Литтл Маунтинмэн

Кампус Apple в Купертино


Ни один архитектурный проект в мире не привлекал столько внимания, как новый кампус Apple в Купертино.





Комплекс зданий был задуман еще при жизни Стива Джобса; создатель Apple принимал огромное участие в строительстве будущей штаб-квартиры вплоть до конца своих дней. В июне 2011 года он выступил перед мэрией города Купертино — хотел убедиться, что Apple Park получится именно таким, каким он задумал. К тому моменту Джобс уже испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Это публичное выступление стало для него последним.




Итогом стараний Джобса, а также 8-летней работы бюро Foster + Partners, стал комплекс площадью 260 000 кв. м, в строительстве которого использовано множество уникальных архитектурных решений, подчас самых безумных по своей амбициозности.

Материалы


К строительным материалам в Apple подошли со свойственной им дотошностью. Достаточно лишь упомянуть, что отделочный камень для спортивно-оздоровительного центра был искусственно состарен — так, чтобы сделать его похожим на камень в любимом отеле Джобса в Йосемити.

Джобс также потребовал, чтобы древесина для кампуса была срублена зимой, желательно в январе, когда в ней содержится минимальное количество древесного сока и сахаров; руководство по обращению с этой древесиной занимало 30 страниц.



Остекление


Строительной компании Seele пришлось заказать новую, более мощную печь специально для 800 облицовочных стеклянных панелей главного корпуса (Campus 2) — старая не справлялась с таким объемом работы. Процесс изготовления каждой из 13-метровых панелей из безопасного стекла занимал 14 часов.



Навесы


У Apple особое отношение к белому цвету, поэтому в компании хотели, чтобы навесы над каждым из четырех надземных уровней главного корпуса были идеально белыми. Добиться этого оказалось непросто, так как железо в составе стекла придавало ему зеленоватый оттенок.

Чтобы достичь нужного эффекта, на внутреннюю сторону навесов нанесли белое покрытие с небольшим добавлением розового пигмента. Затем стекло установили на перфорированные металлические листы, покрытые белым силиконом. У этого решения нашлось одно безусловное преимущество: благодаря непрозрачности стекло сильнее отражает свет и выглядит почти сияющим.


Двери


Сотрудники Apple Park будут обедать в четырехэтажной столовой. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через скользящие 26-метровые двери. Управляющий директор Seele Нелли Диллер заявил, что такие гигантские двери есть только в ангарах самолетов.

Каждая из них весит около 200 тонн, три четверти массы приходится на стальные конструкции. Все оборудование, которое приводит двери в движение, пришлось спрятать под землю — в противном случае они производили бы слишком много шума.



Пороги


В Apple настояли на том, чтобы из дверных проемов Campus 2 убрали все пороги — иначе сотрудники будут отвлекаться на их переступание и сбиваться с важных мыслей по работе. Команда по строительству потратила несколько месяцев, пытаясь отговорить заказчика, однако компания не передумала.



Озеленение


Проект по озеленению территорий Apple Park оказался настолько масштабным, что в Северной Калифорнии начался дефицит саженцев. Джобс хотел, чтобы все 9000 засухоустойчивых растений были привезены именно из штата его детства. Создатель Apple считал, что лучшие мысли посещают человека во время прогулок на природе, и мечтал о том, чтобы его сотрудники смогли в любой момент почувствовать себя в национальном парке.



Парковки


Комплекс Apple получил платиновый сертификат «зеленых» зданий LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design). Это значит, что он практически идеален с точки зрения экологии. Хотя у машин все равно остался приоритет: под стоянки в Apple Park выделено 325 000 квадратных метров, а под офисы — 318 000.

Можно еще долго перечислять детали, к которым в корпорации отнеслись с запредельной скрупулезностью. Например, Apple настаивала, чтобы все указатели в зданиях были выдержаны в минималистичном дизайне компании. Однако это противоречило нормам безопасности, и представителям местного пожарного департамента потребовалось встретиться с Apple 15 раз прежде, чем внешний вид указателей все-таки утвердили.

Норман ФостерЭскиз Нормана Фостера с поиском формы главного здания

В результате этих бесконечных согласований и сложностей появилось главное здание Apple. Изначально Джобс хотел, чтобы сверху оно напоминало гигантский трилистник, однако через год после первой встречи с Фостером он отказался от этой идеи в пользу идеально круглой структуры.

Форма кольца и другие аспекты Campus 2 вызывают достаточно вопросов чисто практического толка. Но не стоит забывать о том, что Apple Park, как и любая его деталь, — это в первую очередь дань памяти одному человеку, благодаря которому возникла корпорация Apple.

Записи из этого журнала по тегу «архитектура»