Литтл Маунтинмэн

Сон в помощь!






Изучайте механику СНА!.
Знание механики СНА может вам помочь.
Например, если вы писатель. Ладно-ладно, не писатель, нехай покамест графоман. А там посмотрим.
Или вы физик. Который ночью ещё и лирик.
Физик - лирик он или физик в чистом виде – но не знающий решения какой-либо задачи днём (в течение недели, месяца, года), может включать в работу бесплатного и неунывающего ночного помощника - свой мозг. Не бойтесь: никого вы не перенапряжёте. Мозг и без вашего желания ночью работает. Он так устроен. Просто вы можете задать мозгу нужное направление.
Ночью мозг не нагружен дневными ощущениями, его оперативка более свободна, а допущения и связи между элементами проблемы более вариабельны, более креативны, менее нагружены шаблонами.
Мозг (подсознание) может именно ночью, и именно в так называемую "парадоксальную" (иначе называемую "долгую") фазу сна соединить несоединяемое вами днём, то есть как бы выйти из формального тупика. Другими словами ночью можно найти выход из замучившей вас, и кажущейся неразрешимой дневной проблемы.
"Может" - не означает, что мозг обязательно это сделает, тем более по вашему заданию. Но почему бы не воспользоваться? Ведь шанс-то есть, и немаленький.
Это зависит от человека. У впечатлительных людей эта одна из функций ночной работы мозга (мы называем эту функцию бытовым термином "сон") работает наиболее эффективно.
Впечатлительный писатель (или графоман, без разницы) может регулировать ночную работу мозга, намеренно задавая мозгу задачки. И это не шутка. проверено на собственном опыте.
Будьте уверены: ночной мозг максимально креативен. Если вы - любитель креатива, то этакий метод вам безусловно пригодится!
Мозг ночью напридумает такого (поворот сюжета, нужное слово, выражение, целый диалог... лягушки с Платоном, велосипеда со звездой в галактике Козерога и тэпэ), что вы будете не просто удивлены. Вы будете ошарашены!
Вам только надо научиться запоминать сны - вернее даже не весь сон, а его наиболее полезную для вас часть. Времени у вас на это запоминание в обрез!
Для этого, как только проснётесь, немедленно бегите к столу, а ещё лучше: подготовьте с вечера бумагу и карандаш, и положите их рядом с подушкой. Никакой чистки зубов, никакого мытья лица водой, никаких "сначала лекарство выпью": вы что! вы всё испортите! Никаких лишних телодвижений. Делайте всё так, будто вы - сомнамбула, а не человек. Сохраняйте ощущение продолжающейся ночи, не выходите из сна, дурите себя!
Запомните, что у вас в наличии всего минут пять (десять - это для счастливчика). Это время сохраняемого в утренней памяти впечатления после сна (то есть мозг не отключается мгновенно от сна: вы же живой человек, а не мёртвый; мозг делает для вас отчёт о проделанной работе, но не намерен с вами цацкаться: ТРИ МИНУТЫ! Всё!). Далее ваши ночные впечатления запросто растворятся в потоке обыкновеннейшей бытовой информации. Всё, что попадёт в поле вашего зрения, немедленно включает дневной режим вашего мозга-биологического компьютера. Так что не смотрите по сторонам: смотрите только в бумагу и пишите со скоростью света!
МАКСИМАЛЬНО известное МНЕ "время сохранения ночных впечатлений в относительно неискажённом виде" (по собственному графоманскому опыту) составляет три часа.
При этом хочу отметить, что с каждой минутой, не говоря уж о каждом часе, "ночные видения" ослабевают, превращаются в этакий визуально-звуковой памятный дымок (нерезкие картинки, причём из самых ярких, знаковых; плюс некоторые реплики персонажей сна).
Хотите верьте, хотите нет, но ночной мозг ЗАПРОСТО и живо, как в жизни, ПИШЕТ ДИАЛОГИ за ваших персонажей.
В этом деле мозг - большой мастер - он даже больший мастер и при этом реалист, чем при составлении им фантастических сюжетов.
Но, по всей видимости, все эти навыки мозга зависит от конкретного человека-графомана - от его психики и подготовленности именно как писателя, как мастера-скорописца и перфекциониста.
Если вы утром как бы "вписываетесь в сон", при том с бешеной скоростью описывая ночные приключения по моему методу, то тем самым вы продлеваете жизнь этих ночных впечатлений. Вы как бы "подливаете бензинчику в мотор" этому самому ночному механизму. И как бы становитесь соучастником фантазирования.
Однажды...
Таким макаром (за 3-4 часа бега за собственным сном) я однажды накропал ДВАДЦАТЬ СТРАНИЦ! Полноценного художественного текста!
Который, кстати о птичках, и переделывать-то особо не пришлось.
Это было вроде небезызвестного филологам и писателям "потока сознания".
Тот написанный буквально по-горячему - из сна, фрагмент почти что в неизменённом виде превратился в главу романа "Наиленивейший графоман".

Пользуйтесь этой бесплатной функцией мозга. Решайте свои проблемы ночью, нахаляву, во время сна!

Записи из этого журнала по тегу «pol_ektof_creativity»