Литтл Маунтинмэн

Андахуайлас в свете Тараканистики


 
     Повестушка "Андахуайлас" отпочковалась из так и ненаписанной книги-сборника "Разведчики Перу", начатой эдак в 2013 году, и брошенной именно не этой повести. По причине творческого "затыка". 

Предлагаю посмотреть набросок замысла ко второму варианту «Андахуайласа» уже в свете появившейся концепции Графоманус Санаториума и эскизного энциклопедического словаря по Тримирью, названному мной "Тараканистикой".

Здесь есть выдержки из этого словаря.

Полюбопытствовать сможете в разделе (сборнике) "Тараканистика".

Если кому-то (вдруг) станет интересно – что же это за такой начатый и брошенный «Андахуайлас», то только намекните. Я найду и переопубликую.

Я вроде бы печатал первую главу Андахуайласа здесь на Прозе. Она была вовсе не плохой. Но кинулся посмотреть и не нашёл даже в "удалённых произведениях". Это странно.

В первом «недоАндахуайласе» тайны нет.

В переделываемом тайна будет, и не одна: повесть будет просто нафарширована тайнами – одна абсурдней другой.

А пока что идёт разработка алгоритма.

ххххххххххххх

Замысел

Мозгиус Умник (раб. имя) из Второго Мира Графоманусов – он начинающий агент, можно даже сказать, что обыкновенный практикант, выигравший "Право на приключение" (сравните с "Правом на путешествие") в Секторе Внешнего Реагирования (СВР) самой мощной и влиятельной организации Второго Мира - «Графоманус Санаториум".

В дополнение к традиционным санаторным и учебным функциям, "Графоманус Санаториум" также имеет высшую и средние Школы Агентов, то есть тех субъектов, что засылаются, в частности, в параллельный Миру Графоманусов Первый Мир, то есть в Мир Человекусов.

По заданию СВР агент Умник подсаживается в автобус из повести «Андахуайлас». То есть, если более понятными словами, то внедряется в сюжет брошенной книги.

Агенту Умнику поставлена задача (по сути это сюжетная завязка новой истории, но ЧИТАТЕЛЬ ЭТОГО (кроме вас, конечно, и в виде исключения) НЕ ЗНАЕТ.

Главная задача Умника:
Выявить роль героев и персонажей, взбунтовавшихся против автора в книге «Андахуайлас», отчего книгу пришлось забросить. В Мире Графоманусов насильное прекращение написания книги кем-либо из графоманусов или сапенсов считается нарушением главного права  Графоманус-мира, то есть Демократии в области свободы слова, и права Графомануса на МНИ /материальный носитель информации/. То есть, по сути, речь идёт о священном праве каждого графомануса на вечную жизнь в мире Ноо /в неографосфере/.

Для этого агент Умник должен:

1. Составить на каждого из героев книги досье, в котором должно быть отражена не только его прошлая жизнь, но, главное, он должен выяснить: принимал  ли герой книги участие в бунте, или является "обыкновенным и нейтральным путешественником".

2. Определить по возможности главных зачинщиков «БУНТА».

3. Условие: Умнику не дали сведений по действительной причине прекращения работы над книгой, хотя об имени автора он догадывается: это, как он думает, никто иной, как сам владелец Графомануса Санаториума». (ПРИМЕЧАНИЕ: Имя автора и действительную цель поездки Умника ДО ПОРЫ, то есть до максимально возможной поры, следует УТАИТЬ!

4. Передать сведения в Аналитический Центр Графоманус Санаториума (АЦ ГС), который по окончании расследования докладывает результаты в Тараканиус Центр (последнее - нечто вроде мирового правительства - Мира Графоманусов имеется в виду).

5. При всём при этом он должен вести себя смирно (двадцатистепенным агнцем), не поддаваться на провокации, то есть по возможности не подключаться к процессу, или, если иными словами, не участвовать во внутренней революции, и, тем более, влиять на сюжет: его задача на этом этапе только анализировать и докладывать».

Однако, внутрикнижная жизнь (естественно, что полная реализма – и до поры до времени, то есть максимально, насколько это возможно, не раскрывать этой тайны) втягивает его в водоворот событий и заставляет косвенно, а то и самым прямым образом участвовать во влиянии на сюжет, первоначально запланированный автором.

Он, разумеется не знает, но, в какой-то момент догадается, что в автобусе имеется второй агент «Графоманус Санаториума» (сокращённо GS), посланный параллельно ему. Условное его имя: Агент №2. Маска ПОКА неизвестна: даже пишущему эти строки.

Таким образом, задача Умника (напоминаю: он агент №1) усложнится.

Второй агент, вполне вероятно, что по собственной инициативе создаёт провокационные ситуации, чтобы – по мнению этого агента №2 - на их фоне выявление «бунтарей» происходило скорее. Таким образом он мешает «честному» и непредвзятому расследованию агента №1.

Наш Агент №1, похоже, станет главным героем-протагонистом в моей истории. Но жизнь покажет. Ибо все мы знаем какими непослушными бывают иной раз герои, на которых авторы изначально и по наивности возлагали совершенно другие функции.

Тонкости

Путешествие в автобусе, то есть сама базовая повесть «Андахуайлас» происходит (по нашему пониманию) в реальном человеческом мире, или в «Человекусском Мире номер один» по графоманусской классификации.

Тут надо сказать, что мозгиусы и сапиенсы давно знают, что так называемые люди – это всего лишь биологические роботы (эгочеловекусы, эгоисты) , а их поступками управляют точно такие же мозгиусы и сапиенсы, что и «шпионы-агенты».

Тут следует сказать, что в писательско-графоманских Мозгах (Вавиломах) существуют, разумеется, не только упомянутые уже агентские службы, а целый мозгомир, индивидуальный для каждого эгочеловекуса. Имеются и обыкновенные, в том числе, ленивые, бездеятельные, шаловливые и прочие, и прочие, и прочие разновидности как вольных мозгусов, так и «галерно-привязанных» сапенсов-служащих.

Имеется разная живность, например, так называемые в тупой человеческой литературе «тараканы».

На самом деле это никакие не тараканы, а вполне милые (правда встречаются и страшные) существа, похожие на бильярдные шары. Только они полупрозрачного вида, колеблющиеся. У них иной раз можно разглядеть некие рты, уши и глаза, но, чаще всего, это именно шары (или пузыри, если хотите).

Они бегают, сталкиваются, сливаются, распадаются, образуют цепочки, и составляют мыслительные комбинации.

Они имеют отношение к так называемым «снам эгоистов». Словом эти шаро-тараканного вида мозгиусы (шаровики, нашары, кружкИ, шарыпокати) живут странной жизнью, напоминающей «броуновское движение».

Их тысячи и миллионы: всё в зависимости от конструкции ума того Эгоиста, в Вавиломе которого они живут.

Шаровиков по неизвестной нам системе (возможно типа «облав», но не «зачисток») вылавливают специальные сапенсы-надсмотрщики вольнодумья – своего рода полиция умов, и устраивают пойманным существам «прокачки».

Из некоторых получается вычленить полезные мыслительные комбинации, после чего полупустые оболочки шаровиков отпускают обратно.

Агенты-мозгиусы являются как бы элитой Вавиломов и, кроме помощи в управлении своим Эгоистом, занимаются также влиянием на других (дружественных или вражеских) Эгоистов через соответствующие Вавиломы.

Техника «подсадки»

Подсадка «агентов» в чужие Вавиломы) происходит практически незаметно. Это можно сравнить с проникновением бацилл в тела эгоистов, только в данном случае эти «бациллы» - умственного происхождения.

Чужой Вавиломг как бы «заражается» какой-либо идеей (поначалу вполне безопасной), но при «нормальной прописке» развивается до такой степени, что начинает влиять на внутреннюю деятельность Вавиломов: через его управленческий аппарат. А в управленческом аппарате служат всё те же галерные сапенсы.

Деятельность «подсаженных» агентов бывает удачной, а бывает, что и не очень. Этих чужих агентов могут «вычислить» и изгнать: с разной степенью невежливости.

Могут и сурово наказать: вплоть до духовного убийства внедрённого агента. Это самое сильное наказание.

Мы понимаем: жизнь Штирлица была опасной и трудной. Что уж говорить о мозговой деятельности наших знакомых существ. Это не тараканов по квартире гонять!

Что такое Внутренний Голос

Общение Вавилома со своими сотрудниками осуществляется через Внутренний Голос (или просто Голос).

Голос – это неподвижное существо. Если, конечно, это существо, а не нечто принципиально другое. Никто из мозгиусов и сапиенсов этого Голоса не видел: только слышал.

Причём, Голос этот мозгиусы с сапенсами слышат чаще, чем собственную речь. Голос будто одновременно и снаружи6 один для всех, и в каждом из этих существ. Как Голос успевает справляться с ними, ведь этих существ в каждом Вавилоне не по одной тысяче, разве что только Тараканус Графоманус знает.

Этот Голос может достать агента даже тогда, когда агент находится на задании в чужом Вавиломе или вообще на выходе. Но на выходе из Вавилома связь с Голосом становится проблематичной. По этой причине у особо ловких агентов имеются собственные увёртки. Иногда агенты делают вид, что не слышат указаний Голоса. Но это случается с плохими агентами, или с агентами-предателями. У правильных агентов всё всегда в полном порядке.

Что такое Вавилом

У каждого Вавилома имеется название, а у каждого Голоса имя. Чаще всего это соответствует паспортному имени эгоиста.

Рядовые мозгиусы и сапиенсы никогда в жизни своей не видели Голосов. И существа ли они или Духи?

Имеется мнение, что Вавилом – это некая высокоматериализованная совокупность всех умственных качеств Вавилома, а также тех отделов Вавилома, которые собственно отвечают за физическое функционирование эгоистов. То есть это: двигательные функции (через нервный аппарат), речевые, зрительные, слуховые, осязательные, размножальческие, пищеварительные, защитные функции и другое.

Что думают сапенсы относительно Голосов нам не известно. Многие же мозгиусы думают, что у Голоса всё-таки есть тело, только оно глубоко запрятано и настолько нематериально, что выше их довольно проницательного зрения и выше их умственных способностей.

Таким образом, если внешний облик мозгиусов и сапиенсов можно более или менее точно ассоциировать с внешним обликом эгоистов, и точно таким же образом ассоциировать поведенческую деятельность, то у Голоса никакого образа нет.

Лишь ненормальные мозгописатели и мозгографоманы, и чисто лишь по собственной литературной прихоти, могут ассоциировать Вавиломы и Голоса эгоистов с каким-либо сооружением или с живым объектом, или с природным явлением, или выдуманным образом, и так далее, известным в человеческом мире.

Но нормальные мозгиусы и сапиенсы знают совершенно точно: Вавилом это только Вавилом, и ничего более этого. Уж всяко, что это не кусок живой плоти с глазами.

Хотя… кто его знает, мысль, как говорится, интересная. И, может быть, хоть это маловероятно, что так оно и есть. Ну вдруг! Но уж больно неаппетитно как-то оное выглядит…

В общем, не знаем как в человекусском мире, но большинство мозгиусов Второго Мира предпочитают видеть в Вавиломах и Голосах не куски мяса с глазами, не Медуз-Горгон, а что-то более приятное и возвышенное: типа облаков для Вавиломов, и нечто вроде бесплотного духа, или местного Боженьки, может страшного, но справедливого пророка, для Голосов.

……………………………………

PS: Дальше публиковать мысли не буду: и без того разболтался. А язык – находка для плагиаторов.

Записи из этого журнала по тегу «pol©ektof»