pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Выход человека в открытый космос



Первый полет человека на орбиту состоялся 12 апреля 1961 года. Однако прошло еще почти четыре года, прежде чем был осуществлен первый выход человека в открытый космос. 18 марта 1965 года на орбиту был запущен корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, которому выпала честь стать первым в истории человеком, вышедшим в космическое пространство в скафандре.


В то время космические полеты часто сопровождались неприятными, а то и потенциально смертельным нештатными ситуациями, ну а первый выход в открытый космос только добавил опасности миссии «Вохода». Всего Леонов пробыл в безвоздушном пространстве 23 минуты, из которых 12 прошли за бортом корабля. На Земле скафандр Леонова испытывали в барокамере при давлении, соответствующем высоте 60 километров. В космосе скафандр  раздулся намного сильнее, чем в барокамере, что весьма затруднило Леонову возвращение в шлюзовую камеру. Чтобы протиснуться в люк, Леонову пришлось сбросить давление в скафандре до 0.27 атмосфер. Если бы на тот момент у него в крови оставался азот, то он мог умереть от кессонной болезни.
Леонов  сумел влезть в шлюз, однако забрался он в него вперед головой, и космонавту стоило больших усилий совершить кувырок внутри тесной каморки,  чтобы получить возможность вернуться в кабину «Восхода». Однако на этом неприятности не закончились. Внутри корабля стало быстро нарастать парциальное давление кислорода – малейшая искра могла привести к пожару подобного тому, который унес жизни экипажа «Аполлона-1».
Возвращение на Землю тоже выдалось непростым. Автоматика отказала и сажать корабль пришлось в ручном режиме. В результате, капсула «Восхода» приземлилась в тайге на расстоянии 200 километров от Перми. Экипажу пришлось двое суток ждать прибытия спасателей. Позже Леонов даже обратился к тульским оружейникам с просьбой создать многофункциональное оружие для космонавтов, ибо входящий в состав аварийного комплекта пистолет Макарова не слишком помогал отпугивать мишек, выходящих из лесу на разведенный покорителями космоса костерок. Так на свет появился пистолет космонавтов ТП-82.
Но все же главным было то, что полет «Восхода-2» показал, что в скафандре можно работать. С тех пор выходы в открытый космос стали неотъемлемой частью работы на орбите. Лунные экспедиции,  миссии по обслуживанию Хаббла, ремонт и сборка орбитальных станций – все это стало возможным после «Восхода-2». Во время нескольких полетов шаттлов в середине 1980-х астронавты даже выходили в космос без страховочного фала, используя установку для перемещения в открытом космосе, чтобы добираться до неисправных спутников, которые затем ремонтировались.
В настоящее время рекорд длительности выхода в открытый космос составляет 8 часов 56 минут. Он был установлен в 2001 году во время миссии шаттла «Дискавери» STS-102 астронавтами Сьюзен Хелмс  и Джеймсом Воссом.
Однако несмотря на все эти достижения рекорды, не стоит забывать, что любой выход в космос по прежнему несет в себе определенную долю риск. Первый американский выход в открытый космос, состоявшийся через 2.5 месяца после полета  «Восхода-2» тоже прошел не слишком гладко. После возвращения астронавта Эдварда Уайта на борт «Джемини-4» выяснилось, что люк корабля заклинило. Астронавты пережили несколько весьма неприятных минут, пытаясь закрыть его  – ведь иначе их ожидала неминуемая смерть при входе в атмосферу. К счастью, все обошлось.
Другой инцидент случился с космонавтом Пирсом Селлерсом из экипажа миссии STS-121 шаттла «Дискавери». Во врем пребывания в космосе от его скафандра отцепился страховочный вал. Но Селерс вовремя это заметил и смог снова закрепиться. В любом случае, его скафандр был оборудован системой спасения SAFER, рассчитанной на подобные ситуации.
Куда более потенциально опасная ситуация приключилась во время миссии STS-37 шаттла «Атлантис» в 1991 году. Во время одного из выходов в космос небольшой прут проколол одну из перчаток астронавта. Однако, поскольку прут застрял в перчатке, а кровь из ранки на руке запечатала отверстие, разгерметизации не произошло. Самое забавное заключается в том, что астронавт даже не почувствовал укола и узнал о случившемся лишь когда снял скафандр.
оригинал статьи здесь

Tags: zытаты, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments