Литтл Маунтинмэн

Ещё раз о присяге нового гражданина РФ


Текст присяги для граждан других стран, принимающих гражданство Российской Федерации отработан, озвучен и утверждён в Госдуме РФ.
За основу присяги был принят один из сотни проектов.
Далее он был дополнительно откорректирован в сторону лаконичности и содержательности.

По поводу данного события хочется (чисто ради справедливости, а не со зла) вспомнить визги некоторых наших либералов русофобской политотрасли, совсем ещё недавно просто забрызгавших своеобразными, легко идентифицируемыми сатирой и стёбом эфиры интернета, радио, СМИ.
Сатира и стёб звучали впрок.

В основе их лежали, само собой, вовсе не проекты текстов такой присяги, а досужие домыслы.
Под термином "домыслы" подразумевается желаемое, приписываемое "неумным депутатам" Госдумы, ими – "умными" либеральными головами.

Будущие тексты - предположительно и  в зависимости от мастерства будущих авторов присяги - отдай их на откуп народной графомании, могли потенциально содержать что угодно: от обыкновенной деревенской неотёсанности и искренности,  до либеральной (и всяко разно пахнущей) иронии и глумления с фарсом.


Как сверкают и какими цветами переливаются юмор и сатира либероидов (либералы это несколько другое) нам прекрасно известны.


Жалкая - причину не укажем - и злобная ирония - это настоящее зеркало русофоба.
Это бездна материала для психологических (плюсом шизофренических) исследований.


Мы знаем это всё прекрасно: благодаря существованию сущих «рентгеновских и шлаковскрывающих аппаратов», таких, например, как телевизионные передачи  «Будущее покажет» и «Первая студия».
Эти передачи упоённо смотрит и потешается над русофобами едва ли не половина страны: именно та половина, которая пытается реально оценить настоящее и представить будущее России.


Варианта проекта «рабочей, деловой» присяги русофобами из либероидов как бы не предусматривалось: не наделяли они такими свойствами Госдуму.
Последнее странно, ибо в Госдуме кого только нет!


Как тут не вспомнить ОСОБО ОТЛИЧИВШИХСЯ на ниве слюнообразования.


Речь, конечно же, о «наших» родных литераторах либерального политответвления.


В первом ряду слюнообразователей, безусловно (а как же без него!) лидер литературоведения современной России, он же светоч стёбной политпоэзии, тиражируемый зачарованными им книгоиздательствами, он же весьма удачно само- и разно-продвигаемый мастер-писатель.
Он же почти что жидкометаллический и потому щелепроникновенный, сладкоголосый (для розовоухих и тонкоскроенных), а на самом деле приятный, положительный, доброжелательный на вид, многостаночный кудесник, жонглёр, фокусник смыслообразовательного дела, часто очень даже уважаемый (за смелость и мастерство слова) гражданин РФ Дмитрий Быков.


Вряд ли стоит приводить полностью его спич по поводу присяги (будущей - на то время присяги), но пару ярких цитат почему бы не привести.

Спич полон специфичного для устного словотворчества Дмитрия (а также для его микрофонного типа товарищей-либералов) жанра "ирония-домысел".

Итак:

  "Присяга, приносимая при вступлении в гражданство России, должна быть лирична, слезлива, патетична».



"Кому поручить сочинение текста, я пока не очень себе представляю; лично я бы не взялся, потому что здесь нужна уникальная стилистика – сочетание грозности и сентиментальности, официальности и народности. Самая развесистая клятва в русской поэзии получилась у Пушкина в «Подражаниях Корану»: «Клянусь четой и нечетой, клянусь мечом и правой битвой, клянуся утренней звездой, клянусь вечернею молитвой…». Но здесь слишком уж персидский колорит, не говоря о террористических подтекстах".


"Чем может поклясться современный россиянин, когда у него осталась одна, прописью, святыня, и та еще неизвестно, пойдет ли на выборы? Клянусь матерью? Слишком по-кавказски. Клянусь детьми? Слишком по-детски, да и не у всех они есть  . Клянусь Богом? Но каким? Ведь в российское гражданство будут проситься и мусульмане. Клянусь жизнью? Но чего стоит жизнь в стране, гражданство которой ты принимаешь? Клянусь честью? Но не факт, что она у тебя есть. /может, у Быкова честь позаимствовать, или у Сытина?/"


"Можно попробовать клясться суверенитетом как единственной безусловной ценностью, но некоторым персонажам, принимающим российское гражданство, непросто будет выговорить это слово да и понять, что оно значит. Ведь только в России суверенитет обозначает на деле право игнорировать любые международные нормы  и вести себя как заблагорассудится".


"Других абсолютных ценностей сегодня не наблюдается. Разве что уж обязать всех принимающих гражданство заодно и креститься, – мы ведь уже знаем от патриотических публицистов, что России нет без православия, и наоборот".


Итак, понятно становится, что Дмитрию Быкову (лучшему русскому литератору и поэту) написать "деловую бумагу Присягу" просто не под силу.
Дмитрий может только со стёбом.
Это именно ему нужен пафос.
Это ему хочется наделить аналогичным пафосом трудящуюся и реально, а не пафосно, противостоящую натуральному злу Россию.
Это ему хочется выпрыгнуть из себя и взлететь над массами.
Его возбуждает нелюбовь к «порошенко-лермонтовской немытой России".
Выбранная им политическая палитра либерал-литератора, полу/?/законченного русофоба повлияла не только на (извините)  «озавшивление» художественного языка его прежней прозы, но и, похоже, надолго если не навсегда,  расправилась с реалистичным мышлением.
Едва прикрытый нарциссизм добивает в Быкове признаки доброго и умного человека.
Насчёт честности не знаю: но похоже Дмитрий искренне  уверовал в незыблемость  и важность своего места в истории… ладно бы литературы и политики… Но и с любовью народа, кажется, скоро будет покончено (ровно как в казусах Макаревича-Крымского, Акунина, Познера).
Нарциссизм с политплатформой превращает Дмитрия Быкова в антироссийский рупор.  Увы, даже  не в "сомневающийся" – что свойственно правду ищущей интеллигенции всех времён и потому простительно, – а самый настоящий глубинный.

***


«Освежиться» статьёй «Русская присяга по дмитребыковски» можно здесь: http://www.proza.ru/2017/06/11/1189

Записи из этого журнала по тегу «русский мир»