Литтл Маунтинмэн

Развенчание образа героя

Еще совсем недавно, лет 40-50 назад, люди без труда могли отличить Жукова от Власова, Карбышева от Бычкова и так далее. То есть отличие героя от предателя было очевидно всем, даже детям, не говоря уже о военных. Сейчас же, как показывает ситуация со Стрелковым-Гиркиным, российское общество оказывается уже почти не способно самостоятельно это сделать. Оно не может отличить Стрелкова-Гиркина ни от царя Леонида, погибшего исполняя долг, ни от фельдмаршала Кутузова, умершего тоже не в домашней постели, который хотя и отступал перед Наполеоном, но — не бежал, приказов командования не нарушал, на родину не клеветал и, в конце концов — победил. Для современного российского общества эти, вроде бы очевидные несоответствия "образа" и "героя" уже практически незаметны.



Причем, это справедливо не только для лета 2014-го года, когда информации было мало, и она было противоречива (хотя, надо отметить, что здоровому обществу, уже и тогда предательство было бы очевидно), но ведь в существенной своей части, российское общество не замечало факта предательства и потом. Да, после множества саморазоблачений Стрелкова-Гиркина, подтверждаемых рассказами других участников событий на Донбассе, клуб почитателей Стрелкова уменьшился. Но даже сейчас (осень–зима 2015 года), когда многое из “подноготной” происходившего на Донбассе стало не только общеизвестным, но и подкреплённым документально, определенная часть общества, включая, как ни странно, и военных, вопиющего не соответствия образа героя и Стрелкова продолжает не замечать. Так что же произошло с современным российским обществом? Как и почему оно потеряло способность различать геройство и трусость?



Что бы найти ответы на эти вопросы, необходимо понять, а что такое образ героя для общества? Как он возник и по каким законам развивался так, что стало возможным называть труса и предателя — героем? Поиск ответа на эти вопросы приобретает не только практическую значимость, но и политическую актуальность, становясь одним из краеугольных факторов выживания современного российского общества. Ведь если трусы и предатели будут героями для общества, то оно окажется неспособным защитить себя и будет обречено на уничтожение.
-----------------------------------
Это цитата из вот этой отличной статьи.

Записи из этого журнала по тегу «zытаты»