Литтл Маунтинмэн

Скала Прекестулен

Источник: turj.ru

Если вы хотите постоять на самом краю света или, может быть, присесть на этот самый край и поболтать ногами – стоит отправиться в путь сквозь облака — на скалу Прекестулен.


В красоте этой скалы есть что-то мистическое. Недаром с ней связано множество легенд и преданий. Норвежцы верят, что в давние времена на ее квадратной площадке приносили жертвы грозным северным богам и казнили преступников. Да и в наши дни слава у «Каферды проповедника» не так чтоб уж совсем безупречна – портят ее репутацию некоторые неуравновешенные индивидуумы, выбрав для ухода из жизни столь экзотический способ как прыжок вниз с 600-метрового обрыва.






Можно выбрать один из круизов по норвежским фьордам, о них подробнее на сайте, чтобы познакомиться с невероятными горами, среди которых Прекестулен будет выделяться своей мощью и красотой.



Путь к вершине скалы долог и труден. Низкие облака и туман норовят запугать плохой видимостью и лишить части чудесной панорамы, открывающейся со скалы.



Каменистая тропинка, блуждает между сосен, периодически пропадая среди россыпи камней, чтобы, в конце концов, привести вас к самому настоящему горному болоту. Дальше идти нужно по гати.



Под ногами прогибаются, хлюпая жижей болотной, доски, но всему приходит конец. Болото заканчивается и начинается самый сложный участок пути – вверх, по мокрым валунам, между которыми тихонько журчат ручейки. Среди замшелых камней вдруг откроется плато – с небольшими озерами, в которых купаются облака.



И вновь – подъем. Вот уже виден и переливающийся серебром Лисефьорд – «светлый фьорд», а тропинка, словно испытывая смельчаков на прочность, становится местами уж совсем узенькой, идя практически по краю обрыва… Вниз смотреть можно только тем, у кого крепкие нервы.



И вот, наконец-то, вершина.







На плоской квадратной площадке, размером 25 на 25 метров, нет ни ограждений, ни табличек… Скала, словно нависая над фьордом, предлагает подойти поближе к краю и полюбоваться великолепным и захватывающим дух видом, открывающимся с высоты…









А почти посредине плато Пульпит Рока проходит трещина, постепенно расширяющаяся со временем. Так что к уже полученному адреналину добавится еще немного: создается впечатление, что часть скалы в любой момент может рухнуть вниз, в холодные воды Лисефьорда…

Источник: turj.ru

Материал подготовлен для сайта turj.ru
При перепечатке материалов активная и прямая ссылка на источник обязательна.






Источник: turj.ru

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»