pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ГРАФОМАНА (5)


5

Не бойтесь написать лишка, жалеючи своего труда. Поверьте, что выбросить лишнее никогда не поздно, найдите кайф в процессе выбрасывания. Это всё равно, что обновить интерьер, сменив дома мебель, причём, не затрачиваясь на её покупку.

Прежде, чем начать писать длинную повесть или роман, придумайте первую фразу. Это чрезвычайно важно. Пусть в ней поначалу обнаружится и пропишется темп вашей музыки. Не бойтесь потратить на поиск темпа целый месяц. Пусть будет двести вариантов. Не считайте себя заранее бездарем.
     
Всё это старание окупится! Найдёте толковую фразу, а дальше покатит как по маслу!
     
Пока Вы обдумываете эту первую фразу, Вы на самом деле уже начали писать в уме. Вернее, мозг ваш пишет.
     
Таким образом с изумлением для себя Вы уже сочините половину.
Запишите ваши мысли. Вторая половина будет писаться сложнее, так как кое-что вы уже подзабыли.
     
Кроме того, Вас снова будет штормить и кидать из стороны в сторону. Найдите на горизонте какую-нибудь гавань. И бегом туда. Всё! Болванка книги написана.
     
Теперь отдохните. Отбросьте книгу в сторону. Займитесь любовью что-ли!  Сколько можно заниматься одним и тем же!
     
Шлифовать фразы надо не после (когда-нибудь), а сразу брать максимум.
     
Попробуйте написать музыку, а после отшлифовать её: ничего толкового из этого не выйдет. Книга это музыка своего рода. Шлифовать надо готовое произведение, а не грубую болванку. Иначе получится просто блескучая болванка. Такую и на ёлку не водрузить!
     
Попробуйте петь свою новую песню дома, не в полный голос, боясь разбудить соседей и потревожить звуком больную бабушку, и с этакой тренировкой выйти на большую сцену. Вы не просто провалитесь, а провалитесь с треском! Так и в литературе: пишите в полный литературный голос! Не бойтесь "орать", "терзать связки" и нещадно править и ещё раз править, и ещё, и ещё. Добивайтесь идеального звучания и гармонии - формы и содержания. Придайте смыслу индивидуальное самовыраженеи: через форму и алгоритм символов читатель чувствует душу автора. И видит - насколько он фальшив или искренен, насколько он мастер или ремесленник, насколько ему небезразлично происходящее на бумаге или он апатичен и квёл.
      Книгу надо именно "брать" (синонимы опускаю) как любовницу, а не как ненавистную старуху-жену, к которой вы давно уже охладели и лишь исполняете её нытьё типа: "ты уже давно не исполняешь своих обязанностей, что ты за мужик".
      Играйте с литературой в любовь.
      Доставьте литературе удовольствие от общения с вами.
      Ищите нюансы, трели, паузы. Я не обмолвился: паузы в литературе - это составная часть литературной разновидности музыки.
      Всё на получение достойного РЕЗУЛЬТАТА!

(продолжение следует)
---------------------------------------------------------
♥ заcтолбить как freundа

Tags: Советы_опытного_графомана, лечебник_графомании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments