Литтл Маунтинмэн

Судмедпоэт Клейменов

репост из: https://russian.rt.com/russia/article/403740-ekspertiza-pyanyi-malchik-ekspert

Смертельная доза: СК проверяет дело о сбитом в Подмосковье «пьяном» мальчике
Судмедпоэт: чем ещё известен эксперт, обнаруживший алкоголь в крови погибшего шестилетнего ребёнка
Короткая ссылка



27 июня 2017, 22:55
Даниил Ломакин, Герман Петелин

Эксперт Михаил Клейменов, подписавший заключение о наличии в крови алкоголя у погибшего в ДТП шестилетнего ребёнка, в срочном порядке уехал в отпуск. Родные малыша не исключают, что причиной отъезда эксперта стало начало расследования дела о халатности врачей. Надо отметить, что к экспертизам Клейменова и ранее возникали вопросы. Сам же эксперт, как выяснил RT, в последнее время занимался творчеством: сочинял стихи и даже записал сольный музыкальный альбом.
Как сообщил RT отец погибшего мальчика Роман Шимко, судмедэксперт из Балашихи Михаил Клейменов, подписавший скандальную экспертизу, в срочном порядке уехал из столичного региона, взяв на работе отпуск.
«Знаю, что он неожиданно уехал в отпуск, — рассказал RT отец ребёнка. — Его хотели пригласить на очередное ток-шоу, на котором он мог бы прояснить, откуда в крови моего сына взялся алкоголь. Но выяснилось, что он в отъезде».
Шимко не исключает, что отъезд эксперта мог быть связан с расследованием дела о халатности врачей, делавших экспертизу, под которой Клейменов поставил свою подпись.
Напомним, что 23 апреля 2017 года в подмосковной Балашихе, в микрорайоне Павлино произошло ДТП, в результате которого погиб шестилетний Алёша Шимко. Сын офицера Росгвардии гулял рядом с домом вместе с дедушкой и был сбит водителем Hyundai Solaris. За рулём находилась 31-летняя Ольга Алисова, работающая консультантом в салоне сотовой связи. По словам очевидцев, женщина ехала по дворовой территории со скоростью около 50 км/ч, разговаривая по телефону.
Резонансной история стала только спустя два месяца, когда родственники мальчика опубликовали заключение, в котором указано, что в крови ребёнка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. То есть мальчик в момент аварии якобы находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Экспертизу подписал заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы города Железнодорожный «Бюро СМЭ» Московской области Михаил Клейменов.
Также по теме
Смертельная доза: СК проверяет дело о сбитом в Подмосковье «пьяном» мальчике
В Подмосковье разгорелся скандал вокруг расследования ДТП, в котором погиб шестилетний мальчик. Полицейские долго не возбуждали...
Сейчас следственный комитет расследует уголовное дело о халатности, возбуждённое против экспертов, которые признали пьяным шестилетнего мальчика, погибшего в результате ДТП в подмосковной Балашихе.
Сомнительные экспертизы
Стоит отметить, что ещё до скандала с пробами крови Алёши Шимко к экспертизам Клейменова возникали вопросы. Например, житель Железнодорожного Роман Ломов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал, как в 2013 году под машину попала его девятилетняя дочь.
В результате аварии она сломала передние зубы и получила закрытую черепно-мозговую травму. Об этом свидетельствовали результаты первичных медосмотров. Однако Клейменов нашёл эти травмы незначительными и в заключении написал, что здоровью ребёнка не было причинено никакого вреда.
«Невзирая на очевидное — на свидетельские показания и первичную диагностику, — он написал, что вреда не было. Точнее, что сотрясение (ЗЧМП) он подтвердить не может. «Благодаря» этому дело было спущено на тормозах и через несколько лет закрыто по истечении срока давности», — рассказал Ломов в соцсети.
Ранее издание Life писало и о других скандальных экспертизах, сделанных Клейменовым. К примеру, он выдал заключение о том, что учительница из Балашихи Вера Величко, которая, по её словам, пострадала от превышения властных полномочий со стороны полицейских, получила травмы ещё до инцидента. Life отмечает, что такое заключение позволило силовикам «избежать серьёзных проблем».
Этот судмедэксперт оказался причастен к ещё одному неоднозначному делу. Майор ФСБ в отставке Андрей Муштруев заявляет, что его сына избивали в отделении полиции и от полученных травм он скончался. А результаты экспертизы, проведённой  Клейменовым, свидетельствуют, что он умер от травмы затылка, которую получил, упав с высоты собственного роста.
Клейменова нельзя назвать неопытным врачом. Отделение судебно-медицинской экспертизы в Железнодорожном 53-летний Клейменов возглавляет с 1999 года. У него в подчинении, по данным официального сайта, ещё пять человек: врач судмедэксперт, две медсестры и два санитара.

Записи из этого журнала по тегу «русский мир»