Литтл Маунтинмэн

Тихая кончина Дома Архитекторов города Кемерово. Часть 4

1548925.jpg
Часть 4
(начало статьи здесь)

Так же, как Россия автоматически («по наследию») выросла из СССР, точно так же «наследственно» кемеровское отделение общесоюзной профессиональной организации архитекторов стало подразделением российского союза.

Это всё нормально.

Ненормально другое. Правила взаимоотношений в обществе в целом, невзирая на ментальные особенности русской общности, склонной к справедливости, взаимовыручке, и многому другому, совсем иному, нежели западная ментальность, были тупо-притупо переведены на товарно-денежные отношения, по-умному называемые также «рыночными».

Если в «цивильных» странах Запада рыночные отношения складывались в течение не менее чем двух столетий (!), то в новой России рынок пришёл внезапно, или революционно (вместо эволюции) как и многое в истории нашей страны. Мы, с точки зрения общественной истории, «впереди планеты всей» – это без всяких преувеличений.

Россия сначала испытывает новые веяния на себе, потом делится опытом с миром.

Опыт этот не всегда удачный. Но любой опыт положителен в том смысле, что отрицательный результат всё равно результат, и в мировом масштабе хорош, но, увы, неуважителен. Но такой опыт, увы, свойственный восприимчивой русской нации, не жалеющей ни живота своего, ни брата своего, ни соплеменника, дающий сдачи любому врагу каким бы он ни был, даже ценой нечеловеческих потерь, даёт понять более инертному человечеству «ху есть ху» и куда можно двигаться, а куда путь противопоказан.

Что из последней, этой «относительно мирной» революции 90-х получилось, и в пользу какой модели склоняется сравнение «коммунистического» строя и её преимущественно централизованной экономики с экономикой и моралью «рынка» люди старшего поколения хорошо знают. И их не проведёшь никакими прозападными посулами, с их откровенно скользкими моральными ценностями, близкими к понятиям «анархия и вседозволенность, проституция, «нет» нормальной семье, бабло решает всё, и прочим малоприятным штучкам, вовсе не ложащимся на душу обыкновенному русскому миру!

Стоит пожелать этому русскому миру поменьше простодушия. Почаще обращаться к опыту, благо, он есть всякий. Не верить в слова. Судить по делам. Сохранять Справедливость как высшее мерило всего, почти как Бог для верующих.

Кооперация «последних коммунистических лет» заметно украсила излишне «зацентрализованную» экономику: вышло вроде очередного НЭПа. И вполне разумно было бы двигаться по этому пути дальше…

Но, пора завершать эту излишне эмоциональную статью: читатели не на лекцию, и не на выборы пришли. Они хотят увидеть завершение спича.

Итак, констатирую итог:

1.

Кемеровский Союз архитекторов в условия рынка не вписался. Через почти тридцать лет существования через пень-колоду (о весёлых временах с вооружёнными покупателями 90-х – младобанкирами, автосалонщиками и просто бандитами – мы будем писать мемуары) он сдаёт угасающее на глазах помещение Дома Архитекторов его единственному наследственному владельцу – Комитету по имуществу.

2.

Средств для покупки указанных площадей у Союза Архитекторов как не было, так и не появилось, и не предвидится в обозримом будущем.

3.

Спонсоров не обнаружилось. А прежние спонсоры, они же – коллеги-архитекторы, окружённые собственными коллективами, средств БОЛЬШЕ НЕ ИМЕЮТ.

Они (спрятав или не спрятав гордость в карман) испытывают совершенно естественные в условиях затянувшегося (между прочим, уже более десятка лет) кризиса финансовые проблемы: нет заказов – нет прибыли.

Фирмы продолжают угасать. Вот Кулиев со своей гвардией переезжает невесть на какие кулички: не от хорошей жизни. Я бы – на месте Комитета – поручил бы Кулиеву здание на Красной 4. Вот и была бы польза. Другая уже, но всё равно польза: реальная, архитектуре!

На этом точка, и простите, дорогие коллеги за длинноты: достало уже всё! ей богу!

***

PPS

Прощай Дом Архитекторов! Мы будем тебя помнить!

Обращаюсь к тем, кто невзначай вдруг пустит слезу: «Никаких баррикад! Пора делать обыкновенные выводы о профессиональной и гражданской активности архитекторов».

И задавай, читатель, себе вопрос: как связан архитектурный патриотизм с условиями капиталистического рынка?

А также не забудем тех председателей правлений Кемеровской организации СА «буржуазного периода», которые собственному успеху в архитектуре предпочли, или, как минимум, соотнесли его с жертвенным служением Дому Архитекторов».

Аминь.

----------------------------------------------------------------

Просьба: не только кемеровчанам, но и всем-всем,

а также случайно забредшим и кому не лень,

а, особенно, кому ВАЖНА КУЛЬТУРА

российских глубинок

(уж извини за глубинку, любимый Кемерово)

перепостить эту статью,

или сделать ССЫЛКИ

во всех СМИ,

которые только вам подвластны.

Вряд ли это что-то изменит,

но важна реакция простых людей, и специалистов-архитекторов.

Польза от этого будет.

Ибо мы поймём реальное отношение людей к такому специфичному российскому явлению как

АРХИТЕКТУРА В ПРОВИНЦИЯХ.

Записи из этого журнала по тегу «Кемерово»