемены. При содействии военных кругов Англии и Франции адмирал А.В. Колчак 4 ноября назначается военно-морским министром Сибирского Временного правительства. Через 13 дней он произвел переворот и стал Верховным правителем и Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России. Возглавляемое им правительство стало называться Всероссийским Временным правительством.

Проведенные преобразования практически не улучшили финансовое положение в регионе, занятом армиями Колчака, а даже привели к ухудшению денежного обращения. Что касается денежных знаков, то, выпущенные Сибирским Временным правительством, они продолжали ходить и при власти Колчака. Так был продолжен выпуск краткосрочных обязательств достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей разных сроков. Вместе с тем, в названии этих обязательств, очевидно для повышения значимости, было исключено слово "Сибири". Кроме того, решено было ввести в оборот обязательство в 100 рублей.

Кроме "5% краткосрочных обязательств Государственного Казначейства", Всероссийское Временное правительство выпустило "Краткосрочные обязательства Государственного Казначейства" (отсутствует в названии - 5 %). Они выпускались сериями достоинством от 25-ти рублей и выше. По оформлению и по существу выполнения обоими обязательствами функций денег, они принципиального различия не имели. Краткосрочные обязательства начали печатать в январе 1919 года.

"Экспедиция заготовления государственных бумаг, помещенная ранее в топографии военно-топографического отдела переходит сейчас в новое, более обширное и приспособленное помещение - бывшую табачную фабрику Серебрякова. Привезенные недавно из Томска две печатные машины уже установлены, и на одной из них печатаются "Краткосрочные обязательства Государственного Казначейства" 100 рублевого достоинства".

г. Омск, "Правительственный Вестник", 11 января 1919 года.

По данным книги А.И. Погребецкого (Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период войны и революции с 1914 по 1924 гг., Харбин, 1924 г.) в Омске белогвардейскими правительствами за период с 1 октября 1918 года по 16 декабря 1919 года было выпущено обязательств на сумму 12,5 миллиардов рублей, при этом основное количество (97,4 %) -правительством Колчака.

Легкость подделки обязательств привела к широкому распространению фальшивок. В своей записке к адмиралу министр финансов Л. Фон-Гойер 31 октября 1919 года докладывал, что сумма действительно обращавшихся среди населения краткосрочных обязательств значительно больше стоящей на балансе ввиду огромного количества фальшивых купюр. Из-за легкости их подделки в Сибири и за границей появляются многочисленные особые фабрики.

"В городе обнаружена мастерская фальшивых денежных знаков. При обыске обнаружено фальшивых бумажек на 1,5 миллиона рублей".

г. Красноярск, "Свободная Сибирь", 27 августа 1919 год.

За период правления Колчака, кроме обязательств, в денежный оборот были введены также Казначейские знаки достоинством в 3 и 300 рублей, дополнившие серию ранее выпущенных купюр в 1,5 и 10 рублей. Хотя правительство Колчака именовалось "Всероссийским", купюры эти, как и ранее, были названы "Казначейскими знаками Сибирского Временного правительства".

Казначейские знаки имели сравнительно скромный вид. Они не только похожи на знаки Сибирского Временного правительства, но и содержат многие представленные на них орнаментные элементы, в том числе изображение герба Сибири (два соболя со стрелами).

Вместе с тем, если на денежных знаках прежнего выпуска двуглавый орел был нарисован без царских атрибутов, то правительством Колчака он изображен с эмблемой монархов - скипетром. Над головами орла помещен "Георгиевский крест" и девиз "Сим победиши", а на его груди изображен "Георгий Победоносец".

В мае 1919 года в распоряжение правительства Колчака из Америки прибыло 25 миллионов рублей бонами 50-копеечного достоинства.

Они, как и другие дензнаки, были изготовлены в Америке еще по заказу Временного правительства А.Ф. Керенского, подтвержденному правительством Колчака.

"Министерство финансов доводит до всеобщего сведения, что для устранения недостатка в мелких денежных знаках в настоящее время выпускаются в обращение разменные казначейские знаки нового образца достоинством в 50 копеек".

г. Тюмень, "Свободное Слово", 17 июня 1919 год.

В отличие от всех выпускавшихся в Сибири денежных знаков, бон не имебщий даже названия и нарисованный одним цветом, отличался высоким художественно - полиграфическим исполнением. Обе его стороны орнаментированы геометрическим узором. На одной из его сторон изображен двуглавый орел без монархических атрибутов, а под ним рисунок Таврического дворца, где заседала Государственная Дума. Такая символика объясняется тем, что при заказе денег в Америке, еще не был принят Государственный герб правительством А.Ф. Керенского.

Ростислав Николаев

Петербургский коллекционер №1(22) 2003

С сохранением всех прав Зайцев Владимир и Иваненко Александр

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

Записи из этого журнала по тегу «русский мир»