Литтл Маунтинмэн

Как или сколько раз горел Рейхстаг в мае 1945 года.

Оригинал взят у grinnols в Как или сколько раз горел Рейхстаг в мае 1945 года.
По следам "...применения ФОГов...".
Чем хороша фотография?! Застывшими деталями.



Здание Рейхстага было повреждено еще во время бомбардировок Берлина союзниками. Штурм бывшего парламента советскими войсками добавил его стенам еще несколько дырок, но сам его вид не претерпел особых изменений – дырявый купол, поврежденная крыша.

В последний день штурма здание Рейхстага загорелось:
«От разрывов фаустпатронов возникли пожары, которые быстро слились в сплошную огневую завесу. Горели деревянная обшивка, стены, покрытые масляной краской, роскошные сафьяновые кресла и диваны, ковры, стулья. Возник пожар и в зале, где стояли десятки стеллажей с архивами. Огонь, словно смерч, подхватывал и пожирал все на своем пути. Уже через полчаса пожар бушевал почти на всем первом этаже...."
"Бой в горящем здании продолжался до позднего вечера. Только после удачной атаки в тыл немецким подразделениям бойцам С. А. Неустроева удалось загнать гитлеровцев в подвальные помещения.»

Вот по следам горения, используя имеющиеся изображения, мы и пойдем.






                                                    Северная часть здания Рейхстага и фасад.

Вот именно под таким углом Рейхстаг был обращен к атакующим советским войскам со стороны моста Мольтке.



Мольткештрассе.


И, соответственно, этот "угол" и должен был сильнее всего пострадать, что и отражено на фото - башня, часть северной стены и левая стена фасада в копоти и руинах.


Если сравнить это изображение северной стороны Рейхстага с последующими, то можно заметить отличие в количестве "очагов" пожаров в этой части здания. На фото видны следы копоти только справа.


Вот появился след на втором этаже слева и на первом справа.


А вот полная картина следов пожара северной стороны здания уже после капитуляции гарнизона Берлина.


У фасада Рейхстага пострадала больше всего левая сторона. Там и горело и рушилось.






Правая часть фасада заметно "чище" и без разрушений.


Только обгорелая башня нарушает эту "идилию".

Хорошо заметно, что колонны главного входа очень сильно закоптились, но причина и очаг мне еще непонятны.





Юго-восточная часть Рейхстага
Левая часть горела, но давно, возможно еще при бомбардировках союзников. Окно над южным входом как будто оплавлено и причина была как мы увидим ниже.


На правой части копоть свежая, горели второй и третий этажи.


Башня так же вся в копоти.



Восточная (тыльная) сторона Рейхстага.
На левой стороне восточной части Рейхстага видна та же горелая башня и частично вроде третий этаж.

Фотографии, обозначенные как 2-3 мая 1945 года. Отчетливо видно, что на правой стороне горел только третий этаж здания.




На более поздних фото хорошо видно, что горели уже все этажи этой части здания Рейхстага. Не жалко - интересна причина.






Цокольный этаж тоже немного горел.


Внутри.
Кроме холла перед бывшим (и сгоревшим еще в 1933 году) залом заседаний парламента изображений практически нет. А там только руины и никакой копоти.







И только южный вход предстает перед нами в сильно закопченом виде.






ФОГи? Возможно. Тогда понятна и оплавленность окон над крыльцом. Может быть именно в этом крыле и был вход в подвал, может и нет, но именно южный вход наиболее запечатлен победителями.

Кстати, в документе по применению фугасных огнеметов в Рейхстаге начисто отсутствуют упоминания о пожарах в здании. А если он и был, то совершенно не мешал огнеметчикам:
«В 5.15 02.05.45 установленная группа ФОГов была подорвана. В момент подрыва и распространения пламени в подвале заставила часть обгорелых немцев, а также раненых, находившихся на перевязке, и военных, переодевшихся в гражданскую одежду выползать изо всех окон, углов и выходов подвала. Только одним 380 сп и ротой ФОГ-2 было взято в плен 450 человек, до 22 человек оказались сожженными.

Вывод: В операции по взятию Рейхстага большую роль сыграли ФОГ-2».

А у капитана Неустроева не упоминается рота ФОГ-2....:
"До позднего вечера 1 мая в горящем рейхстаге шел бой. Только в ночь на 2 мая нам удалось ротой под командованием капитана Ярунова обойтии атаковать фашистов с тыла. Гитлеровцы не выдержали удара и скрылись в подземелье. Но положение наше оставалось тяжелым. Люди были крайне изнурены. На многих болтались обгоревшие лохмотья. У большинства солдат руки и лица покрылись ожогами. Ко всему прочему нас мучила жажда, кончались боеприпасы...
....Мы понимали, что идут последние часы войны. Всем хотелось дожить до победы. Но каждый знал: впереди бой, и кто-то будет убит...


Уже в последний момент, когда я собирался подать команду: “Вперед!”, гитлеровцы выбросили белый флаг.

В седьмом часу утра из подвалов потянулись группы пленных солдат и офицеров, человек сто — сто двадцать. Бледные, с угрюмыми лицами, они медленно шагали, понурив головы. По количеству пленных можно было сделать вывод, что гарнизон рейхстага не имел и тысячи человек. Возможно, часть гитлеровцев вышла через депутатский вход, о котором мы узнали только после боев, и укрылась в развалинах за рейхстагом, но это могли быть только одиночки. Я твердо убежден, что гарнизон рейхстага насчитывал примерно столько же людей, что и мой батальон".


Как только немцы сдались, о пожаре уже никто не вспоминал…

Да, Рейхстаг горел. В разных местах и на разных этажах. И во время штурма и после капитуляции гарнизона Берлина. Все это видно на фотографиях.



Вопросов много. И не только почему горел: поджог дело нехитрое, а как и кто его ТУШИЛ. И ЧЕМ.





Записи из этого журнала по тегу «Германия»