pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

ПОД ФЛАГОМ МАКСА ФРАЯ (ч.1)

Оригинал анонса от самого Макса Фрая см. здесь.


     

Предварить свой комментарий хочу упоминанием того, что я ПО-БОЛЬШОМУ счёту продолжаю ЛЮБИТЬ этого оригинального автора. У меня дома почти полная его библиотека (в виде самого увесистого сборника избранных вещиц). Тем более, я по возможности непредвзято, насколько это возможно в условиях отдельно взятого субъекта, а также "на глаз", а также не видя самого предмета, то есть вообще чудовищно "не по правилам" пытаюсь оценить последний издательский ход Макса Фрая. Опираюсь на текст самой аннотации М.Ф и выставленные им картинки к выпускаемой книге.  Таким образом могут выглядеть результаты действия бухого редактора, причём злодея, и которуму лень читать выданный ему для вычитки контрольный экземпляр. Потому, что он, по мнению фанов М.Ф., козёл и баран... а по мнению самого М.Ф. в психушке его ближайшая прописка.
В общем, мне - козлу и психу - кажется, что из бутылки выпущен тот самый ДЖИН, который до того заведовал ПЛАНКОЙ ВКУСА Макса Фрая. Вкус буквально балансировал между истинной гениальностью, искренностью и тонко составленным чтивом для школьниц и более взрослых, но романтизированных, инфантильных особ женского пола. Ничего зазорного в этом нет. Мне до сих пор нравится эта тонкая завораживающая игра Макса Фрая "в слова и смыслы", несмотря на то, что я самый настоящий мужик (плюс козёл) более чем приличного возраста, и в школьницы ну никак не гожусь.
----------------------------------------------------------------------------------------------


Итак, текст моего комментария.

Мне не почудилось ли? Будто бы Светлана Мартынчик (Макс Фрай) обмолвилась, что почти всё уже готово, а для выпуска этой книжки не хватает лишь самой малости – вписывания фамилий авторов и названия сборника в обложку.

Да тут нет проблем: обложка и без того прекрасна и красноречива – дальше некуда. Уже и без названия страшно – по одной только аннотации: мёртвые зайцы, авиамодельный кружок… при школе…

Ё-моё! Бр-р-р! Не хватает в комментарии от мёртвого осла ушей, вампиров, крови, крокозябр, чупакабр, могильных пропаданцев, вылезанцев оттуда, и другого традиционного хоррорского набора. Но это всё мои выдумки. Вероятно, в книжке всё по другому. Но я начинаю судить по представленным картинкам, если они не совсем отвлечённая абстракция, а имеют непосредственное отношение к тексту.

Мы-то (взрослые) не читаем уже таких вещей: кончилось детство и мамы не гоняют чертей из наших спаленок, ибо мамы уже бабушки.

Теперь мы сами окружены детьми: и совсем масенькими (внуками) и достаточно взрослыми (самостоятельными).

И, хоть почитывали мы в своё время, причём тайком подобные книжки, то теперь, повзрослев, отчего-то не желаем аналогичного опыта своим детям и внукам.

Знаем мы кое-что низкое о теперешних «магнитных» чернушечных жанрах, пусть там внутри хоть «заОКСЮМОРОНятся».

Ох и притягивают же к себе эти романтичные «покупабельные» жанры современных молодых писателей, только недавно забросивших ожерелья, блёстки, перстни, железяки – кто по-настоящему одевался, а кто и фальшиво маскировался - кто под крутого гота, а кто под обиженного младенчика.

Немного сдвинулись, что ли, эти люди, желающие, видимо, скорой читательской славы, нехай через такого рода фантазии: а надоели им слащавые сказочки – надо поддать настоящего жара юным, поддатливым душам. Пусть юные души готовятся к войнам и страстям-мордастям: может не так страшно будет в будущем, может, начитавшись, и резать станут друг друга с любовью и юмором.

Или этот мрачный литературный арт-товар хотят подбросить взрослому читателю? Или опытному, которого на мякине не проведёшь? Из аннотации Макса Фрая вывода не сделать. Вывод один: читайте и всё тут, Макс Фрай, мол, гарантирует своим статусом.

Но, собственно, факт участия в проекте самого Макса Фрая уже о чём-то говорит. Эти книжки с великолепным оформлением под рекламные фанфары разлетятся как пирожки.

Я не желаю зла сэру (леди) Максу Фрай, считая её талантливейшей литературной дамой, своего рода маэстро в определённой авторской, узнаваемой стилистике и в жанре исключительно своеобразного фэнтези, который она (Макс Фрай) родила и выпестовала сама за много лет самоотверженного труда под радость созидания.

И, хоть я желаю обратной участи литературе подобного рода (уж извините, но это тот самый редкий случай, когда читать – особенно впечатлительным людям - категорически НЕ СЛЕДУЕТ, разве что филологам - исследователям Макса Фрая и её "соборнической деятельности", но будет, к величайшему сожалению, именно так, как не хочется. То есть книжки великолепно раскупятся!
     Дай, господь издатель, Максу деньжат (они не повредят, Макс заслужил нормальных гонораров!).
     Но лично я
самым чистосердечным образом рекомендовать читателям этот сборник не стану. Ни под каким литературным соусом.

-----------------------------------------------------------
Буквально через час после написания этого моего комментария к статье самой Светланы Мартынчик, опубликованного ею в своём журнале ЖЖ (ник
CHINGIZID) (статью С.М. писала сама – это видно по прелестному стилю, вполне в её духе) я получил по ЖЖ ответ.
Внизу этот текст:

Макс Фрай
для
pol_ektof
:

"С этим не ко мне, с этим всё-таки к медикам. Я совершенно серьёзно.
А здесь такие отчёты о пребывании в запредельном (по ту сторону разума) не нужны."

-------------------------------------------------------------------------------------
- Не нужны, так не нужны. Забаньте меня!
- Уж не сомневайтесь.
     -------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация первая: Всё вышло демократично и в духе телевизионных баталий с "якобы партнёрами".
Ассоциация вторая: Гол в ворота противника на поле противника и с судьями на стороне противника вовсе не означает гола: гол не засчитают. А при попытке протестовать команду-гостя освищут фаны. Судьи же дисквалифицируют гостя и вышвырнут с поля.
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Tags: Макс_Фрай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments