pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Акула у нас уже есть, так что лучше будь змеей

Оригинал взят у gm_dar в Новая публикация
12 мая в газете "Вечерняя Москва" опубликовали маленький рассказ про серию. http://www.vm.ru/news/378533.html

Акула у нас уже есть, так что лучше будь змеей. Звезды борются за право писать детские книги от имени животных

19:12 11 мая 2017 181
Тридцать с лишним известных людей — актеры, писатели, телеведущие, ученые — поучаствовали в проекте «Занимательная зоология»

Тридцать с лишним известных людей — актеры, писатели, телеведущие, ученые — поучаствовали в проекте «Занимательная зоология»
Фото: книга "Я акула"

Слабо заявить на всю страну: «Я свинья»? А вот ректор одного из крупнейших московских вузов не побоялся этого. Нашелся и желающий выпустить книгу «Я козел». А за право высказаться от имени акулы рок-звезда боролась с директором зоопарка.

Тридцать с лишним известных людей — актеры, писатели, телеведущие, ученые — поучаствовали в проекте «Занимательная зоология». Каждый написал книгу о любимом животном. О том, легко ли было собрать такую команду, рассказал руководитель проекта Георгий Гупало.

Георгий Михайлович, как вам пришла такая идея?

— Меня огорчали детские книги про животных, которые сейчас выходят. Это либо переводные западные издания — очень красивые, с роскошными фотографиями зверей, но, честно говоря, несколько холодные, либо наши доморощенные проекты, где купленные в фотобанках снимки сопровождают скачанные из Википедии статьи. А хотелось сделать чтото оригинальное. И чудесным образом удалось придумать эту серию. Ни в одной стране ничего подобного не выходило: чтобы известные люди рассказывали о

зверюшке от первого лица весело, самовлюбленно, хвастливо. И соревновались, доказывая, что его зверь — самый лучший.

Ну признайтесь, звезды же просто ставят свое имя под готовым текстом!

— Все пишут сами. Хотите верьте, хотите нет. Мы приглашаем в проект только тех, про кого знаем, что он владеет словом. Для облегчения работы готовим «техническую записку» — самые интересные факты про животного. Я сам для себя многое открыл, когда начал погружаться в материал. Знаете, что если бы мы обладали такой же силой, как муравей, то поднимали бы груз весом в 3–4 тонны? Звездным авторам остается только пересказать это игриво и занимательно. Тут большие таланты не нужны: это же не художественный рассказ, а нон-фикшн. А потом посылаем научным редакторам из Московского зоопарка.

Директор этого самого зоопарка Светлана Акулова выпустила книгу «Я акула». А почему Дмитрий Быков не представился быком? По какому принципу подбирали животных?

— Быков сказал: «Я буду либо вомбатом, либо никем». Он любит этих австралийских зверьков. А на акулу претендовал один известный певец, любитель дайвинга, но потом уступил ее даме, а сам стал змеей. Некоторых зверюшек я предлагал сам: я знаю, что авторы держат их дома или мне кажется, что они похожи на них внешне или по характеру. Стас Садальский — ну копия английского бульдога, а Андрей Максимов — вылитый лев Бонифаций. Антон Комолов в свое время озвучил ленивца Сида в мультике «Ледниковый период», и на презентациях читает свою книжку «Я ленивец» голосом Сида. Татьяна Устинова загорелась: «Можно, я буду скунсом?» Некоторые авторы так много нового для себя открыли про своих героев, что влюбились в них. Говорят, Татьяна Веденеева теперь всем представляется «Я жирафчик», а Борис Грачевский — «Я мартышка».

Сколько книг издано и сколько еще в планах?

— Вышло 26. Полностью раскуплены тиражи четырех: «Я белый медведь» Александра Архангельского, «Я енот» Александра Тимофеевского (она написана рифмованной прозой), «Я еж» Майи Кучерской и «Я лисица» Ольги Волковой. Готовы к выходу еще восемь. Сказочной красоты «Я выхухоль» Оксаны Коростышевской, изумительная «Я коала» Ирины Лукьяновой. От книги Леонида Агутина «Я слон» будто пахнет индийскими специями — с таким восточным колоритом она получилась. Аркадий Инин написал про бегемота, Сергей Лукьяненко — про мышь, Вениамин Смехов — про крокодила… Валерий Сюткин выбрал комара. Знаете, что от укусов этих насекомых каждый год погибает больше людей, чем от нападений хищников?

Обложка книги "Я лев"

И охота ему прославлять такого злодея?

— Так ведь кусаются только комары женского рода! А наш герой — крылатый мальчишка, веселый летчик и музыкант, эдакий денди-красавчик, любитель рок-н-ролла. Мы готовы выпустить еще хоть 200 книг. Но издавать их дорого. Звезды готовы писать тексты и без гонораров. Главная сложность — иллюстрации и полиграфия. В книге формата А4 нет ни одной фотографии, она вся отрисована одним, причем хорошим художником. Ему приходится работать не меньше двух месяцев. И напечатаны книги в лучшей типографии, на великолепной бумаге. Тираж — 5 тысяч, для детской книги сегодня это неплохо, но меньше, чем нам хотелось бы.

Мы очень рады, что нас включили в издательскую программу правительства Москвы: это позволило нам выпустить несколько книг. Благодаря программе 40% тиражей передаются в библиотеки. Значит, даже те, кто не может купить книги, узнают про нашу серию. И не только откроют для себя замечательных животных, которые обитают рядом с нами, но и увидят знаменитых людей с неожиданной стороны.

ЦИТАТА

Александр Тимофеевский, Я Енот:

Все говорят, что

я парень-рубаха,

вижу как кошка,

слух как у Баха.

Перемещаюсь

в кромешной тьме

и, как разведчик,

себе на уме.

У Енотов такое, друзья,

осязание,

что мы обо всем узнаем

заранее.

К примеру, пусть

какой-нибудь дядя

ко мне подкрадется

неслышно сзади

и закроет глаза рукой,

я вам сразу скажу,

кто это такой
Подробнее: http://www.vm.ru/news/378533.html

Tags: ЗАБАВНО, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments