Литтл Маунтинмэн

Роль архитектора в современном обществе

В апреле Дэвида Аджайе назвали самым влиятельным архитектором мира, в мае возвели в ранг рыцаря, а в июне архитектор привез персональную выставку в Москву. К открытию экспозиции в музее «Гараж» Аджайе рассказал archspeech, на какие две составляющих он делит архитектуру и за какой проект чуть не угодил в тюрьму.





Дэвид Аджайе основал собственное бюро в 2000 году после учебы в Королевском колледже искусств, стажировок у Дэвида Чипперфильда и Эдуардо Соуто де Моуры. В 2017 году Adjaye Associates насчитывает чуть более 100 сотрудников в офисах Лондона и Нью-Йорка.



Роль архитектора в современном обществе


Архитектура как никогда важна, и все из-за возросшей роли индустриализации. Еще 100 лет назад Бруно Таут и конструктивисты в России предсказывали эту эпоху, и вот она наступила — для возведения здания архитектор больше не нужен. Девелоперы теперь и сами знают, как нужно организовать проект, а нас зовут лишь для стилизации фасадов: «Мы тут все уже решили, а теперь сделайте, чтобы это еще и красиво было».

Всеобщая индустриализации — это точка, в которой наша профессия надломилась и изменилась навсегда. Поэтому вопрос теперь стоит так: какая у архитекторов новая миссия в этом мире? И я думаю, мы должны вернуться к первоначальной роли — стать адвокатами общества. Архитектура через здания, через изобретение форм и пустот (а архитекторы именно тем и занимаются, что создают пустоты в пространстве) должна создавать человеческую среду и приятное городское окружение.

Я не призываю только расчищать место под одни парки. Но архитекторы должны бороться с засильем капиталистического подхода. Это роль должна быть закреплена именно за нами, потому что мы знаем всю строительную систему изнутри и понимаем, как и где ее можно менять.

Без архитекторов все превратится в рутинное строительство, а понятие общественной жизни потеряется. Если дать слабину, сразу начнется повальное увеличение индустриализацией ради экономии. Каждое решение будет основано на деньгах, и верх возьмет капиталистический мир, где квадратный метр оценивается исключительно по прибыли.

Записи из этого журнала по тегу «архитектура»