Литтл Маунтинмэн

Книга немецкой… ой ли «писательницы»?

222[1].gif
Оригинал взят у miumau
в Поэзия насилия?


Некая немецкая автор написала книгу, М. позвали на презентацию. Он ее прочитал (как-то ожидал иного, ну ладно), сходил, и даже видео снял. Книга о том, как отец насиловал свою малолетнюю дочь и ее подругу. Разумеется, обреченная на славу и продажи - такая тема.Вообще, тема серьезная и болезненная. И я как-то сначала не поняла, что там происходит. А чем больше присматривалась и узнавала подробностей, тем больше возмущалась. На презентации автор книги читала пассажи из нее очень артистично, как-то странно кривляясь. Честно говоря, я вообще весь этот жанр недолюбливаю, когда авторы читают из собственных книг. У многих получается не очень хорошо, большинство лучше пишут, чем выступают. Частенько там бывают странные наложения. Один сидит истуканом, кто-то рыдает и прямо в слезах читает. Кто-то спотыкается и запинается, у некоторых дикция плохая, и говорят еле слышно.

Но тут она как бы красиво и интересно читала. Можно было бы похвалить за то, как она с фантазией подошла кзаданию.Только с темой не очень клеится. Ее после лекции спросили, атвобиографичная ли книга. Я сразу подумала: "конечно нет". Я видела несколько женщин, зачитывавших что-то из подобных книг, написанных по следам настоящего собственного опыта. Они не кривляются. Они зачитывают хроники своей самой большой трагедии. некоторые - еще дрожа и плача. Другие - собранно и хладнокровно. Но никто- вот так. Никто так не читает откровения о том, как его (ее) в детстве насиловали.



Она была готова к вопросу, и бойко ответила, что нет.Совсем не автобиографичная. Это у нее арт-проект такой, она написала эту книгу ради поэзии насилия.
Тут я совсем нахмурилась. Поэзия насилия? Т.е. она какую-то поэтичную и красивую сторону этой драмы показать хотела? Мне на такое хочется сказать: "Я не вижу никакой поэзии в насилии. Насилие - особенно над маленькими детьми в семье, и особенно сексуальное - это просто большая человеческая трагедия. Грязная, грустная и горькая. не поэтичная ни разу, ничего там нет возвышенного, достойного красивых пересказов в утонченных книгах. Короче, у меня этот проект вызывает чувство протеста. Но писать на нее возмущенную и скандальную критику я тоже не буду, т.к. знаю, что такие комментарии всегда только способствуют продажам таких книг, и резко повышают их популярность. Я как-то просто расстроена, и мне жаль, что некоторых (у кого действительно такая трагедия в жизни была) выход такой книги сильно обидит.

Вот тут немножко видно, как она эту книгу читала.

Мои ощущения (от pol_ektof):

Заранее прошу извинения.

Но, есть такие группки пожилых женщин (в Европе: увы в ней, треклято цветущей), включая старушек, у которых нет мужей (или есть, но немощные), но у которых сильное наследственное или натренированное либидо. А также немного денег, чтобы заказать индивидуально платного трахальщика. И не находится молодых да хитрых, у которых на таких страшилок бесплатно встаёт. Такие тётки начинают экономить. Скидываются, и заказывают одного кренделя на всех. Потом по очереди насаживаются на него. При этом за процессом наблюдают все. Делятся впечатлениями, распивают чаи, снимают видео. Это вроде светского раута в такой форме. Все эти дамы больны. Бесстыдством!
Либеральная европейская «моралократия» такие мерзкие проявления личности поощряет, называя это свободой проявления себя.
Среди таких параноидально  извращённых дам безусловно находятся дирижёрки: на клубных началах. Что-то вроде «мамочек» в заведениях любви.
А некоторые активистки пробиваются в лидеры, сочиняя, с позволения сказать, литературу, где «поэтизируется» грязь и половая распущенность.
Эта бенефисная тётенька-писательница, может и писательница... Но согласно её явно возбужденного состояния - до экзальтации, и выбранного внешнего образа (чёрная кожа и ткань, глянец, полупрозрачные рукавчики, тряпошный ошейник... ничего не напоминает? например траур + театр миниатюр?), она вполне вписывается в описанную концепцию... Вписывается - не значит, что так и есть. Может и нет. Но вписывается! Зрительно. И возрастком.
   Сюда добавьте её собственный опыт изнасилования в малолетстве, и мемуарно-развлекательный (возможно извращенческий, а, может быть, назидательный?) сюжетец. Что лучше для тренда, назидание или скандальность?  Ответ напрашивается такой: лучше бы книжку сначала прочесть.
   Простите, германские друзья и немцы по национальности: я совсем не имею в виду опорочение хоть в маленькой толике великой и талантливой немецкой нации. Я конкретно об этой тётеньке. И о тех немецких издательствах, которые с руками оторвут... оп... уже оторвали... эту, с позволения сказать, потенциально трендовую (даже не миддл) литературу.  Даже не зависит от того, насколько в ней много художественной литературы, и сколько элементарного желания поднять пену.

    Разумеется, что не читая книжки, трудно судить о её содержании. Точно так же, как трудно судить о вкусе нееденных котлет.
    Зато можно судить о количестве налетевших и зазванных на запах мух. А именно: в этой концептуальной столовой  что-то не так.

    PS
    Боже! А с какими лицами на первом чтении гости! (это в ролике).
    А какая возбуждённость! Нет, я вряд ли ошибусь. Если представить, что в кадре пробы фильма, а не документальная запись, то лучших артистов можно уже не искать. Персонажи - идеальные "извращенцы в возрасте" (которые ещё "и скромное обаяние буржуазии").
    Уж извините за ассоциации.
--------------------------------------------------------------------------

   /Название романа: если дословно, то "Сатанинское игровое поле" ("Satans  SpielFeld" - нем.). Можно перевести чуть свободнее: "Сатанинские игрища", "Сатанинские игры".
         Видео называется: "Сатанинское поле. Первое чтение" /.

Записи из этого журнала по тегу «zытаты»