pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Тараканистика. Буква "Ж"

Текст любезно позаимствован отсюда: http://www.proza.ru/2017/06/12/565
----------------------------




Ж

Жук золотой – синонимы: золотая черепаха.
Жук, носящий название "золотая черепаха", или просто "золотой жук" (на латыни Charidotella sexpunctata) – насекомое, распространенное в Северной Америке. Название свое жук получил благодаря красивому золотому окрасу крыльев, напоминающих по внешнему виду панцирь черепахи. Несмотря на малый размер (от 5 до 7 мм), жук привлекает внимание ещё и тем, что умеет менять цвет в момент опасности. Клапаны, расположенные под панцирем золотого жука, регулируют уровень влаги, изменяя окраску крыльев. Жук травоядный и предпочитает растение с романтическим названием утреннее сияние (morning glory).

Причина попадания слова «жук золотой» в графоманус-Тараканистику нижеследующая:
В романе «Фуй-Шуй» (и в его перфекционном ответвлении «Чокнутые детки» аналогично) главный герой Михейша Полиевктов находит золотого жука в огороде (речь о частном доме его семьи в Нью-Джорске) и приносит его домой.       
Ни один из присутствующих в этот день гостей не смогли идентифицировать жука.
Жук действительно редкий – он из Сев. Америки. Как он мог оказаться в центре Сибири – одному богу известно.
Возможно, что жука (даже и не одного) мог нечаянно (или специально: ради испытания, или исследования на предмет превращения зоологического существа в натуральное золото)... мог привезти дед Федот. Этот человек – директор и учитель, он же меценат народной школы, он же  любитель попутешествовать по заграницам, в том числе и с сачком в руках.
Итак, Михейша спрятал жука в спичечный коробок, чтобы с утра разобраться с ним основательно: с помощью скальпеля, ножниц и магнита, перенастроенного на драгметаллы и камни вида «альмандины».
Однако утром, самым наинепостижимейшим образом, жук из коробка исчез.
Имеется подозрение, что живого «драгжука 99 пробы» стибрил поп Алексий, положивший на него глаз в момент демонстрации его Михейшей. Если верить автору, то Михейша, находясь в полусне, расслышал голос попа Алексия.
Имеется версия Михейши, что жук был или обыкновенным волшебным, или чересчур хитрым.
Реинкарнировавшись в плоский листок, он просквозил в щель самостоятельно и «сделал Михейше ручкой».
По прошествии лет полста, помудревший Михайле Игоревичу (отбарабанившему в детективных службах у Временного правительства и у Советской власти) пришла мысль, поразившая его в самое сердце, что жука в ту ночь могли вызволить на волю его вездесущие младшие сёстры: Оля-кузнечик с Дашей-глупышом.
      Подобное же могла сделать Ленка-умничка – старшая Михейшина сестра, следящая за Михейшиной нравственностью с самого детства.
Tags: pol_ektof_creativity, Тараканистика, Фуй-Шуй
Subscribe

Posts from This Journal “Тараканистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments