Литтл Маунтинмэн

Они хотели вырвать все зубы!

Фрагментарная цитата из vasya_lenka

***
***
***

Или как я выстояла в великом противостоянии с имплантологами

Реальная история год спустя - итоги.

Прошло больше года, как я вернула себе возможность нормально есть, улыбаться и не бояться больше ни за свои зубы, ни за свои деньги. Низко кланяюсь двум прекрасным специалистам. Один, старый профессор, уберег меня от имплантологов. Другой – терапевт-ортодонт сделал мне новые-старые зубы. Но обо всем по порядку.

Во-первых, этот текст читать обязательно тем, кто имеет проблемы с зубами и думает об имплантатах.
Во-вторых, этот текст читать обязательно тем, кто имеет проблемы с жевательной областью и начинает пользоваться передними зубами.
В-третьих, в этом тексте не будет снимков, специальных терминов, адресов и координат клиник.

Мало того, даже если после публикации меня будут просить сообщить приватно какие-то контакты, я их не дам. И знаете почему? Потому что люди, которые меня вытащили из «имплантологического заговора», совершенно не нуждаются в рекламе. ( в отличие от имплантологов). Старый профессор за судьбоносную консультацию не взял с меня ни копейки. А доктор, который вернул мне зубы, настолько занят, что намеренно сокращает часы своей работы, к ужасу своих клиентов, чтоб оставалось время на семью и отдых. Ни тот ни другой даже не думают себя рекламировать.

Потеря жевательных зубов – это катастрофа


В общем, с самого начала. Когда я переехала в Москву, у меня начались проблемы с зубами. Моя иркутская стоматолог, к которой я в первые годы, прибегала сразу же в каждый свой визит на родину, говорила, что она уже привыкла к звонкам на фоне самолетного гула. Бывшие иркутяне, живущие в Москве, ее клиенты, звонят ей сразу же, как только самолет сядет. Она объясняла это и новой водой, и новой пищей, воздухом, всем…

Мои проблемы заключались в том, что я по своей барской привычке попыталась найти «своего стоматолога» на новом месте. Но, увы, все мои искания заканчивались тем, что когда я приходила на очередную процедуру, обнаруживалось, что мой врач, например, вчера уволился, не оставив координат(!) . Или тем, что мне предлагали кардинальное решение – просто вырвать проблемный зуб!

В общем, все закончилось тем, что почти вся нижняя правая жевательная часть у меня была пустой. Так как вырванный каким-то старательным армянином из клиники на Севастопольском проспекте зуб, оказалось, «держал соседние»… Словом, история многим знакомая, я постепенно стала лишаться зубов, а из-за отсутствия нужного количества зубов в «жевательной части» нагрузка стала уходить на передние зубы. Единственное, что стояло незыблемым – «временный» мост, поставленный когда-то в Иркутске в простой городской стоматологии с напутствием – «Года три точно простоит, потом придешь, если что…» К этому моменту мост стоял уже больше 12 лет, как влитой.

Когда у меня начали качаться два здоровых передних зуба, я поняла, что это конец. Нужно принимать кардинальные решения. Во-первых, мне нужна была хорошая клиника. Во-вторых, мне нужна была хорошая программа лечения. В-третьих, мне нужно было надежное и долговременное решение. Сопоставив все «за» и «против», проконсультировавшись с друзьями (иркутскими и московскими), наслушавшись рекомендаций, поехала решать проблему в Иркутск, на родину. Так как иркутские рекомендации были весомее московских. Главная причина моего выбора – врач должен быть доступен потом, если вдруг что-то пойдет не так.


Мой миллион хотели три клиники



В итоге я пошла в одну хорошую иркутскую клинику по рекомендации подруги. И я готова была поставить имплантаты. Если потребуется. Несколько! После всех снимков и терапевтических процедур, милая доктор сообщила мне оглушительную весть. «Вам нужно вырвать все зубы и поставить имплантаты и мосты на них». Даже не буду рассказывать, какое это на меня произвело впечатление.

На мой резонный вопрос – почему все? Ведь у меня нормальные живые зубы… просто их не хватает… Почему бы не поставить имплантаты и мосты только на пустые места..??

Ответ убил. «Потому что у вас пародонтоз и они все равно… рано или поздно выпадут.»

«Так давайте поставим имплантаты и мосты, а когда те зубы сами выпадут, поставим потом еще!» - вопила я в отчаянии. «Ведь если у людей когда-то начнут отказывать суставы, это же не значит, что им сейчас нужно суставы выдрать и заменить их на искусственные… Может я умру раньше, чем пародонтоз разделается с моими зубами?!!!»

Словом, несколько моих последующих визитов в эту клинику заканчивались одним и тем же диалогом.

Врач: «У вас зубы выпадут! Вам нужны имплантаты!»

Я: «Когда выпадут?»

Врач: «Не знаю, все индивидуально. Но вырвать их нужно сегодня.»

Кошмар продолжался дней 10. Я пошла в другую иркутскую клинику. Молодой симпатичный имплантолог насчитал мне 1 300 000 и «отобрал» у меня полтора года жизни ( на постоянные процедуры, включающие помимо установки имплантатов, подсадку костной ткани, временные вставные челюсти на период заживления-приживления и так далее) и расписал почти то же самое. Когда я его спросила, почему мне нельзя поставить пару-тройку-четверку имплантатов, пару мостов и просто тупо подождать и посмотреть на результат, он сказал мне восхитительную фразу: «Потому что это не по протоколу.»


То есть медицинский протокол в моем и в вашем случае ( если у вас не хватает зубов и вам , мягко говоря, за 50) гласит: «Все удалить, дождаться, когда все заживет и установить все новое. Дорогое и красивое. Цена – от 1 300 000 рублей. » В жопу – временные варианты, которые вы пытаетесь предложить. Клинике нужна работа, как минимум на год.

Как-то, в один из моих визитов, милая доктор-терапевт из первой клиники ( действительно милая и действительно терапевт, причем хороший) привела ко мне хирурга, который и хотел вырвать мои зубы и настаивал именно на таком исходе. Он и был автором всей этой истории. Я почувствовала себя персонажем из фильма ужасов, он мягко говорил, заглядывая мне в лицо, тянул ко мне руку и говорил: «Пойдем, пойдем со мной… Я удалю тебе зубы не больно, мы можем сделать это прямо сейчас…». Страшная картина, которую я вспоминаю сегодня, дорисовывает мне окровавленные щипцы, которые он прячет в другой руке за спиной, и вампирские клыки, которые он вот-вот был готов обнажить…

Так же мои снимки были отправлены и в московскую клинику, где когда-то делал имплантаты мой муж, кстати, отвратительно сделали, один зуб потом переделывали, второй сегодня создает постоянные проблемы.
Московская клиника была созвучна иркутским: «Иди к нам, мы тебе тоже вырвем зубы не больно… И мы тоже хотим твой миллион..»

«Через пару лет у тебя не будет ни зубов, ни денег, ни машины»

В итоге моя мудрая дочь отвела меня к старому профессору. Все иркутские врачи, которые хотели лишить меня зубов и забрать мои деньги, учились у него в свое время. Кто-то давно, кто-то недавно.

Старый профессор долго разглядывал мой снимок, потом задал мне несколько специальных вопросов, касающихся моих гормонов, операций, которые я когда-то переживала, разных медицинских и довольно личных аспектов. Я удивилась и начала отвечать. Он даже про теннис спросил, не про теннис, а каким видом спорта я занимаюсь. Я опять удивилась и ответила, что занимаюсь теннисом. «Много бегаешь, да?» «Ну, бывает…» Я была сбита с толку. Профессор убил ответом: «Поэтому твоя костная ткань и держит твои зубы. И сколько будет держать – никто не скажет. Может и всегда.»

Резюме профессора было таким: «Я бы тебе имплантаты не решился ставить. Ни за какие деньги! Вдруг я еще буду жив, когда они у тебя начнут отторгаться, и ты придешь меня убивать. Мне моя репутация дороже. Ищи терапевта, ставь мосты на то, что есть. Скажи, тебе задавали медицинские вопросы, подобно моим? Ты заполняла анкету?» Когда я помотала головой, он сказал, что лишь 98 % имплантатов приживаются по статистике, и никто не гарантирует мне попадания в этот счастливый список!

«А если ты попадешь в эти два процента? Ты хочешь сегодня отдать деньги, на которые можно купить новую машину, а через пару лет у тебя, возможно, не будет ни зубов, ни денег, ни машины… И ведь, на самом деле, они честно сделают свою работу! И предъявить тебе будет нечего, просто твой организм может отторгнуть имплантаты. »

В заключение он потряс баночкой со вставными челюстями и широко улыбнулся бюгельным протезом.

И я почувствовала, что моя истерика уходит. Старый профессор не взял с меня денег за консультацию, пожелал удачи и выставил за дверь. И я пошла искать терапевта.
______________

полный текст читайте ТУТ.

Записи из этого журнала по тегу «zытаты»