Литтл Маунтинмэн

Марк Z. Данилевский. Дом листьев


звёздочка пустая 1 штука.png

звёздочка пустая 1 штука.png

звёздочка пустая 1 штука.png




Прескриптум от pol_ektof

    
"Дом листьев" это книга американского (русскоязычного??) писателя Марка Z. Данилевского, которую на российском рынке продвигает Дмитрий Быков. Он же и перевёл её с английского.
Книга - по словам Быкова - будто супер интересная.
Быкову в этом смысле можно верить. У Быкова отличный вкус. Сам Быков - прекрасный штурман нынешнего русского времени по литературному океану.

Но на фронтисписе книги написано: "Это не для тебя".
Обаньки! Это настораживает.

Но и завлекает одновременно: рекламно и загадочно: неужто не для меня? - такого привыкшего к ребусам?
Ибо сам из "этих". Из писак то есть. Или из графоманов. Что без разницы. Ибо и те и другие карябают бумагу. Испещряют бумагу символами, из которых складывается: у одних смысл, у других -  ощущения.
Пишут: одни для заработка и с чувством каторги: им бы лучше «пасьянсик разложить и в фэйсбуке покопаться» - цитата из Быкова. Им бы лишь бы не к клавишному станку.
Другие, напротив, - из любви к этому же самому.
Я не читал книжки. Но фрагмент текста, приведённый в Озоне, впечатляет.
Это ужастик. Интеллектуальный. Стёбный: над модернизмом. Манерный. Стильный: многожанрово. В сумме: талантливый, издевательский. То есть над серыми мышами - нами: рутинными читателями, требующими книжной жвачки.
Но тут, похоже, облом нам: не получится безразлично жевать "Дом с листьями".
Страницы с фокусами от Кооперфильда до Нострадамуса энд иже, заставляют "шурупить шариками" или чем-то, что положено в наши головы Создателем, может, Дарвиным, может и зря: не каждый умеет мозгами шурупить!
Тема книги?
Если парой слов, то "расширяющийся дом".
Расширяющийся до размеров самой матушки Земли. Место для психоделики. А то! Особенно в подвале.
Главный герой предпринимает путешествие по этому безразмерному дому на велосипеде. Безразмерный дом со странностями – вообще кошмарный смысл жизни американца, взращенный временами "послеколумба" и раздутый киноиндустрией ужасов.
Всё ищет главный герой какую-то плёнку. И заодно снимает микроролик о себе любимом: на случай собственной пропажи что ли?
Может, это тот самый ролик, который и ищет, а  в конце романа, глядишь, и найдёт.
Идея известная: киношная и литературная: что-то ищещь, а к концу книги возвращаешься к истоку и видишь собственную задницу, засунутую в кроличью нору.
В общем, простота чтения книгой не обещается.
Но нам - некоторым опытным - оно и не страшно. Мы - не Быковы. Мы не испугаемся и не будем сидеть на калифорнийской постели с поджатыми ногами.
Нас, русских, такой умной галиматьёй не проймёшь: мы знаем Великую Отечественную и Донбасс.
Бесконечные лента Мёбиуса - перевёртыш плоскостей и бутылка Клейна - блужданье по кругу, явно читаются в каркасе сюжета.
Ну да и хватит!

---------


ps: Я записался в Озоне на покупку бумажной книги.
звёздочка пустая 1 штука.png


ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Роман ужасов о стремительно расширяющемся доме; история о силе любви; сатира на псевдонаучные спекуляции; фундаментальное исследование о фильме, которого не существует, сделанное слепым стариком; записки из лабиринтов подсознания; сентиментальное блуждание по инфернальным кругам жизни - все это в бесконечном переплетении создает единый сюжет "Дома листьев".

Любые надежды или переживания насчет того, что экспериментальные романы - пережиток XX века, в одночасье разрушены с появлением первого крупного экспериментального романа нового тысячелетия "Дом листьев" Марка Данилевского. И это монстр. Ослепительно.

The Washington Post Book World


Эту демонически блестящую книгу невозможно игнорировать, отложить или перестать читать. Собственно говоря, купив свой собственный экземпляр, вы можете найти на одной из ее страниц меня - уменьшенного в размерах, как Винсента Прайса в "Мухе", пойманного в паутину этих хитрых, прекрасных страниц.

Джонатан Литем, автор "Сиротского Бруклина"


Шедевр. Из-за него вы лишитесь сна и начнете видеть бездну в собственном чулане… Ошеломляющее веселье.

Chicago Sun-Times


Как и "Моби Дик" Мелвилла, "Улисс" Джойса и "Бледный огонь" Набокова, "Дом листьев" Данилевского - это многослойная амбициозная работа, сбивающая с толку своей обширной вселенной, энциклопедичностью, изобретательностью, да и ловкостью изложения в конце концов.

San Diego Union-Tribune


Безбашенная пинчоновская странноватость, набоковская лингвистическая одержимость и борхесовская нереальность. "Дом листьев" скачет и играет с читателем с ломающей жанр развязностью, постмодернистским щегольством и дьявольски богатой фантазией, способной пристыдить большинство произведений на сегодняшнем книжном рынке.

San Francisco Examiner and Chronicle
звёздочка пустая 1 штука.png
звёздочка пустая 1 штука.png

Записи из этого журнала по тегу «лечебник_графомании»