Литтл Маунтинмэн

ТЕЛЕФОН С ТИХИМ ДОЗВОНОМ (6.1)

телефон с тихим Old exposure бордюр-виньетка Old Текст (3).jpgРассказ выложен порционно. Прочесть его по порядку можно нажав тег Телефон_с_тихим_дозвоном. Ежели искать по календарю, то зайдите на дату 21 июня 2016 г.

.....................................................................................................................

6.1

Детектив рождался незаметно.

Кирьян Егорович обшарил все открытые комнаты офиса.

Заглянул во все тумбочки, прошерстил пальтишки и шубейки, а их немного.

Посмотрел в полке для шляп. Нету!

Зашёл в комнату, заваленную строймусором. Нет и там. Под столом презерватив. И спать там вроде не прилабунивался. Там вроде просто курили. Ну, повздорили немного со строителями. Бычки есть, и много, а телефона, даже хотя бы одного, нет.

Поглядел за ёлкой. Вроде бы вчера падала, а тут опять на своём месте стоит.

Заглянул под Венеру. Мокро! Вроде бы тут где-то рядом лежал кто-то поначалу. Типа Тритыщенки. Кто же помнит! И нырял с лавки на пол вроде Тритыщенко Евжений, а вот нет и его!

И Порфирьича нет. Порфирьич Бим унырнул в прошлые сутки. Он, гад, выспался в первую ночь вполне нормально, раздевшись до трусов, съёжившись на полу кабинета Ксан Иваныча. И не позволил себя переместить на стулья.

– Ему так удобно, так и пусть херачит на полу, – решила тогда публика. – Пьяному в дупель и прорубь, если только до горла, а не с головой, не страшна.

Нет телефона у Кирьяна Егоровича – архитектора. Нет ключей. Ни хера нет. Куда идти?

– Я щас спать куда-нибудь пойду, – решает он всё равно. – Будь что будет!

А всёт-ки зима!

– Я бы тоже куда-нибудь, – ответил Ксан Иваныч, – … только мне нельзя… я буду терпеть на работе… я вроде с женой говорил насчёт поспать здесь, и что вы тут все, без баб, блЪ! Она меня тоже послала…

– Нах что ли? Или к бабам?

– Вроде того! К бабам. Она подозревает без доказательств, – и Ксан Иваныч вознамерился рассказать детали…

Не тут-то было

– Вот и я говорю, что в разводе жить гораздо славнее. А я-то с утреца – бах звонить – а мне некуда. И не с чего: аппарата-то нетути. Вот так счастье!

– Я не такой! – обрезал Ксан Иваныч. – Хочешь, так иди.

– А как раньше без телефонов жили?

– Было лучше, – сказал Ксан Иваныч, подумав.

Ответ очевиден, как лампа на потолке. Как сто пятьдесят, а то и все двести «Е» нормированной освещённости на каждом столе при полной обеспеченности компьютерами.

При кульманах надо было двести пятьдесят «Е», а то и все четыреста на высоте мерки восемьсот пятьдесят миллиметров.

– Ну, так я пойду?

– А что делать, иди. Я не против. А мне…

Кирьян Егорович не озаботился о судьбе Ксан Иваныча: Ксан Иваныч был у себя в фирме, мог запереться в кабинете и спать себе, сколько влезет, не скучая о взрослых детях.

Кирьян Егорович, пошатываясь, сполз по лестнице, попрощался с охраной… Кажется, когда Тритыщенко умирал, то на вахте был вроде другой человек. А может и этот, только его лица Кирьян Егорович не помнит. Помнит только его сигареты и ночь… и зиму… и снег… и что он был без шапки… скорую помощь помнит… и санитаров… их трое: двое с носилками и ещё… нет их четверо. Или всё-таки трое? Из них одна баба… Это точно, что одна. Потому что она была вредной, крикливой… немного симпотной, хотя по пьянке кто его знает… ставила укол… или три укола… в разные места Тритыщенки… мерила ему давление… будет жив… смахнула всё со столика и из под ёлки… – мешает! и вообще полтора или два часа подряд не давала умереть вредному, ноющему и стонущему Тритыщенке.

– Чёрт, даже спросить не у кого.

Ночной охранник помогал Кирьяну Егоровичу вызывать скорую помощь… даже вместе выходили на улицу… курили… что потом?

Потом приехала бригада вся в зелёном… Кирьян Егорович проводил всех наверх… Познакомил с хныкающим Тритыщенкой… Что дальше?

Дальше… Нет, всё назад… начнём хронологически с середины. Плювать на кровь ради Нового Завета. Прими и испей, Кирьян Егорович. Ради искупления.
(продолжение следует)

fрэндить автора pol_ektof