Литтл Маунтинмэн

Тихая кончина Дома Архитекторов города Кемерово Часть 2


Часть 2
(начало смотреть ЗДЕСЬ)

  

    

   

Градостроительный патриотизм в провинциях, демократическое участие населения в проектировании так и не достигнуто (а на критикуемом и восхваляемом Западе это есть).

Возврат к проверенным способам проектирования «от общего к частному» нынешними властями не приветствуется: у них нет денег на такое проектирование. Они ждут манны от инвесторов.

Принцип «комплексности застройки» (обеспечение микрорайона «от и до» от нормируемы х нормами застройки социальных служб) сменился на «пломбирование» и затычку брешей.

Опять же, редкие и даже удачные исключения имеются. Но, именно исключения, а не правило. При централизованном-то и «нехорошем коммунистическом руководстве» градостроительство было здоровее и в целом, и в частностях.

Про «хрущёвский период» тут стоит на время забыть, ибо при разрушенном хозяйстве после войны, несложно было совершить скороспелые действия, такие, например, как абсолютно немобильное, однообразное, штучное заводское панеле-домо-строение. "Переобувались", как говорится, на лету, полёт с переобуванием-модернизацией заводского домостроения начался с запуском первой хрущёвской неуклюжки, и занял в результате немного-немало сорок лет.

Если бы дело касалось выпуска нового совершенного автомобиля, то шофера бы со скуки умерли и катались бы покедова на велосипедах.

А тут речь шла о жилье. Народ не то, что разборчивый шофёр. Жил народ в том «сраме на вырост» (с якобы сносом через 50 лет, подождите чуть-чуть, ага: 2017 год на дворе, а всё ждут). Скажите, сколько времени прошло?

Можно верить правительству безоглядно? А советскому – значит лучшему в мире, к тому же родному? А буржуазному? А американскому? Тоже можно?

И, откровенно говоря, не в моде теперь такие «а ля коммунистические, значит социальные до асоциальности, однакож, народ-то расселили! и за это коммунистам надо дать настоящую, а не фальшивую медаль!».

А подходы у нынешней власти, тоже социально-асоциальные, или какие? Или лучше, чем у коммунистов, а? Рынок, говорите, вывезет?

Но… извините, «не в тренде нынче социальность», «в тренде нынче купля-продажа: заработай на жильё, ага, это, конечно, теперь запросто; и, пожалуйста, покупай что хошь! Денег в банке займи, это теперь просто». На таком купеческом языке изъясняются реформаторы социализма.

Жирные они эти реформаторы, потому так и говорят. А кто нищенствует, тот «просто не вписался». Американские правила пусть внимательней читают, мол, вот.

Вот такая нынче внутренняя экономико-политико-творчески-культурная ОТЧАЯННАЯ смесь. Даже не чай, не смесь, а англо-американская вкусняшка-обманка: типа «эрл-грей-фэнтези» на русской почве.

***

Да-да-да. Сфотали модель и решили жить по-другому!

Конечно, по сфотанной модели и управление градостроительством должно стать «иностранней» что ли.

Именно поэтому Управления Архитектур городов, причём в мгновение ока (по лекалу американских советников) поставили во главу угла градостроительства. Это не просто усилив их роль, а ВООБЩЕ ВЗАМЕН прекрасно работающей в стране системы центральных и перифирийных проектных институтов, идеально освоивших отечественные градостроительные теории.

И счастье было у тех городов, в которых были такие институты. Городки поорганизованней просили в столичках: «организуйте, пожалуйста, и нам филиальчик, чтобы не ездить к вам каждый день». И были такие филиальчики. В городе Юрга Кемеровской области, например. И туда пришло местечковое счастье. Расцвёл и городок, и филиальчик! Вот сила патриотизма, вот сила разумного отношения к проектированию. Но в Юргу, так же, как в страну, проникла мерзкая капиталистическая бацилла.

Всем в начале девяностых велели: смотреть преимущественно в сторону Америки, и наматывать на ус их опыт развития городов.

Там якобы всё уже пройдено: смотрите как там здоровски живут, в Нью-Йорках-то.

Не годятся нам только их небоскрёбы. Ну и невовремя скончавшийся Детройт попортил общую картинку зашибательского американского градостроения: это только Детройт (по нечаянной ошибке автомобилистов) превратился в гетто безработных, а остальное-то всё зашибись!

Ну да, «зашибись». В гуглах насмотрелись мы этого «зашибись».

Поездили мы по их провинциям: есть места, против которых русская захиревшая деревня чисто рай!

Зря Гугл затеял такую заморочку как Гугл-Земля. Теперь не только архитекторы, но и простой русский люд знает, что американским градостроительным профессорам с их восхваляльными СМИ соврать так же просто, как мюнхерцу от сосиски рыгнуть, а от картошки под пивко звуку запустить.

Насчёт же «всё там у них зашибись» это, кажется уж, перебор: всё во всех странах одинаково: стоит лишь сойти с туристической тропки в сторонку.

Оказалось через некоторое время проамериканской мимикрии, что лапотной нашей космически-термоядерно-глиняной стране, такой «западного вида» рынок, совсем не американский, и не голландский (где самая передовая архитектура), а тем паче в провинциях, экономику не вывезет.

Менталитет у нас не тот. У нас другие телеги при американской лошади-то. За двадцать лет с лишним мы это проверили практикой.

И теперь, касательно градостроительства, можем утверждать однозначно: загнулось наше былое, социально ориентированное, мощное отечественное проектирование! Американы с нашими родными реформаторами подло и умело (в умении разрушать ни тем, ни другим не откажешь) нагнули и уничтожили его.

Постарели и умерли спецы, разбежался «средний возраст» (в парикмахеры ушли и в челноки), а молодёжь пока к столь же уверенному плаванию не готова.

Терпеть придётся ждать. Лет десять-двадцать Пока молодые не наберутся практики и ума, пока не испытают того минимума падений и неудач, которые, стало быть, с выщерблением из практики старшего поколения, станут теперь учителями.

Спасибо за всё младореформаторам! Спасибо большое Америке! За заботу, за всё: знаем мы эти заботы о чужих странах: наелись и насмотрелись, уши изнутри прочистили, лапшу с ушей сняли.

Лучшее надо было брать из Америк, а не пресмыкаться перед «знатоками». И перед их образом жизни. Не наше оно. Западное. Плохо на душу русского ложится.

Не плагиатничать надо было с заграницы, по-студенчески так, когда шпаргалки на ляжках, а не в голове! А брать надо было лучшее: выборочно: и применять к себе с осторожностью. Это первое.

Ибо нет в России и провинциях для этого надлежащей базы. Это второе.

А хоть бы угля и газа завались! Слишком уж революционно пришёл в Россию так называемый рынок. Это третье.

***

Стал рынок оттого не рынком, а настоящим – хуже восточного жуликоватого – базаром!

И по-прежнему многие молятся на него. Забыли, что если заставить дурака молиться, то он лоб расшибёт. Так оно выходит на практике.

Западоподобное расслоение в обществе продолжается, и не видно иных перспектив, и преуспели в воровстве и расслоении пуще любых Америк! Вот как оно с обезьянками и буратинками надо делать! Карабас он и в России Барабас.

А принцип «справедливости» у народа не выщербить ничем. Просто русский народ терпелив. А оголтелые этим пользуются.

И нет секрета в том, кто молится на так называемый рынок. Понятно кто, нет в этом никакого секрета, шито всё белыми нитками, того гляди расползутся в швах: олигархат 90-х, вот кто пользуется своими же правилами 90-х. Молятся и те, кто ворует по инерции, и те, кто озабочен переделом собственности и недр, присосались коррупционеры всех мастей, рангов неприкосновенности и удобства кресел.

Множится это всё, кажется, в некой растущей прогрессии. И не на бизнес это похоже (честного бизнеса, кажется, вообще не бывает – так говорят доки от бизнеса), а на обман и мародёрство.

Народу такое вряд ли нравится.

***

Ответ на где-то: то ли в самом начале, то ли в серёдке прозвучавший вопрос: о воровстве и западном лекале счастья, прост до безобразия: «А кто его знает».

