pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Кому ужасная, а кому зачитанная до дыр

О моей бабушке и о книге Шарлотты Бронте.

зачитанная

разваливается

    


   С Шарлоттой Бронте, Джен Эйр и страшной старухой хоррорского вида на пресловутом "тайном чердаке" со мной была такая история:

Моя бабка по матери обожала роман "Джен Эйр". Книга была "зачитана" самым натуральным образом. Она, по сути дела, разваливалась на части. И по этой причине была обклеена со всех сторон, и изнутри обыкновенной бумагой (скотчей и красивых изолент в то время не было). Фотографии сделаны  ИМЕННО С ЭТОЙ КНИГИ

Прозрачные скотчи появились на книге только в пятидесятые годы. Моя старшая сестра помогала бабке «лечить» книжку. Вы это увидите на фотографиях, сделанных совсем недавно специально для этого опуса.

Книга эта входила в бабкину «околоподушечную» серию.

Бабушка с ней не расставалась. Возможно, даже плакала над ней ночами. Она и не скрывала своего почётного уважения к книге. Во всяком случае, она рассказывала о ней в самых восторженных выражениях. Она повествовала о массе бед, приключившихся с героиней Джен, и ставила нам её в пример.

Она не говорила, что ассоциирует эту книгу с лично своими бедствиями. Но, полагаю, именно эта мысль витала над ней, и именно эти сравнения с собственной жизнью заставляли её бесконечно штудировать и перечитывать одно и то же.

А жизнь у бабушки, надо сказать, была не то, чтобы не из сладких, это слишком мягкое определение, – жизнь её местами была тотальным испытанием на прочность и выживаемость, со страданиями похлеще "дженэйровских".

Когда она была ещё девочкой (а дело было где-то на Алтае) на их хутор, или деревню, – а конкретику я прилично подзабыл, – налетели неизвестные лица. Это была банда то ли красных, то ли белых, то ли зелёных «лесных братьев» – тогда, по словам бабушки, этого было не разобрать. Никто своей принадлежности особо не афишировал: грабили и убивали одинаково.

Они порубили саблями почти всю семью.

Смерти удалось избежать тем, кого в это время на хуторе не было. Моя бабка, бывшая тогда молодой, искала в лесу корову, лишь поэтому и осталась жива. Подробностей я не помню, так как бабушка рассказывала это исключительно редко, когда бывала слегка навеселе.

А пила она крепкие напитки по совершенно исключительным случаям. Мой отец - по большей части, и моя матушка - абсолютно, будучи инженерами, идущими в рост, воспитывающими четверых детей, принадлежали к трезвенникам. Так что историю бабкиной жизни в ужасных подробностях мы слышали два-три раза от силы. А со временем и эти детали стёрлись из памяти. Зацепилась в памяти только основная суть. Назовём это по-модному «тегами»: это бандиты, кулаки, хутор, хозяйство, большая семья, сабли, зверская рубка людей чуть ли не на мясо.

Гражданская война была не последней бабкиной бедой.

Будучи молодой женщиной и имея двух дочерей (одна из них позже стала моей матерью), она жила на Донбассе, а Донбасс был взят немцами. Соответственно бабка тоже угодила «под немца». Дальше не рассказываю, хотя из тех историй времён войны кое-что, и опять же частично, мне запомнилось.

Ну, так вот, касательно Шарлотты Бронте и Джен Эйр: появился как-то фильм по телевидению. По чёрно-белому, естественно.

Я не уверен, что это был фильм про Джен Эйр, но, судя по присутствию в фильме старухи на чердаке, а интерьер был покрыт вековой пылью, на старухе вроде была паутина... При этом старуха была вроде живой… Какая-то женщина сорвала с окон шторы... Был там с этой тётенькой какой-то молодой человек... или пожилой… точно не помню.

В общем, теперь я думаю, это был тот самый фильм про Джейн Эйр. Хотя есть ещё одно в чём-то похожее произведение – «Унесённые ветром». Я читал и то, и другое, но это было в таком далёком детстве, что эти произведения соединились для меня в одно целое. Поэтому ничего толкового по этому поводу сказать не могу.

Фильм со страшной старухой в пыли и паутине показали один-единственный раз. Моя бабушка смотрела фильм, не отрываясь от экрана.

И я его посмотрел. Мне было тогда девять лет. Сужу это почти-что точно - по году издания книги: «изд.Алма-Ата, 1959 год». Вроде бы уже взрослым пацаном был, второклассником. Но фильм поверг меня в ужас.

Сейчас я, вероятно, только посмеивался бы. Но тогда мне было страшно. Я не знал, что это всего лишь такой жанр – хоррор. Хотя книга «Джен Эйр» и фильм по нему – это совсем не хоррор.

Кадры из фильма, где был показан момент со старухой – в пыли и паутине, снились мне по ночам несколько лет подряд как самый непрошенный и самый полюбивший меня ночной кошмар.

Вот она сила искусства!

Через много-много лет, уже после того, как моя бабушка отошла в мир иной, все её внуки поразъехались кто куда, и моя мать умерла... И моя старшая сестра умерла раньше своей матери.

В общем, когда один раз мне пришлось пару-трёшку недель переночевать у моей другой сестры – помладше, которой по наследству перешла родительская квартира и, соответственно, родительская библиотека, я обнаружил на полках ту самую залатанную книжонку Ш.Бронте.

И что вы думаете, я с ней сделал?

Правильно или неправильно вы сейчас решили, я не знаю. Но я сделал так, как повелело моё внутреннее спонтанное чувство: я украл эту книжку у собственной сестры.

Я решил, что мне эта книжка гораздо важнее, чем ей, которая младше меня на десять лет, и которая всех моих ужасов в связи с Джен Эйр и фильмом не испытывала.

Так что, уворованная у сестры книга теперь находится у меня. И хранится не в почётном месте, как можно было бы ожидать прочитавшему эту незамысловатую историю, а в месте, самом что ни на есть замаскированном. От сглаза.

   Это не только как память о любимой бабуле, но также и как мазохистическое напоминание о многолетнем детском кошмаре, ассоциированным у меня с ВЕЛИКОЙ (исключительно благодаря бабушке) Шарлоттой Бронте.
  
==========================================
 PS
     И вот что ещё подумалось: жила бы в моей бабушке писательница, или напиши бы она мемуары, и доведись бы Шарлотте Бронте прочесть эти русские мемуары до написания своей Джен Эйр, повлияла бы эта история на свою героиню, или это была бы новая история - страшная и безумная?

-----------------------------------------------------

заcтолбить freundа

Tags: @свои_тараканы, промежду_прочим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments