pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Что нам делить? | Олесь Бузина

tri sestry 00000001 1000



...Русский мир, Россия – это не картинка из лживого насквозь телевизора с «повесткой дня» по обе стороны от границы, где главная задача – не дать нам очнуться и опомниться… Это чистое сердце, как правильно сформулировал православный армянин из Харькова – Филипп Экозьянц. Это слово Божье на сердце, это рассказы Шукшина и стихи Есенина, это песни Растеряева и шутки Евдокимова, это солнечная детская улыбка Юрия Гагарина, это благословение Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Это Царская Семья в Русском Небе – на иконе Небесная Слава. Это вера в то, что мы проснемся от столетнего сна, перестанем враждовать брат с братом, вспомним, что у нас одна Родина-Мать, один Небесный Отец, одна судьба, одна Вера, одно отцовское благословение – хранить Веру и служить Верно – Богу, Царю и Отечеству до скончания века.

Если кто-то думает, что я преувеличиваю или много на себя беру, то позволю себе процитировать двух великих русских писателей – малороссов, одно – нашего современника и другого из ХIX века:

gogol n 0000001 circle 150

«Хочется мне вам сказать, панове, что есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли басурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи руку на братство!… Бывали и в других землях товарищи, но таких как в Русской земле, не было…».

Николай Гоголь, «Тарас Бульба»

buzina o 00000001 circle 150

«Я – хохол. Я – украинец. Я – русский. У меня другой менталитет. Мы не злодеи. Мы – избранный Богом народ. Я имею в виду всех русских, состоящих из москалей, из хохлов, из белорусов или, как их называют, бульбашей. Я не считаю эти клички оскорбительными. И даже слово "жид" не считаю оскорбительным. Важно не что ты произносишь, а как. С какой интонацией. Есть ли в твоих словах любовь.

У нас три государства. Но мы один народ. Бог нас избрал хранить светоч истинной православной веры. После отречения последнего царя мы живем в смуте… Об этом редко думают и еще реже говорят. Особенно публично. Но миссия нашего триединого народа, даже без царя, которого, надеюсь, Господь нам снова пошлет, по мере сил выполнять свой долг и бороться с чертом внутри себя и вовне – в миру. Мы не можем быть плохими людьми. Мы можем просто плохо или хорошо выполнять свою миссию богоизбранного русского народа. Богоизбранным народам всегда тяжело. Им многое небо дает, но и жестко с них спрашивает. Как только ты понимаешь, что украинец – это всего лишь такой русский, на тебя, не побоюсь этого слова, нисходит благодать. Ты успокаиваешься и несешь свой крест. Вот и все».

Олесь Бузина

Это окончание статьи Олеся Бузины, а полностью читаёте здесь


P.S. Не так давно идя по родному весеннему Петербургу, от монастыря святого Иоанна Рыльского (где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского) подходя к станции метро Петроградская, со спины увидел памятник. Как-то подумалось – вот кому здесь большевики поставили памятник? Русскому генералу, поэту, ученому? Подошел ближе и понял, что не угадал – на меня с постамента взглянул пан Шевченко. В сердцах плюнул на землю и подумал – как хорошо здесь бы смотрелся памятник русскому писателю Олесю Бузине…

Роман Котов

Tags: Украина, русский мир
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments