pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Эффект гайки Джанибекова


Публикую на всякий случай: вдруг кто-то этого не знает. В невесомости вертящаяся и при этом двигающаяся по оси вращения гайка  "самопроизвольно" разворачивается на 180 градусов, то есть меняет полюса вращения и вроде бы меняет "спин" вращения на противоположный (правда в фильме об этом рассказано вскользь).
Некоторое время это "открытие Джанибекова" держали в тайне. Как же: ведь это же значит, что наша матушка Земля в какой-то момент "вертанётся" и всё, что на ней: вся цивилизация и всё некрепкое, что могло бы превратиться в памятники цивилизации, улетело бы к чёртовой матери, залилось бы волнами цунами, подкрепилось бы выплесками магмы, и так далее. Это и есть апокалипсис.
Однако, после обнародования "эффекта гайки Джанибекова", тут же нашлись умные люди, которые успокоили мир. Дело в том, что вращение гайки Джанибекова осуществлялось в направлении поступательного движения гайки. А вращение Земли происходит поперёк (под 90 град+градус прецессии) движения Земли по орбите. В случае с гайкой это крайне неустойчивое сочетания вращательного движения с поступательным. Любое внешнее вмешательство (магнетическое давление, движущийся поток воздуха /а внутри косм. корабля принудительная вентиляция/, смещённый эксцентриситет центра тяжести гайки) как дополнительный рычаг силы могло повлиять на равномерное поступательно-вращательное движение.
В случае же с Землёй ровно наоборот: ось вращения Земли (космический волчок) расположена перпендикулярно вектору поступательного движения по орбите(тем более с центробежно-центростремительным эффектом). Если другими словами, то центробежно-центростремительная механика движения планеты Земля  вокруг Солнца "выравнивает" векторы участвующих видов движений к "идеальному", то есть когда угол наклона оси вращения планеты к эклиптике солн.системы равен нулю. ось вращения Земли отклонена от "идеального" наклона на 22,1-24,5 градуса (угол наклона меняется в указанных пределах каждые 41 тысячу лет). Расположение магнитных полюсов меняется на противоположный каждые 16 тысяч лет.
 Наибольшая "неустойчивость", сравнимая с эффектом Джанибекова, у планеты Уран. Там угол наклона оси вращения к солнечной эклиптике составляет  97,8 градусов.
Tags: Вселенная, космос, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments