Литтл Маунтинмэн

Есть ли звук в космосе?


Каждый школьник скажет, что звук в космосе не распространяется, и что взрывы межпланетных кораблей в «Звездных войнах» это всего лишь преувеличение режиссера для пущего эффекта. Но в Интернете есть записи «голосов» Юпитера, Сатурна, Солнца, глубокого космоса.
Как так – звука нет, а «голоса» записали? Да очень просто!


Звука в космосе не слышно потому, что там безвоздушная среда, а наши уши воспринимают колебания воздуха. Но есть еще электромагнитные волны, которые беспрепятственно распространяются в вакууме, это ренгеновское и гама-излучения , ультрофиолет, видимый свет, инфакрасное излучение, радиоволны.

Вот, как раз сверхдлинные радиоволны и сравнимы по частоте с частотами воздушных колебаний, слышимых нашим ухом. Так, слышимый диапазон составляет 20-20000 Гц , а диапазон мириамертровых (сверхдлинных) волн от 3000 до 30000 Гц. И есть еще декамириаметровые (300-3000 Гц) и гектомириаметровые (30-300 Гц) которые по частоте так же вписываются в звуковой диапазон.

Непосредственно слышать такие электромагнитные волны мы не можем, так как наше ухо воспринимает только колебания воздушной среды. Но как любые радиоволны их можно принять антенной и передать на обычный динамик. Даже не надо никаких преобразований – лови, усиливай обычным усилителем звуковой частоты и слушай.

Что исследователи космоса и делают – улавливают от космических объектов сверхдлинные радиоволны и записывают их.
Вот можете послушать «голос» Юпитера. А если по научному, это излучение в мириаметровом и декамириаметровом диапазонах, испускаемое Юпитером.

 

            
Фрагмент статьи. Взято из: http://newfact.ru
Метки: ,
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: pol-ektof.livejournal.com/282269.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.