Литтл Маунтинмэн

Тихая кончина Дома Архитекторов города Кемерово Часть 1

Часть 1

Такое скромное название предсмертного опуса – не самое первое, пришедшее в голову, и совершенно не оригинальное. Причина одна: не сильно-то хочется шутить в момент любой кончины, тем более, в момент пока не состоявшейся, а лишь кончины грядущей, но зато буквально через месяц. Дата обозначена в письме Госкомимущества: о, сколько же много таких писем было за 25 последних буржуйско-российских лет.

Судя по гробовой тишине вокруг, кончины не миновать.

Ради справедливости и передачи чисто авторского накала скорби и одновременно сарказма, посетивших меня в эти дни (а я член Кемеровской организации Союза Архитекторов России, как и ещё три десятка таких же коллег-бедолаг по цеху), обнародую эти варианты. Вот они, ниже.

1. «Чем гордиться есть… извините, было, но денег от замены слов хватит только на многоточие». Вместо «многоточия» в подзаголовке вставьте слова по своему разумению.

А вот другие, отвергнутые автором варианты названия, ввиду их «наполитизированной хищности»:

2. «Иезуитски медленно четвертовали, но добрались-таки до головы».

3. «Архитектор Шариков молча сдувался, перед смертью крикнул: «Ну что, лучше кому стало?»

4. «Госкомимущество Кемерова проявило к архитекторам милосердие: велело вынести из-под крыши мозги».

5. «Медведь ходил вокруг Варежки 27 лет, наконец, решил продать её с молотка».

6. «Из двух невероятно долгодействующих фишек в центре Кемерова: Сосновый Бор и Дом Архитектора, через месяц останется только одна. Угадайте, какая».

7. «Архитекторы Кемерова не сумели самоорганизоваться: так поделом же им!»

8. «Вы держитесь там, только денег нет. Подпись: Медведев».

***

Итак, судя по воздействию на литературное формотворчество графомана, более сорока лет ходишего в шкуре архитектора города Кемерово, проблемка имеется.

Что невероятно: нет ну никакого накала страстей. Это удивительно: кемеровское архитектурное братство умирает молча !!!

А вот достойно такое поведение или нет, об этом стоит хотя бы обмолвиться.

Итак:

Никто не выходит на площадь с демонстрацией протеста, и не бродит нелегально по Весенней: ни с лозунгами, ни с намекающими на что-либо повязками, ни с карандашами, ни как-нибудь модно ещё. Или что-то из этого ещё впереди?

Это ли не пример толстовского «несопротивления злу (ответным) насилием»?

Это ли не показатель усталости от вялой и многолетней борьбы, притом всегда в партере, притом всегда на лопатках, когда лопатки, как в боях без правил, вовсе не означает поражения, а говорит лишь об отсутствии серьёзного наказания за такую манеру.

Общественное лицо у архитекторов в последние двадцать лет всегда выглядит побитым. Тут без деталей, которых, на самом-то деле, выше крыши: и городской администратор любого ранга всегда оказывается сверху архитектурной общественности.

Выше оказывается Заказчик и Инвестор практически любого проекта, заказываемого в Кемерове.

Выше оказывается любой пришлый Варяг, из любого, хоть большого, хоть маленького города, хоть даже из-за границы, которые (кроме заграницы) всяко сделают дешевле, чем кемеровская архитектурная фирма, что, однако, не означает, что он сделает лучше, чем «вредная кемеровская фирма».

«Вредная кемеровская фирма» (а сколько их вообще-то? с гулькин хрен или уже можно материться открыто?) начинает рассуждать о «сохранении среды», об «историчности», о «чувстве места» и кое о чём другом, что и Заказчику, и Администрации как бы поперёк горла и вообще ни к чему, ибо пропорции только удорожают. Надо строить параллелепипеды и красиво раскрашивать их. Вот какой уровень при согласованиях проектов. И некому открыть администрации глаза на их прямые ошибки: кончились градостроительные советы. Вредны они. Администрация с менеджерами УАиГ справятся сами.

Администрация рада: чтобы Заказчик с Инвестором без проблем приходили бы, и тупо плюс быстро строили: иногда качественно, а если договориться, то можно и без оного.

Вопиющих примеров предостаточно. Даже останавливаться на этом не буду. Меня тошнит от количества.

Тут даже не мой, а естественный вопрос, вытекающий из событийной логики, которой буржуазно-олигархическую Россию не удивить: коррупция, что ли, во главе процесса, что так эффективно вымывает из градостроительного процесса местные архитектурно-проектные фирмы? Или пресловутая американское лекало «западного счастья» сыграло свою паразитную роль?

Лет двадцать назад так же эффективно и без особых проволОчек, то есть оперативно по-проамерикански «крякнули наотмашь, любя между тем» ведущий проектный институт города Кемерово и севера Кузбасса, называвшийся «Кемеровгорпроектом» и состоящий на тот момент из около четырёхсот опытнейших специалистов и подрастающего под присмотром старших поколений поколения-сменщиков.

«Горпроект» был прекрасной школой проектировщиков полного проектного гражданского комплекса: от архитекторов, через конструкторов и смежников, к спецам по дорожной части, сметчикам и так далее по списку.

Заменили целый институт довольно квёлым Управлением Архитектуры, большинство клерков которого, как в подмётки Институту не годилось изначально, так не годится и сейчас.

КлеркиУАиГ, обидьтесь, пожалуйста, и скажите, что это НЕ ТАК.

Читатели, по крайней мере, будут знать, что г-н Полуэктов не только не совсем прав, но и навешивает на Управление лишнего. Тогда получится деловой спор. Если не скатываться на взаимности. А из делового спора выйдет истина. А истина принесёт пользу городу. А мы все в душе в разной степени патриоты Кемерова, раз работаем тут. Ведь так же?

Специалисты Управления Архитектуры – соответственно названию – стали именно управленцами, читай клерками, менеджерами. Ну, это моё мнение. У кого-то оно, вероятно, другое. Они – работники УАиГ – преимущественно «нарезают» город на участки собственности, ведут тяжбы с собственниками и другое. Выполняют, конечно, Законы о Градостроительстве, и даже работают с утверждённым Генеральным Планом города, за что им спасибочки.

Однако, при том, тонкая и сложная градостроительная деятельность при отсутствии в нужном объёме постоянного градостроительного и инжинирингового мониторинга, связанного прочными узами с градостроительным и строительным проектированием, при отсутствии мощной архивации ВСЕХ основных данных и отсутствия централизации множества специальностей в классно действующее целое, как было в Кемеровгорпроекте, ведёт только к одному: к обесцениванию предмета градостроительства, к сведению всего комплекса городских проектных событий к ущербному регулированию в области собственности и прочих географических наделов.

К чертям полетела наука.

К чертям полетела комплексность застройки – ранее бывшая «китом» взвешенного социально равного градостроительства.

В общем, всё это перечисленное и недочисленное благо центральных городских проектных институтов, сменилось на местечковое, считай слабое проектирование небольшими фирмами и конторками того меньше: едва-едва на лицензию натягивают: двоечников-то и неудачников, и авантюристов в проектировании полно, как и во многих других специальностях. Проектный (попутный, но полезный) мониторинг всего и вся в области градостроительства в Кемерове (и так хреново стало во многих городах страны: спасибо за американские советы!) сползло на голое администрирование в рамках УАиГ.

Исчез и Главный архитектор города. Не умер он. Просто его по заграничной науське теперь заменяет менеджер=управленец. Понятно в чью он дудку дует. Удобно это городской администрации. Творчески мыслящие лица администрации порядком надоели. Это видно по их отношению к местным архитекторам. Они любят «варягов»: варяги сговорчивы.

Принцип «американского» администрирования и градостроительства прост: «буржуазный рынок вывезет».

А этот принцип «рыночной экономики», прикладываемый ко всем отраслям: и не только в чисто экономике, но и на мозг народа пытаются нахлобучить, нашим (чтоб их чёрт рогами наградил) русским либероидам (читай предателям), с младореформаторами, которые теперь почти старички, а также подрастающим и созрелым выкормышам, помощничкам, лизунам олигархата и власти – это всем перечисленным как синоним цивилизации.

Наивные: на Руси это вовсе не так. Это обманка и блеф. Желаемое выдаётся действительным.

В области строительства мы это видим по неизменно (за редкими исключениями) снижающимся темпам гражданского строительства. И не надо впаривать проценты «положительного роста» (ага, значит, есть ещё отрицательный рост, так что ли?) на отчётах в Думе.


-------------------------------------------------
продолжение  (Часть 2) здесь
-------------------------------------------------

Просьба: не только кемеровчанам, но и всем-всем,
а также случайно забредшим и кому не лень,
и, особенно, кому ВАЖНА КУЛЬТУРА 
в российских глубинках 
(уж извини за глубинку, любимый Кемерово)
перепостить эту статью,
или сделать ССЫЛКИ
во всех СМИ,
которые только вам подвластны.

Вряд ли это что-то изменит,
но важна реакция людей, архитекторов, российской власти.

Польза от этого будет несомненной.
Ибо мы в любом случае поймём реальное отношение всех перечисленных категорий к такому непростому явлению как

РОССИЙСКАЯ АРХИТЕКТУРА В ПРОВИНЦИЯХ.

Записи из этого журнала по тегу «Кемерово-моя-родина»