Литтл Маунтинмэн

Dr.Yorick - автор термина "тальковщина". Здесь неплохой ролик-основание и коммент-дискуссия

Оригинал поста и комменты здесь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Термин "тальковщина" пришел мне на ум года три назад, когда я решил вдруг освежить в памяти творчество незабвенного мэтра политической попсы. Три года назад это слово существовало в интернет-пространстве лишь в качестве топонима (есть такая деревня в Белоруссии). А на днях понятие "тальковщина" было введено наконец в публичный оборот:






Показать медиа Загрузка...







"Тальковщина — это мутное, невнятное ощущение того, что все, что было до Советского Союза, прекрасно и свято, а все, что после — полито цистернами крови и принесло только разочарование и боль. Там, где-то далеко от нас — она, большая и великая Россия, чистая и светлая, как некий воздушный корабль, уверенно рассекающий волны мирового пространства, неумолимо приближающийся к какой-то огромной и счастливой жизни под властью нашего государя императора. И только чья-то черная и злая воля заставила команду корабля собственноручно пустить его на дно.
Тальковщина — это пошлое, бездумное и чудовищно близорукое восприятие российской истории и российской действительности."


Длинновато, но в целом отражает.<input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... >
link Ответить

Comments:
[User Picture] From: eljibor813
9 Апрель 2017 22:24 (местное)
Слишком зло. Тальков - дитя момента. Он не обязан быть объективным, но он выразил (единственный, кто смог) сильнейшее разочарование, которое испытывали тогда очень и очень многие. И в чём-то он был, несомненно прав - это можно опровергнуть?
Видео нехорошее в своей направленности. С нечестным передёргиванием, типичная демагогия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture] From: dryorick
9 Апрель 2017 23:21 (местное)
Тут, мне кажется, действие равно противодействию. Передернул один — передернул и другой. У последнего оправданием служит то, что он передернул в ответ. Не он начал эту песню. Но он попал под раздачу. И ему есть на что злиться.

Тальков был прежде всего натурой увлекающейся. Сначала он болел коммунизмом, потом увлекся антикоммунизмом. И увлекся настолько самозабвенно, что потерял всякие берега. Был ли Тальков порождением момента? Безусловно. Но разве не был он вместе с тем также и сотворцом этого момента, соавтором того массового чувства сильнейшего разочарования? Думаю, тоже был. И, получив огромный ресурс влияния на умы, понес повышенную ответственность за последствия своей НЕобязанности быть объективным. Как-то так.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture] From: eljibor813
10 Апрель 2017 00:23 (местное)
Преувеличивать влияние Талькова ну совсем не стОит, кто-то срезонировал с ним, кто-то нет. И уж тем более приписывать ему ответственность - вот уж стрелочник))))

Я в этом видео вижу тенденцию то ли искать виноватых в сегодняшнем, то ли доказывать себе, что советское прошлое было наилучшим. И шельмовать тех, кто думает иначе. Думает, Карл! А не революции делает и прочие перевороты! Помнится, 1917 год случился не песнями)))), если что.

Мы все воспринимаем мир эмоционально, через собственную шкурку - уютно или жёстко, понятно-удобно или страшно-тупиково.
А уж творческий человек особенно чувствителен, и не только право имеет, но и должен озвучивать свои переживания. Творческому как раз и было тесно и больно в те времена. А не этому, с запоздалой претензией за свой потерянный рай.
Просто сказанное-спетое им было не в бровь, а в глаз, в отличие от разных там "гимназисток румяных", зазвучавших вслед (ну раз уж своего осмысленного сказать нечего).

То наше общее Прошлое с серпом и молотом рухнуло потому, что у него вышел срок жизни. Это я, как астролог, знаю.
Никто лично к смерти ссср не причастен, несмотря на попытки их найти. А вот это не во все головы вмещается)))

Почему королевства стоят и сейчас - европейские? Основа у них иная. Вот и жизнь длиннее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture] From: dryorick
10 Апрель 2017 01:01 (местное)
Преувеличивать ничего не стоит. Преуменьшать — тоже. Везде нужен баланс. Я, будучи человеком творческим, к другим творческим людям отношусь спокойно, без придыхания. "Небо в голубых глазах поэта" не служит для меня индульгенцией. Я убежден, что все мы несем ответственность за свои действия. Творческие мы, нетворческие — не суть. Мы все имеем равное право делать то, что мы хотим, и все мы несем за это ответственность в соответствии с масштабом содеянного.

Этот фильм — своеобразный суд потомков для Талькова. Тальков ведь взял на себя смелость устроить публичный суд над предками? Взял. Шельмовал тех, кто думал иначе? Шельмовал. Так почему бы потомкам не устроить такой же суд над ним самим? Все справедливо. Он имеет право, они тоже. Не правда ли? Я тут не встаю на чью-либо сторону. Я — не автор фильма. Я только взвешиваю в граммах.

Песни, на мой взгляд, обладают гораздо большей силой, чем любое оружие. Что мы поем, то мы и делаем. Хотя часто не осознаем этого. Это вовсе не означает, что нужно вешать всех собак на певцов :) Но и не означает, что они тут совершенно не при делах. Мы все при делах.

И речь совсем не о том, кто виноват в развале СССР. Речь о том, как мы относимся друг к другу. Любим ли мы друг друга или макаем поочередно в грязь лицом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture] From: pol_ektof
20 Апрель 2017 10:26 (местное)
Отличная дискуссия. Обоим лайк! И, пожалуй, дискуссию репостну.
(Ответить) (Parent) (Thread)

И ролик путячий (от слова "путный", а не от ВВП!)

Записи из этого журнала по тегу «русский мир»