pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Пожарные правила к кадилам


Тут amfora отжёг (отожгла).
Говорит, смеясь: Медведев утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви. Как вы думаете, чем церкви так отличаются от иных зданий и помещений, что для них пишутся особые правила пожарной безопасности? Может быть там пожары как-то иначе распространяются или действуют иные законы горения? Или в церквях какие-то особые огнетушители, не такие, как везде и поэтому для них пишутся особые правила пользования? Читаем: "Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов". Хм... а что, ранее существовавшие правила пожарной безопасности этого не предполагали? И почему это только во время проведения богослужения? В остальное время ставить разожженное кадило на горючее основание можно? Еще любопытный фрагмент: "Запрещено размещать вешалки для одежды прихожан близко от источников открытого огня". Снова вопрос: ранее существовавшие требования пожарной безопасности этого не требовали? Ну и главное, про огнетушители: "В помещении для богослужений должен быть хотя бы один огнетушитель". Внезапно? То есть раньше оборудование церквей огнетушителями не предполагалось, так что ли? Или общие требования пожарной безопасности РПЦ не признавала и ей потребовались отдельные правила? Шоб не як у атеистов? Или нашему правительству уже настолько нечем заняться? Как бы то ни было, кадилом над головою не размахивайте, во избежание пожара и вообще...

   А я pol_ektof в ответ расуждаю этак:     
Почему бы и не прописать пожарных правил для объектов РПЦ, ведь тушат-то не специальные пожарные подразделения РПЦ, каковых и нету вовсе, а обыкновенные государственные пожарки, за которые в общем случае платит народ с помощью налогов, а, в случае пожара в объекте РПЦ, за услуги госпожарки и пр. сопутствующие убытки платит РПЦ (вероятно).
   Однако ОГОНЬ - он и не верующий, и не атеист.
   Поелику отчего бы и  не прописать специальных пож.правил для РПЦ, поскольку они там вертят ОГНЁМ (ну угольками, пох), а не китайскими фонариками на батарейках.
   Другое дело, что составителям пож.правил соответствующие пожарной опасности поджигательно опасные действия в соборах - дело совсем новое, а литераторов среди пожарников нету, постольку и пишут юмористическую ерунду.
   А пожар потом эти правила, написанные на коленке, проверит в жизни.
   И если вешалка прихожан поставлена в правильном месте и от попа с кадилом не загорится, а остальноё всё сгорит к едреней фене, то составители правил могут на полном основании сказать так: "Ну вот, мы же писали, что всё дело в правильных вешалках".
  И составителю пож.правил для применения в РПЦ медаль дадут: и гражданскую, и от верующих. И свечку поставят. А от неё возьми да случись следующий пожар. И придётся правила переписать уже за здорово живёшь.
Tags: пожар, русский мир, церковь, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments