81. Водоворот. Эфироворот
Кто наблюдал за водой, уходящей из ванны через сливное отверстие, тот не мог не обратить внимание на возникающий при этом водоворот. Вода приближается к отверстию по спирали; это хорошо видно по движению плавающего клочка бумаги.
Поверхность водоворота прогибается в виде воронки.
Направление вращения водоворота – случайное. Его можно изменить на обратное путём закручивания воды своей рукой.
Чем больше сливное отверстие (чем выше скорость утекания), тем энергичнее водоворот и тем глубже его поверхностная воронка.
Подобные движения могут возникать и в воздухе. На пыльных производствах используют специальные установки (их называют циклонами), в которых воздух закручивается по спирали и таким образом очищается от пыли.
Центростремительные движения текучих сред по сходящейся спирали являются ещё одним видом движений; назовём их средоворотами.
К такому же виду движений относятся космические эфировороты, существующие вокруг планет и звёзд.
Внутри планет и, тем более, звёзд идёт постоянный распад неустойчивых химэлементов; при этом высвобождается их внутренняя абсолютная пустота. Эта пустота заполняется стекающим со всех сторон эфиром. Центростремительные движения эфира имеют форму плоского эфироворота.
У космических объектов (у планет и звёзд) плоскость эфироворота называется экваториальной плоскостью.
Эфировороты Солнца и всех его планет имеют одну, общую плоскость вращения.
Эфировороты планет кружатся в общем хороводе в эфировороте Солнца.
Как эфироворот отдельной планеты соотносится с эфироворотом Солнца – можно показать на примере водоворотов.
Возьмём большой заполненный водой круглый чан со сливным отверстием в центре днища.
Утекающая из чана вода образует водоворот. Опустим на поверхность воды поплавок с отсасывающим шлангом. Вокруг поплавка возникнет свой небольшой водоворот. Он будет ходить по кругу основного водоворота чана.
Приблизительно также выглядит эфироворот нашей Земли в потоке Солнечного эфироворота и эфироворот Луны в потоке Земного эфироворота.