pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Скала Прекестулен

Источник: turj.ru

Если вы хотите постоять на самом краю света или, может быть, присесть на этот самый край и поболтать ногами – стоит отправиться в путь сквозь облака — на скалу Прекестулен.


В красоте этой скалы есть что-то мистическое. Недаром с ней связано множество легенд и преданий. Норвежцы верят, что в давние времена на ее квадратной площадке приносили жертвы грозным северным богам и казнили преступников. Да и в наши дни слава у «Каферды проповедника» не так чтоб уж совсем безупречна – портят ее репутацию некоторые неуравновешенные индивидуумы, выбрав для ухода из жизни столь экзотический способ как прыжок вниз с 600-метрового обрыва.






Можно выбрать один из круизов по норвежским фьордам, о них подробнее на сайте, чтобы познакомиться с невероятными горами, среди которых Прекестулен будет выделяться своей мощью и красотой.



Путь к вершине скалы долог и труден. Низкие облака и туман норовят запугать плохой видимостью и лишить части чудесной панорамы, открывающейся со скалы.



Каменистая тропинка, блуждает между сосен, периодически пропадая среди россыпи камней, чтобы, в конце концов, привести вас к самому настоящему горному болоту. Дальше идти нужно по гати.



Под ногами прогибаются, хлюпая жижей болотной, доски, но всему приходит конец. Болото заканчивается и начинается самый сложный участок пути – вверх, по мокрым валунам, между которыми тихонько журчат ручейки. Среди замшелых камней вдруг откроется плато – с небольшими озерами, в которых купаются облака.



И вновь – подъем. Вот уже виден и переливающийся серебром Лисефьорд – «светлый фьорд», а тропинка, словно испытывая смельчаков на прочность, становится местами уж совсем узенькой, идя практически по краю обрыва… Вниз смотреть можно только тем, у кого крепкие нервы.



И вот, наконец-то, вершина.







На плоской квадратной площадке, размером 25 на 25 метров, нет ни ограждений, ни табличек… Скала, словно нависая над фьордом, предлагает подойти поближе к краю и полюбоваться великолепным и захватывающим дух видом, открывающимся с высоты…









А почти посредине плато Пульпит Рока проходит трещина, постепенно расширяющаяся со временем. Так что к уже полученному адреналину добавится еще немного: создается впечатление, что часть скалы в любой момент может рухнуть вниз, в холодные воды Лисефьорда…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Источник: turj.ru
Tags: zытаты, путешествия, страшилки
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Нью-Йорк. Манхэттен

    Видео от Хэллоу Америка. Любопытно для всех, кто в Нью-Йоке не бывал. Потому как по ненавязчивым местам.

  • Я в Нью-Йорке

    Свежачок от Гарика Хэллоу Америка, а вопрос мне: - Зачем вам это добро? - Люблю грешным дело попутешествовать... сидя на стуле. Лучше бы, конечно,…

  • Массаж глаз от Ильи Варламова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments