pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Парк Хай-Лайн глазами семейной троицы из Днепра

Я архитектор и ни разу в жизни не был в Нью-Йорке. И я глупо завидую этим путешественникам!
звёздочка пустая 1 штука.png







США 2016: Нью-Йорк. Дубль 2. Парк Хай-Лайн и Челси Маркет



Помимо Central Park в Нью-Йорке на самом деле множество и других очень колоритных, живых и необычных парков. Давно слышала об одном, но как-то не придавала ему значение. И всё же. Парк Хай-Лайн (The High Line Park). Парк на рельсах закрытой в 1980 году железнодорожной линии. Какой он? Стоит ли посещать?


( Свернуть )
15 марта 2016 года, вторник, США, Нью-Йорк, Манхэттен. Мы уже начали день с Таймс Сквер - предыдущая заметка. Теперь продолжаем нашу прогулку в низ Манхэттена. От Таймс Сквер мы спустились по 7-й авеню до Macy's, прошли Madison Square Garden, вышли на 30 стрит и направились в сторону 10 авеню. По пути зашли в заведение Wasabi - Sushi & Bento, где купили суши на обед. Да, в Нью-Йорке это нормально встретить японский ресторан быстрого питания. В таком формате я помню заведение только в Сингапуре. Особенность - с полки берешь уже готовые коробочки с роллами, суши, сашими, лапшой или супом, несешь на кассу и оплачиваешь. Всё свежее - при нас персонал менял застоявшиеся коробочки на новые и всё с текущей датой. Кушать можно в самом заведении, которое можно сравнить с магазином и со столовой одновременно, только тут суши :)
Васаби - с большими стеклянными витринами на заднем плане фотографии. И велосипедист с перчатками на манер китайцев, которые прикреплены к рулю, - и не нужно думать, что забыл перчатки дома :)




Эмпайр Стейт Билдинг.


Где-то в районе Penn Station.


Пешие прогулки дают возможность многое увидеть в отличии от поездки в такси. Я люблю подобные прогулки. Вскоре мы дошли до входа в парк с 30-й стрит. Он представлял собой лестницу на эстакаду. Довольно сложно было понять открыт парк или нет в связи с развернувшейся здесь стройкой очередного небоскреба. Да и рабочие в жилетках и касках как-то были насторожили. Но мы на верном пути.


Увидеть после стройки работающих в парке людей - так может он закрыт?... Но нет, навстречу нам шли туристы группами. Люди же облагораживали парк и готовили его к сезону, очищая от зарослей и высаживая цветы.



И стройка прогулкам по парку совсем не помеха. Безопасность на первом плане, но и закрывать эту часть парка никто не собирается.


Не заходя далеко в парк, мы решили перекусить сушами. До этой части длинной аллеи многие туристы не доходят, ограничиваясь ее началом и может серединой, это где-то в районе 12-20-й стрит. Поэтому в более менее спокойной обстановке мы пообедали, наблюдая за проходящими мимо иностранцами и местными.


А на сладкое у нас m&m's.


The High Line парк расположен в Мясоразделочном квартале и Челси на высоте порядка 10 метров от поверхности земли, на эстакаде железной дороги. После закрытия ж/д линии собственники думали демонтировать дорогу с эстакадой, но позже было принято решения сделать парковою аллею по аналогии парижского парка. Начало было положено в 2004-2005 годах и выделено было на это преобразование 50 миллионов долларов. Первое открытие парка, его части от улицы Гансворт (чуть ниже 12-й стрит) до 20 стрит, произошло в 2009 году. В 2014 году парк был продлен до 34 улицы, где в 2015 году открыли и станцию метро 34 стрит.

Парк имеет длину 2,33 км. По всей длине парка проходят рельсы, где-то оставили и шпалы, между которыми посадили крокусы и подснежники, кустарники с красными ягодами, березы и другие невысокие деревья. За парком ухаживают. Можно встретить персонал в черных куртках с зеленой надписью Friends of the High Line Staff. И ни одной соринки не найти во всем парке.








Признаться, я думала, что людей весной в серую погоду в этом парке будет не больше, чем в Центральном мы встретили в дождь. Но я ошибалась. По этому парку гуляет много местных и туристов.








В парке множество мест, где можно посидеть и даже полежать. Это невероятно удобно.




Некоторые участки парка проходят сквозь здания, а некоторые - под стройкой.




Что-то это очень напоминает Гугл. Не здесь ли где-то офисы Гугл?


В парке много интересных граффити, инсталляций, есть карта Манхэттена в миниатюре. Дизайнеры находят здесь воплощение своих задумок. Выкладывать их не буду, чтобы хоть какой-то интерес остался увидеть всё в реалии и поломать голову над тем, что это и зачем здесь поставлено :)




И птичка (видео). Подойдя ближе, мы поняли, что она живая, а не часть инсталляции :)



Виды с парка на стриты Манхэттена.




















Немного нас :)






Многие предупреждают, что на Манхэттене с туалетами большие проблемы. Но в наше путешествие мы всегда находили это нужное место. В парке Хай-Лайн туалет есть и он бесплатен.

Улица Гансворт была последней и мы спустились вновь на стриты Манхэттена.
Tags: zытаты, Нью-Йорк, архитектура, дизайн_городской_среды, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments