pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Поджо Браччолини в Википедии и от Уве Топпера


В ВИКИПЕДИИ:

Джанфранческо Поджо Браччоли́ни
, Поджо Флорентийский (итал. Gianfrancesco Poggio Bracciolini; 11 февраля 1380, Терранова, близ Ареццо30 октября 1459, Флоренция) — видный итальянский гуманист, писатель, собиратель античных рукописей. Считается автором романского шрифта.



Биография

Родился в тосканском городке Терранова в семье аптекаря, изучал нотариальное дело в университете Флоренции.

Сблизился с кружком гуманистов, которым руководил Салютати. По рекомендации последнего в 1403 г. поступил на службу в римскую курию и прослужил здесь с перерывами до 1453 г. С 1453 по 1458 г. занимал должность канцлера во Флоренции.

Браччолини побывал во Франции, Германии, Швейцарии и Англии, где в библиотеках монастырей отыскал несколько малоизвестных либо забытых античных рукописей Вегеция, Марка Манилия, Аммиана Марцеллина, Витрувия, Петрония, а также «Воспитание оратора» Квинтилиана, «Сильвы» Стация и др. В 1417 г. обнаружил полную рукопись Лукреция «О природе вещей», считавшуюся утраченной после падения империи. В 1427 г. совместно с Козимо Медичи занимался раскопками античных руин в Остии.

В идейном плане Браччолини близок гражданскому гуманизму, его мировоззрение носит явно светский характер, а сочинения отличают тонкая ирония, острословие, злободневность и элегантный эротизм. Творческое наследие Браччолини включает сочинения на этические темы, письма, диалог «Против лицемеров» (1447—1448), обличавший монашество. В 14381452 гг. Браччолини написал «Книгу фацетий» (лат. facētia, ae, f. — шутка, острота[1])— образец латинской прозы Возрождения.

В возрасте 56-ти лет женился на 18-летней девушке, родившей ему шестерых детей вдобавок к четырнадцати внебрачным.

вопчем, по Википедии ОТЛИЧНЫЙ ПАРЕНЬ ЭТОТ ПОДЖО !

сильно по-другому этот же парень выглядит
у УВЕ ТОППЕРА:

Поджо Браччолини (якобы 1380-
1459 годы), известный итальян­ский гуманист, историк Флоренции, приложивший активно руку к со­зданию (фальшивых - прим. Яр. Полуэктова) «произведений античных авторов», в том числе, скорее всего, и упомянутых выше произведений Тацита (речь о труде "ГЕРМАНИЯ" - прим. Яр.Полуэктова). Его гениальное перо вполне могло служить и Апулею.

Поджо Браччолини (1380-1459) неустанно ездил по Европе в поисках старинных рукописей, пылящихся в монастырских подвалах [22]. Набег на библиотеки Сент Галлена, Вайнгартена, Айнзидельна и Райхенау (во время Констанцского Вселенского собора) принес ему особенно богатые трофеи. Следующие четыре года он провел в Англии, и тоже небезрезультатно (поэтому «Агрикола» появляется рядом с «Германией»). Некоему монаху гессенского монастыря Герсфельд он вручил список искомых книг – можно назвать это заказом, – где среди прочих стояла «Германия» Тацита. Спустя три года пергамент с тремя книгами Тацита («малыми произведениями», в отличие от «Анналов» и «Истории») был готов, и Николай Кузанский продал его в Рим.
На долгие годы «Произведения» исчезают из поля зрения и появляются в Риме лишь 1455 году. В то время существовало множество охотников за редкими книгами, ревниво следившими друг за другом. Ремесло поддельщика требовало осторожности и выдержки. Затянувшаяся на десятилетия переписка, а также документы, освещающие длительные переговоры между Ватиканом и немецким монастырем, опубликованы Пралле.

Tags: zытаты, жулики, фальсификация_истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments