pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Соло Моно

Интеллектуальный прорыв года

Александр Потёмкин

Александр Потёмкин – профессор МГУ, доктор экономических наук, автор 10 книг интеллектуальной прозы. Его романы переведены на английский, немецкий, французский, китайский, японский, польский и другие языки.

Александр Потёмкин всегда был в авангарде литературного поиска, используя в своих романах новаторские композиционные модели, нестандартные приёмы и стиль повествования. Его художественные тексты посвящены глобальным вопросам – от сотворения мира и его биологической эволюции до будущего социально-инженерного мироустройства. В них рассматриваются вопросы, которые ставит перед нами современная наука и технический прогресс. Творчество Александра Потёмкина отличает всечеловеческий масштаб онтологических проблем, глубина их художественного осмысления и неординарные варианты решения. А ещё – устремлённость в будущее не только России, но и всего человечества.

Однако особенность его прозы в том, что при всей футуристичности отображаемых в ней идей и проектов, она всегда оставалась глубоко связанной с русской классической литературой, наследуя Достоевскому, Толстому, Гоголю. В романах Потёмкина человек вновь и вновь ищет ответы на вечные вопросы бытия, выбирая между духовным и душевным, добром и злом. Также следует отметить, что Потёмкин – один из немногих авторов, которые занимаются проблемой сознания как такового. Данный предмет – прерогатива современной философии и науки, на поле литературы с этой темой решаются работать редкие писатели. Как возникает сознание? Как оно организовано и работает? Что есть "Я"? Как соотносится мое тело с сознанием, разумом, интеллектом? Что такое виртуальность? Что останется после меня, когда я умру? Герои Александра Потёмкина подвержены этому бесконечному исследованию-рефлексии.

Его новый роман «Соло Моно. Путешествие сознания пораженца» стал заметным событием в литературной жизни России. Впервые в художественной литературе максимально ярко освещены актуальные проблемы современности – антропологический кризис нашей цивилизации, возможность генетической модификации человека, опасность искусственного интеллекта.

На страницах книги автор описывает уникальные, реально существующие технологии, вводит новый коэффициент определения интеллекта – «эйч ай си» (высший уровень выражения сознания). А главный герой «Соло Моно» во время своего путешествия через всю Россию совершает ряд глубоких и нестандартных интеллектуальных открытий, благодаря которым читатель приобщается к новому уровню постижения мира.

«Будущее за интеллектом», – считает Александр Потёмкин. Ведь именно «интеллектуальное творчество – социальный механизм, который противостоит регрессивным тенденциям в обществе и способствует его развитию».

«Роман «Соло Моно» выходит в год столетия Революции 1917-го года – нет сомнения, что в нем тоже содержится тот революционный конструкт, который двигал и художниками той поры. Жажда нового, фантастические футуристические проекты страстного деятеля начала XX века через сто лет нашли у А. Потёмкина «продолжение». И не только в виде интеллектуальной утопии, – в романе есть реальная научная «плоть». В нем размещены новейшие идеи разных областей науки, дана острая критика современного состояния мира, а также – злободневная публицистика».

Капитолина Кокшенева,
литературный и театральный критик,
доктор филологических наук

«Новый роман Александра Потёмкина «Соло Моно. Путешествие сознания пораженца» требует от читателя тех качеств, наличие которых современная литература, кажется, уже перестала подразумевать в своей аудитории, – интеллектуального мужества, честности перед лицом вызовов эпохи, способности выделять главное в калейдоскопе явлений».

Сергей Антоненко,
историк религии, критик, публицист,
главный редактор журнала «Наука и религия»

«В напряжённости интеллектуального монолога главного героя, в том огромном массиве интеллектуальной информации, которую он постоянно подключает к своим рассуждениям, просматривается масштаб личности автора, мыслящего глобально во всемирном, а точнее – межгалактическом контексте, рассматривающего судьбу человечества на мощнейшем историко-философском фоне. Уже на первой странице романа «Соло Моно» автор предлагает читателям свою оценку весомого интеллектуального вклада в развитие мировой цивилизации таких выдающихся личностей, как Конфуций, Аристотель, Ньютон, Кант, Бетховен, Достоевский, Менделеев, Планк, Эйнштейн, Бор, Дали и Гинсбург. Вот те достойные точки отсчета, которые задает писатель, по которым предлагает мерить себя и окружающих, та планка гениальных возможностей человека, на которые он считает необходимым ориентироваться серьезному, требовательному к себе и к жизни современнику, размышляя над возможностями совершенствования человеческой природы».

Лола Звонарева,
доктор исторических наук, академик РАЕН и ПАНИ,
секретарь Союза Писателей Москвы
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Изборник перлов. Оттенки мужского

    Анонсирую бюджетный вариант "Изборника перлов. Оттенки мужского". Отличие его от недавно показанного полноцвета: - в стоимости: это 1/3 от…

  • Машинопись Павла Улитина

    репост: Шестой выпуск рубрики « Непрозрачные смыслы» ‌ посвящен публикуемому впервые прозаическому произведению, написанному в…

  • НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! ПАВЕЛ СЕЛУКОВ. ПЕРМЬ.

    НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! ПАВЕЛ СЕЛУКОВ. ПЕРМЬ. Удачна и обложка (это сборник рассказов, которых у него сотни... бриллианты такие): на ней фрагмент из…

  • Арина ОБУХ

    Арина ОБУХ: Сначала слов не было, но были краски 0 Любопытно наблюдать за появлением новых имен в…

  • Кристина Вазовски - кто такая?

    первоисточник тут. Кристина Вазовски - кто такая? Я бы и не интересовался ею, если бы на это не сподвиг недавно проанонсированый тонкий…

  • ТРОЛЛИКБЕЗ. Фр.3, Фр.4

    (Это продолжение. Самое начало тут ) Фр.3 Покритиковал я для затравки министерство образования… ну просвещения. Покритиковал по…

  • ТРОЛЛИКБЕЗ. Фр.2

    (это продолжение. Начало ТУТ) Фр.2 Поняли расклад, да? А в тактику врубились? Не поняли? Ну вы, блин, даёте. Я о вас при записи лучше думал. Ну…

  • ТРОЛЛИКБЕЗ. фр.1

    ДЕТЕЙ ОТОГНАТЬ! ЕСТЬ 18+ фр.1. Как пишется хоррор? А как психологический детектив? А как нагадить целому государству? Понятно дело,…

  • Ваш закалькулированный ОГЭ мне не нравится!

    Прескриптум. Поначалу это было как бы ответом на критику Верой Вестниковой моей, возможно излишне пессимистичной, оценки всей комплексной системы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments