Литтл Маунтинмэн

Это Матера, детка!




звёздочка пустая 1 штука.png
На фотке вверху интерьер музейного объекта "Дом с апартаментами" Casa Grotta. ("Хата в пещере" в переводе на русский.)
Это знаменитое пещерное жильё передавалось по наследству в течение нескольких столетий.
Есть список последних жильцов от 50-го года 20 века. Сертифицированный правительством Сасси Матеры.
В третьей графе там даты рождения: от 1912 до 1954 года.
Количество членов семьи Вицциелло - 11 человек. Обычное дело. Не так уж и много по итальянским меркам.
Домашние животные, разумеется, в это число не входят.
Но лошади, ослики, куры, свиньи - все они живут на одной территории, под одной кры... оп, под одними сводами: дело-то происходит в пещерах.


Casa Grotta. Кому как, а по мне, так шикарное жильё.
На фотке одна из центральных "комнат" (а их более десятка разной величины, есть и в разных уровнях). Кто-то пишет, что сорок квадратных метров, так то – враки.
Оцените, обитатели хрущовок всего мира, высоту потолков!
Примерно понятно каково там жить людям. А что с животными?
А всё просто. Лошади научились взбираться по лестницам вверх. Овцы и козы, не говоря уж про гусей, кур и уток поселились в"подвалах", а также на одном уровне с жильцами. От животных один только прок: от них идёт тепло и настоящая природная эстетика с эротикой.
А что с запахами от такой природы?
Тут совсем забавно и даже сказочно. Представляю ароматы их кухни, а также вкус изготовленной в таких производственных условиях домашней продукции: пиццы, пасты, сыра, вина.
Повторю ещё раз для тех, кто не въехал. Матера это город на юге Италии.
Известен своими "пещерными жилищами".
В 1993 году исторический район Матеры под именем  Сасси (Камни) включен в списки охраняемого наследия человечества ЮНЕСКО. А до того то был "позор Италии".
С позором Италии боролись всем миром Италии.
Старики плакали навзрыд, когда обнародовали это постановление ЮНЕСКО, обещающим новую жизнь городу и матерчанам. Этот день стал ПРАЗДНИКОМ ПРАЗДНИКОВ, скажу я вам.
Начиная с 50-х годов жильцы начали насильно выселяться из позорящего Италию района. Не на улицу, безусловно, а в специально отстроенные дома. Процесс этот по вине особых упрямцев продолжался двадцать лет.
В настоящее время, с учётом постановления ЮНЕСКО, наблюдается обратный процесс.

Разнообразны до неприличия, симбиозны и ненаучны, бесплатны и не поймёшь какие, без окон и с окошками дырками: в потолке и всяко, без утепления, но с печурками внутри... в общем каких только типов домов не насмотришься тут.
Есть и чисто гроты в скалах из туфа и известняка - это от неолита.
Есть пещеро-гроты запломбированные, то есть с искусственной внешней стеной и входом в ней.
Есть пещеры с пристройками и надстройками.
Есть ступенчатые пещеро-гроты-дома, облепившие скалы от основания до самого верха: гуляй по крыше соседа нижнего, если ты сосед верхний и не дружен с нижним: кидай ему окурки под дырки-окна, можешь на голову, если не боишься огрестись юлями.
Пещерные и брошенные (вернее, насильно потерявшие хозяев) "якобыдома" по прошествии пятидесяти лет и награждённые титулом "достижения человеческой цивилизации" вновь стали осваиваться коммуной Матеры.
Правда, пока ещё хватает заброшенных мест, заросших сорняками. Ну совсем русская деревня-брошенка, если бы в качестве сорняков несчастной кроме полыни выступали бы ещё кактусы!
Есть и катакомбы. Кроме удовлетворения строительной надобности (выпиливали туф) они служили ещё для "инженерных нужд".
Например, в самом центре романского города, построенного над древними катакомбами,  имеется разветвлённая система тоннелей и центральной ёмкости (объект Цистерна) для сбора и хранения грунтовой воды – питьевой и хозяйственной.
Есть в районе Сасси оригинальные кладбища "на крышах" скальных домов. Как  вам такое соседство: живые внизу, мёртвые вверху?
Есть катакомбы с мертвецами.
Есть пещеры – фамильные кладбища (а за стеной – жильё). Чувствую, вам уже нравится такое фантастическое разнообразие. Уж не говоря о гигиене.
Многие пещеры до сих пор находятся "как бы" в собственности граждан Матеры (увешанные амбарными замками и разно отмеченные). Древние пещеры или пустуют, дожидаясь лучшей участи, или приспосабливаются реально: под кладовые-хламильники, под винные склады, под прочие человеческие нужды, которых не счесть: ибо человек любит окружать себя обременениями.
Время потребовало иного отношения к перечисленному пещерному наследству.
Теперь в бывших пещеро-домах-хлевах устраиваются музеи, гостиницы, магазины, клубы, мастерские, церкви и прочие чудеса цивилизации.
Освоение медленно, но идёт.
- А как на предмет водопровода, канализации, вентиляции, электричества, кондиционирования и так далее? – можете спросить вы.
Отвечаю и думаю, что не сильно ошибусь: «Теперь там это всё будет в лучшем виде, говорю же: цивилизация делает обратный виток".
Да, всё теперь там будет экологично, туристично, человечно, дружелюбно и... чёрт задери! дорого.
Но! кроме того, модно!
И доход коммуне, однако! А это уже капиталистический социализм. С итальянским лицом.
звёздочка пустая 1 штука.png


Записи из этого журнала по тегу «цивилизация»