Литтл Маунтинмэн

"Большая война России" в серии HISTORIA ROSSICA


Речь тут о Первой Мировой Войне в части российского участия.

Отзыв анонима:


Сборник открывает крайне тенденциозная статья П. Шлянты «“Братья-славяне” или “азиатские орды”? Польское население и российская оккупация Галиции в 1914-1915 годах». Иначе как оккупантами и захватчиками автор российские войска не называет. Что не получается объяснить даже тем, что он совершенно игнорирует российские источники и ссылается исключительно на польские и австрийские, т.к. нередко свидетельства с «той стороны» противоречат собственным утверждениям автора.

Например, он говорит: «Как и евреев и большинство рутенов, украинцев, галицийских поляков страшили приближение российской армии и бесчинства казаческих полков», «в унылом, подавленном состоянии, со страхом… население взирало на прибывавшие в Галицию части царской армии» и тут же «в подкрепление» этих слов приводит не согласующееся с ними сообщение австрийского Генерального штаба: «русских во Львове встречают дружественно, одни из страха, другие оттого, что симпатизируют им. Большинство жителей настроено лояльно, впрочем, многие сочувствуют русским (говорят, что и среди чиновников)».

Далее автор продолжает: «Если произвол, чинившийся регулярными частями царской армии в отношении польского населения, держался в определённых рамках, то казачьи полки неоднократно опускались до бесчинства и насилий. Особенно часто грабежи, изнасилования (в том числе массовые изнасилования) или убийства совершались неподалеку от линии фронта», но свидетельства «с той стороны» опять портят всю картину: «В восприятии многих проживавших в Галиции поляков, сопоставлявших российскую оккупационную политику с действиями императорской и королевской армии в период с мая 1915 года, сравнение едва ли оказывалось в пользу Австрии. Для многих галицийских поляков вторжение австрийских войск весной 1915 года стало глубоким потрясением. Возвращение Габсбургов часто воспринимали скорее как «новую оккупацию», а не как «освобождение». Многие вспоминали об относительно гуманном обращении офицеров царской армии с бедствующими гражданами».

Говоря об отношении галицийских поляков к введению новых порядков в занятой Российской армией Галиции, Шлянта отмечает, что «оккупационные власти пытались несколько смягчить экономические тяготы, установив предельно допустимые цены и организовав бесплатную раздачу еды бедным», а также «не задействовали экономические ресурсы Галиции в военных целях, что... облегчало положение жителей оккупированных территорий», но делали это исключительно для того, чтобы «улучшить репутацию оккупационных властей среди поляков».

Автор одобрительно рассказывает о том, что в то же самое время, когда русские «пытались смягчить экономические тяготы» мирного населения, поляки старались свои «бытовые невзгоды… облегчить путем коррупции» и с огорчением отмечает, что «впрочем, нашлись среди поляков и те, кто открыто поддержал российских оккупантов».

Возвращаясь к теме восприятия галицийскими поляками российских войск, Шлянта отмечает: «Регулярные войска производили относительно благоприятное впечатление, вероятно, еще и в связи с тем, что в расквартированных в Галиции частях проходили службу польские офицеры, а российские офицеры нередко прекрасно владели польским языком». Такой вот скромный польский национализм. Единственный хороший русский — это поляк.

Все эти странности и вся эта предвзятость ко всему прочему обильно приправлена рассказами о каком-то жутком уровне антисемитизма (едва ли не зоологическом) среди русских чиновников и военных.

Что касается остальных статей, то они не настолько тенденциозны, как та, которая упомянута выше, и представляются вполне взвешенными. Наиболее интересной, аргументированной и подкрепленной историческими источниками мне показалась статья Б.И. Колоницкого «Образ сестры милосердия в российской культуре эпохи Первой мировой войны», в которой автор показывает эволюцию образа сестры милосердия в восприятии российского общества — от безусловно положительного, светлого, целомудренного — к образу едва ли не падшей женщины.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «русский мир»