Литтл Маунтинмэн

"Наука" раскрутки блога

Вроде бы всё просто и даже частично известно. Но данная тема как бы приведена в некоторый системный порядок. Поэтому, лицам, не противящимся популярности своего блога, будет интересно прочесть этот пост.

Эльвира Барякина

автор материала




Эльвира Барякина




Три ключевых элемента интересного блога

У интересных постов есть три ключевых элемента:


  • КТО — личность автора;

  • ЧТО — тема поста;

  • КАК — стиль изложения.

Все это тесно переплетается и создает в блоге особую «ауру», которая чувствуется с первого взгляда.

Личность автора — это основа, так как наши взгляды и умения целиком зависят от того, что мы из себя представляем.

Если мы хотим, чтобы нас читали с интересом, нам надо показать себя людьми, заслуживающими внимания, то есть ведущими необычный образ жизни или воспринимающими мир не так, как все.

А что, если я самый обычный человек?

Многие скажут: «Я живу самой обычной жизнью и во мне нет ничего особенного».
И тем не менее, любого человека можно подать так, что другим захочется познакомиться с ними поближе. Не исключено, что вам придется что-то додумать для «красного словца» — ну и ради Бога, если это не вредит окружающим. А еще лучше — жить яркой насыщенной жизнью, которую можно организовать себе самому — где бы вы ни находились и чем бы ни занимались.

Превращаем ничем не примечательного Утенка в виртуального Лебедя

Посмотрите на эту фотографию: обычная милая девушка, правда?




Интересные люди

Давайте придумаем ей две личности, скучную и интересную, и подметим — в чем заключается разница.

Субличность № 1

Маша, 29 лет. Работает в крупной страховой фирме в финансовом отделе. Не замужем, детей нет. Сложные отношения с мамой, которая порывается все время командовать. Маша любит рукодельничать и общаться с друзьями. У нее есть кот по имени Глюконат Кальция, или сокращенно — Глюк.

Вот, собственно, и все…

Не особо интересная барышня получилась, правда?

Добавляем красок в исходные данные!

Субличность № 2

Маша занимается расследованиями финансовых махинаций на рынке страхования и может рассказать изумительные истории о хитроумных мошенниках и о способах борьбы с ними.

Машина мама работает завучем и разговаривает фразами-клише из серии: “А голову ты дома не забыла?” или “Кто дежурный?” Этого ей вполне достаточно для общения с Машей и соседом — отставным КГБ-шником по кличке Карибский Кризис. Они сошлись на почве любви к шпионажу.

Маша любит вязать… кольчуги для реконструкторов — она большой специалист по средневековым боевым облачениям. Она общается с друзьями на исторических форумах и представляется “Михалычем”, потому что иначе суровые любители крестовых походов не будут воспринимтаь ее всерьез.

Кот по имени Глюк — это личная галлюцинация Маши. Все его видят, а она нет. Что с этим делать — непонятно.

Разумеется, блог Маши № 2 читать будет намного интересней. А почему? Ведь мы только добавили деталей к исходному образу! Но дьявол как раз кроется в деталях.

Выстраиваем себе интересную судьбу

Любой офисный сотрудник может придумать себе классное хобби; любой, даже начинающий писатель может вспомнить сотни интересных баек о себе и о своих родных и знакомых. Любую байку можно рассказать с юмористическим, драматическим и каким угодно подтекстом. Главное — заранее продумать собственный образ и прописать, как ваша виртуальная личность будет развиваться со временем.

Ниже я перечислила идеи — как стать более интересной личностью и, соответственно, привлечь к себе внимание окружающих:

Нарушение паттернов

Подумайте: что ВСЕГДА делают такие люди, как вы? А что они НИКОГДА не делают?
Что можно сделать по-другому?

Пример: Обычные полные девушки стесняются своего веса, а интересная, привлекающая к себе внимание пышка будет вести блог о том, как выглядеть сексуальной красоткой на 100 кг.

Супер-способности

Что вы умеете делать из того, что не умеет никто?

Пример: Оксана Путан, писатель и бывший корабельный повар, способна за 15 минут почистить ведро картошки и сварить обед в девятибалльный шторм.

Безумная страсть

Можно до самозабвения любить любить секс — и знать на эту тему если не все, то очень многое. Можно обожать кактусы и составлять из них сказочные пейзажи на подоконнике. Можно фанатеть от президента какой-нибудь африканской страны.

Чем необычнее страсть — тем лучше. Главное, чтобы она подкреплялась знаниями по выбранной теме.

Понятная идеология

Разработайте свою систему верований и принципов. Пропишите четко (в первую очередь, для себя) каким должен быть идеальный человек, что такое грех, что такое добродетель, чего вы никогда не сделаете, что, наоборот должен делать любой порядочный человек и т.п.

Пример: почему бы не взять на вооружение идеологию средневекового буддийского учителя из Японии — Синрана?

Личный стиль изложения

Подумайте: какие слова или фразы будут подчеркивать ваш образ.

Например, если бы я писала блог от имени своей бабушки Дины, всю жизнь прожившей в городе Юрьевец, он бы звучал так:

“Давеча на Волгу ходили — белье полоскать. И тут этот, беззатылочный идет — Васька с горы. Довольный, будто на фабрике премию дали — сметану или дров. А у самого карман на пинджаке начисто оторван и зуба золотого нету. Куда зуб-то дел? Пропил или Надьке своей подарил?”

Любопытство

Скучному человеку ничего не интересно — он доволен тем, что знает.

Интересный человек все время ищет новые удивительные факты и охотно ими делится. Но для этого, разумеется, нужно иметь здоровое любопытство и постоянно задаваться вопросами.

“А куда утекает вода из раковины?”

“А как дамы, облаченные в кринолины, не умирали летом от жары?”

“А из чего делают витамины?” и т.п.

Умение видеть то, чего не замечают другие

Наблюдательность — один из основных навыков талантливого писателя. Если вы наблюдательны, вы не только замечаете интересные детали в обыденной жизни, но и находите интересные сравнения. Так развивается образный язык.

Эмоции

Показывайте, что вы испытываете и что чувствуете. Можно просто описать народное гуляние, а можно показать, как весело было лично вам… или какая паника вас охватила — в силу врожденного страха перед толпой.

Где поучиться?

Если вам хочется улучшить литературный стиль, возьмите 11 уроков курса «Талантливый писатель».

Искусству рассказчика можно научиться на курсах «Успешный писатель» и «Темная материя», а для авторов нехудожественной литературы подойдет «Известный писатель».

Записи из этого журнала по тегу «Эльвира_Барякина»

  • Герой, который нравится читателю

    Вот парочка справедливых суждений от Эльвиры Барякиной. Кого мы готовы полюбить? Должна ли героиня быть прекрасной принцессой? Нет, конечно!…