Литтл Маунтинмэн

Издевательство над биологией. Какого хера!?




Топпинг: "на изуродованные деревья и смотреть то неохота, да и жалко этих живых существ"






eredin888



Согласно неписанным правилам, озеленение в городах России и СНГ должно осуществляться максимально оскорбительным способом - это самый лучший способ постоянно напоминать быдлу, что главная его задача - жить в грязи, мерзости и побыстрее сдохнуть

из справочника по ландшафтному дизайну http://chloris.ru/topping.html:

Топпинг (дословно переводится как «обезглавливание») — это варварский способ обрезки деревьев, при котором удаляется вся крона до определенной высоты (обычно 3-9 метров от земли) и все боковые ветви.

Такие уродливые столбы можно наблюдать в наших городах. Вместо того, чтобы сажать новые деревья коммунальные хозяйства пытаются продлить срок эксплуатации быстрорастущих и недолговечных пород деревьев (обычно это тополя и липы) в аварийном состоянии.

Топпингование весьма сомнительное мероприятие — если дерево выживает, то оно уже не даёт полноценной кроны. Вторичная крона, образовавшаяся из волчковых побегов, имеет слабое крепление к стволу и через 7-10 лет начнет отваливаться, а ствол гнить.

Об эстетике говорить не приходиться.

Поэтому садовник не должен допускать появления таких уродцев не только на усадьбе, но и вблизи нее.

Если же возникла ситуация (например: за усадьбой не было должного ухода в течении ряда лет и быстрорастущие деревья не подвергались формовке, а теперь мешают по каким либо причинам) необходимо аргументированно доказать владельцам земли о необходимости удаления разваливающегося или уже отпингованного дерева. Предложить более подходящую замену, исходя из стилевых и практических соображений.


http://veters.kz/topping-derevev-v-almaty-nuzhno-zapretit/:

в facebook на днях были опубликованы фотографии изуродованных обрезкой деревьев на улице Молдагуловой вдоль тротуара напротив ТЮЗа имени Мусрепова. Жители ближайшего многоквартирного дома, отнеслись к такой обрезке явно с неодобрением.

omolda

Так что же такое топпинг. Топпинг – это практика бесполезного и бездумного удаления или обрезки большинства ветвей, когда от дерева остается лишь несколько метров голого ствола без намека на сучки, не говоря уже о ветках. Мода на этот фасон стрижки пришла из Америки лет десять назад, и стала практиковаться по всему СНГ как о-о-очень хороший метод ухода за деревьями. Существует распространенное мнение, что проведение процедуры топпинга помогает растениям, но на самом деле это худшее, что может случиться с ними. Это самый вредящий метод возможной обрезки, – уверена доцент кафедры биологии ТвГУ Людмила Петухова. – После такой обработки в деревьях заводятся бактерии и грибы, в итоге еще молодые вязы и другие деревья среднего возраста гибнут в самом начале своей жизни. И нет ничего удивительного в том, что при любой непогоде от них отваливаются ветви, ведь деревья после подобной процедуры становятся слабыми и больными. Для того чтобы решить проблему обезображивания и порчи деревьев, нужно поменять отношение городских озеленителей к этому вопросу.

Возвращаясь к изобретателям радикальной стрижки – американцам, отметим, что благодаря массовым протестам со стороны экологов они с этим топпингом стали осторожнее. И дело даже не в пикетах «зеленых», сколько в финансах, к которым у них, как известно, отношение трепетное. Американцы сформулировали несколько пунктов, объясняющих, почему нельзя топпинговать деревья. Опыт показал, что с помощью топпинга невозможно сохранить дерево, так как оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени.
Другой негативный аспект заключается в том, что в скором времени «жирующие» ветки нужно будет обрезать, потому как новые побеги прикреплены к стволу недостаточно крепко и при сильном ветре легко ломаются. Каждая новая обрезка – это большие деньги. К вышесказанному следует добавить и то, что после топпинга дерево начинает быстро гнить и даже при минимальной парусности кроны легко может принять горизонтальное положение, со всеми вытекающими последствиями.

0molda1

Не забыли американские экологи в одном из пунктов подчеркнуть, дословно: "Вид топпингованного дерева является оскорбительным для многих людей. Оно теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями". И напоследок: "Уничтожать за час дерево, набиравшее силу и красоту десятилетиями, так могут делать только жестокие люди".
К слову нужно заметить, во многих странах Евросоюза, на который мы так равняемся, топпинг запрещен, потому как считается варварским методом. В самой же Америке теперь чтобы сделать дереву топпинг, нужно доказать что дерево сухое, и крайне нуждается в такой обрезке которая возможно реанимирует его. Доказывать инициаторам обрезки в необходимости в топпинге для дерева в американских городах, нужно не только городским инспекторам по озеленению, но и всем жителям ближайших зданий и жилых домов, которых обязаны предупредить о своих намереньях за несколько дней. Если же нет никаких оснований, дерево здоровое, не сухое, то никакого разрешения никто никогда не получит. За самовольную обрезку, в Америке налагается штраф в несколько тысяч долларов.


Последние записи в журнале