И, действительно, «кто его знает» кто (или что) больше виновато. Виноваты обычно люди. Ибо формулы счастья, которые и есть это псевдовиновное «что» выдумали не вполне хорошие люди. Не знают, ибо архитекторы не работают ни в уголовках, ни в госбезопасности, и не пишут доносов: простым архитекторам-работягам такие тонкости не известны. И, повторяю, знание такого рода тонкостей вредно для здоровья.

***

Ещё можно вспомнить о поднятии архитектурной провинцобщественностью лапок кверху: сдаёмся, мол. И даже без пошлой скидки на милость победителя (партнёра, коллеги по цеху, творческого конкурента, варяга: может всподмогнуть чем?).

Или так: «без выставочного зала=Дом Архитектора союз архитекторов загнётся!

Так кому какое дело? Загнётесь да и ладно. И так-то не слышно вас-не видно было. Кому такой мёртвоватый междусобойчик нужен? Что-то плохо нам запомнились ваши архитектурные выставки, за которые вы постоянно ратуете. Как-то не слишком-то нас (народ и заказчиков) звали на них.

А вот магазинчик мебели-то, а в начале девяностых-то, хорошо помним, выживали, говорите, как могли, да? А щас что, отчего слабо? Обложили обязательствами? Никакой коммерческой деятельности? А существуйте-ка на членские взносы! Слабо да? А наживался кто в 90-е? Ах это не вы наживались? А кто тогда? В общем, некогда разбираться, не нравитесь вы никому, плевать на вас: нишкните и точка! Где вы будете теперь – не наши, а ваши проблемы! Играйте по правилам рынка, он давным-давно объявлен, патриотизма не пустим, сопротивление подавим. Зубастый выживет, кролик – нет. Какое вы животное из двух названных? Ах, кролик… ну-ну. С дипломом архитектора, ага, понимаем. Но ничего сделать не сможем. У нас правила!

Это ли, всё сказанное выше в совокупности, не означает ли, что так называемым архитектурным сливкам общества следует просто утихомириться и всё?

И, может, забыть о клятвах своей Матери-Архитектуре, и, может, пора наплевать на древнее триединство «польза, прочность, красота», и, может, не пойти ли на рынок рубщиком мяса, или уехать нахрен в столицу, где тебя, такого талантливого провинциала, примут с распростёртыми объятиями, потому что ты ко всему ещё и страшно трудоспособен, и, как правило, творчески горяч, а иногда гениален. Почему? Откуда задор? А потому что из провинции он, из города Кемерово, там хватает талантов, вот почему! И непонятно становится принимающим москвичам: почему талантливых и работоспособных архитекторов в провинциях не любят? Они в Москве становятся такими классными, ну просто иногда любимчиками даже!

Что, работает принцип Высоцкого «Пророков нет в отечестве моём…?»

А обиженные в ответ: «А вот теперь ушла и совесть».

Мда, такому бы уехавшему и пробившемуся в столице архитектору карты бы в руки, и значок бы «варяга». И пусть бы вспомнил Кемерово, и стал бы с новой московской силой окучивать бывший родным город, и, глядишь, была бы от того великая польза!

Однако нет, не выходит по такому алгоритму.

Бывший провинциал, не отмеченный на родине дачей ему подходящей работы, в усмерть обижен на свою провинциальную родину, где ему не дали возможности стать пророком «малого отечества».

Теперь ему это малое отечество стало дырой и глухоманью.

В такую дырень он теперь никак не поедет: ему уже охота после тренировки в Москве, да и Питер туда же, в Нидерланды и в Америку: там гранты, конкурсы, оплата труда, бездна возможностей для архитектурного творчества. Тоже, конечно, враньё, если округлить и вспомнить о конкуренции, но ведь заманчиво же, чёрт возьми, почему бы и не попробовать. Одному из тыщи повезёт непременно. А если не повезёт, то всё равно в Америке будто лучше (если в какой-нибудь Вьетнам не пошлют).


-------------------------------------------------------------------------------------------
продолжение статьи здесь: http://pol-ektof.livejournal.com/161568.html
-------------------------------------------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «Кемерово-моя-родина»