pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

ТЕЛЕФОН С ТИХИМ ДОЗВОНОМ (гл.2)

телефон с тихим Old exposure бордюр-виньетка Old Текст (3).jpgРассказ выложен порционно, но собрать целиком его легко по тегу Телефон_с_тихим_дозвоном. Если искать по календарю, то это 21 июня 2016 г.

.....................................................................................................................
2

Но тут приходит в гости Порфирий и начинает мучить Эвжения Тритыщенку неприятными вопросами с корыстными уговорами.

– Глянь ещё раз Кирюхин телефон! – исправляет ошибку Тритыщенки Бим Порфирий Сергеевич, едва кинув глаз на холодильник, – Кирюха совсем извёлся. Вот ты зачем взял его шмотки?

– Где? Что?

– Не делай мне лица. Я Холмс, а ты раскушен пополам собакой Баскервилей. На холодильнике, вот где. Это что, твоё имущество в такой недолжной пыли валяется? Сознавайся подобру.

– Автоматом, вероятно, – сказал Евжени. – Или подбросили мне… помощнички, блЪ, добрячки. Сопроводили до дому. В карманчик поклали. А телефон, уж извините, мне не подкладывали.

Бим: «Вот всё переискали мы. И обзвонились. И я офис обшаркивал. Весь! Только на первом этаже не смотрел».

– И почто ж так не досконально? – старательно, с издёвочкой вора в следственном кабинете, когда сумел не наследить, прищуривает свой действующий глаз Тритыщенко.

Таковские в этот переломный момент для усиления эффекта ещё сигареточку спрашивают… а в киношке могут пятернёй бороду почесать.

Сыщик отвечает вору без затей, даже будто оправдываясь:

– А там не наши магазины. Это офис, офис. Вот почему. Кирюха меня попросил. А я же ему друг. И туда – в офис Ксашкин – хожу, как к себе домой. Но, редко. Нигде нет телефона. У меня теперь только одна версия…

Е.Т.: – Ну и? Что за версия?

Бим: – А не испугаешься?

Е.Т.: – Чего мне пугаться?

Бим: – Ключи ты скоммуниздил по своей дури! А телефон тебе в руку загипсовали специалисты…

Е.Т.: – Иди ты в зад!

Бим: – Кино с бриллиантами вспомни.

Е.Т.: – Там специально!

– В жизни оно всяко бывает… – настаивает Бим. – Сломай себе гипсу, блЪ! – Ударение в гипсе на «у». – Ну, а где ещё? И в руке вдруг… ну вдруг найдёшь в гипсе (ударение на «е») телефон.

Порфирий Сергеевич простое слово «гипс» склоняет, изгибает, приделывает к нему конец, издевается над серединой, вставляет поэтические ударения и всё такое прочее так же свободно, как в недавнем времени пристраивал один предмет с окончанием корня на «ер» давно знакомой проститутке, практически любимице.

– А не мог он засунуть… Когда бы? А цель?

– По пьянке санитары могли, – резонирует Бим, – но вряд ли. Хотя, они на службе не пьют. А я спал в то время. Но я провёл следствие с Ксан Иванычем. Живьём! А Иваныч мне кое-что рассказал. И Кирюха кое-что добавил. А ты в пролёт летал? Ты же в дупель был?

– Ну.

– Летал. Мы все так и подумали, что опять… типа традиции… в пролёт. Между лестниц. Это же твой конёк. Так и телефон мог по пьяни. Шмотки – тут Бим в окошке собаку заметил – шпицдил? – Собака ушла: спиzдил!

– Нечаянно! – кричит Эвжени. – Подбросили, тлёй буду! Отвали, мне завтра эскиз… Это соседский пёс… его подкормить надо, хозяин просил, пока он в командировке… за стеклом поехал. Ему подарочную бутылку ваять. Видел такие с загнутым горлышком? Так ему надо, чтобы едва в дверь вошла. Рекламный вариант… Ресторан такой, понимашь…

Не видел Бим никаких загнутых бутылок и ресторанов, он пиво пьёт на улице за загородкой, там можно курить до самой до усрачки:

– Значит, и телефон мог так же прихватить. Или в гипс засунуть. Чисто, может, для шутки. Ну, чудачество такое. Не со зла, понимаешь, а по дури… Ты же выдумщик. По трезвости не можешь, а по пьяни оно… ну дурь, веселье такое… само просыпается и тебя не спрашивает, а просто чудит и реализует… Уразумел? Постиг? Пандорина ты ящичек!

– Да ну! Сам ты тупак. Пандорина, блЪ!

– Или по чьей-нибудь доброте. Ты не боись. Это зачтётся. Случайность, рефлекс, понимаешь! Это для Кирюхи будет радость… он тебе ни слова не…

– Так то было четыре года назад, как летал… – неохотно отвечает Тритыщенко, – вы же, блЪди, только позже перила подняли на двадцать сантимов…

– Подняли, да. Благодаря тебе, пожарники нам после тебя вставили… страховики добавили. А ты нам, сучара, даже спасиба не сказал… А мы денежки свои впалили…

– Раньше надо было перила подымать.

– Ты первый пилот… никто до тебя… и никогда. Разве этот только… ну, который на ёлку в вестибюле… Шарики стеклянные все побил, конечно, а свои-то целые… и в башке, и что заместо яиц. Понял, а? Ха-ха-ха. Тем и спасся. Помнишь? Смутно? Тоже творческий мэн. Фамилии, правда, не помню… он ещё на управленке был женат… баба была такая с сиськами… позже развёлся. У вас что: чем гениальней, тем чаще в пролёты надо нырять? Это у звездатых спорт такой?

– Ну «спасибо»… за тот раз; только в этот раз я не падал. Вот те крест! Я с дивана упал.

– Как ты мог руку сломать… с дивана? Старый стал? Кости хрумкие? Потукай по руке… Или давай я щас Кирюхе позвоню, а ты руку свою слухай…

– Чего?

– Ухо, говорю, прислони к гипсЕ. Так хер телефон услышишь! Он же не чуткий. А-а-а, стой! давай я позвоню со своего… У меня гро-о-мкий звонок. Знаешь какая музыка?

– У него своя там музыка! Может вообще шёпоток…

Позвонили, притаились, прижали уши к сломанной руке Тритыщенко. Не слышно ни хера и ни черта. Молчит и хер, и хозяин его, то ли чёрт, то ли бес, то ли падшие с Люцифером ангелы – Библия об этом умалчивает. Поскромничал Синод, и церковнославяне немотствуют. И словно набрался воды телефон Кирьяна Егоровича. Если искомое вместе с ветхозаветными животными-нечистями – о крылах и рожками не обделены – там вообще есть.

– Зарядка у него кончилась, вот и молчит, – уверенно сказал Бим. – Три дня уже прошло. Гипсуху тебе когда ломать?

– Через две недели сказали прийти.

– Это долго. А молоток у тебя тут е?

– Зачем?

– Щас сломаем. Зачем столько ждать. А Кирюха будет рад.

– Зато я не буду рад! – крикнул Тритыщенко. – У меня ещё не срослось.

– А хочешь, щас и проверим. А если не срослось, то снова загипсуем.

– У меня в мастерской гипсы нет, – шипит Тритыщенко. – Только цемент. Пошёл знаешь куда!

Бим знает. И он отстал от Тритыщенки в смысле операции.

– Пивка налей!
...............................................................................................................
(продолжение следует)


заcтолбить freundа

Tags: Телефон_с_тихим_дозвоном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments