pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Звуки планет

Звук Солнца – не самый приятный из тех, что когда-либо приходилось слушать. Мне это напоминает гудение будки с мощным электрическим трансформатором внутри. Примерно так же могут гудеть электрические провода высокого напряжения.


Звук Земли. Тот звук, что предлагает к прослушке компания НАСА, не особенно ассоциируется с Землей, хотя улавливается шум волн, прибоя, шум ветра, скрежет прибрежной гальки, шум крон. Но нет шума городов, звуков человеческих и звериных голосов. Тут дело в том, по всей видимости, что имеет значение в какую конкретную точку планеты направлен улавливатель звуков космического аппарата. Второе то, что важна высота, с которой эти совокупные звуки улавливаются. Если пытаться «ловить» как бы совокупный звук («музыку») планеты, то ёжику понятно, что антеннам звукоснимающего прибора нужно отодвинуться от планеты на такое соответствующее приличное расстояние, чтобы все звуки с диска планеты сливались в один узконаправленный пучок. Тогда бы это и можно было с определённой степенью условности назвать «звуком планеты». А пока что мы слышим умеренную компиляцию из фрагментов.
Звук Марса. Малоприятная вещь. Зная, что на Марсе собачий холод, ожидалось что-то более свирепое. А тут мяконький какой-то холодок, как на родной Антарктиде: надел шапчонку и пошёл искать пингвинов на зажарку.  Кроме того, гремят запчасти космического спутника: болтаются, зараза, антенны, стучат по корпусу. Граждане, американы, делайте аппараты крепче. Применяйте при крепеже кувалды, в конце концов!

Юпитер. Ну вот, Юпитер. Вполне себе достойная величина и приличная музыка: спокойная и уверенная, в широком диапазоне: от 20 до 20000 герц. Если прикинуться железобетонным червячком и закопаться поглубже, чтобы не видно было что творится на поверхности, то вполне себе можно прожить.Какой ещё другой звук может быть у Сатурна? Только такой: куча камней с огромной скоростью движущихся на манер битых гоночных автомобилей по худой автостраде. При этом все задевают друг друга, водители их матерятся, а сделать ничего другого не могут: все вовлечены в поток и сдвинуться некуда, и остановиться нельзя. Спрыгнешь с кольца – планета выкинет тебя вообще к чёрту на кулички: в безграничный космос А там ещё страшнее, чем в кольце Сатурна. Поэтому пищат, визжат, стукаются: вот и шум, а не музыка.

Вполне себе приличный звук у Нептуна. В меру морской, в меру предштормовой, на то он и Нептун. Но с каким-то подозрительным присвистом: а чего там: стоит ли обращать внимание на какие-то слабосильные смерчики высотой-то всего километров пятьсот. Ерунда! Пошли, Машка, купаться!
Tags: Вселенная, космос, планета_ЗЕМЛЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments