Литтл Маунтинмэн

Что нам делить? | Олесь Бузина

tri sestry 00000001 1000



...Русский мир, Россия – это не картинка из лживого насквозь телевизора с «повесткой дня» по обе стороны от границы, где главная задача – не дать нам очнуться и опомниться… Это чистое сердце, как правильно сформулировал православный армянин из Харькова – Филипп Экозьянц. Это слово Божье на сердце, это рассказы Шукшина и стихи Есенина, это песни Растеряева и шутки Евдокимова, это солнечная детская улыбка Юрия Гагарина, это благословение Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Это Царская Семья в Русском Небе – на иконе Небесная Слава. Это вера в то, что мы проснемся от столетнего сна, перестанем враждовать брат с братом, вспомним, что у нас одна Родина-Мать, один Небесный Отец, одна судьба, одна Вера, одно отцовское благословение – хранить Веру и служить Верно – Богу, Царю и Отечеству до скончания века.

Если кто-то думает, что я преувеличиваю или много на себя беру, то позволю себе процитировать двух великих русских писателей – малороссов, одно – нашего современника и другого из ХIX века:

gogol n 0000001 circle 150

«Хочется мне вам сказать, панове, что есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли басурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи руку на братство!… Бывали и в других землях товарищи, но таких как в Русской земле, не было…».

Николай Гоголь, «Тарас Бульба»

buzina o 00000001 circle 150

«Я – хохол. Я – украинец. Я – русский. У меня другой менталитет. Мы не злодеи. Мы – избранный Богом народ. Я имею в виду всех русских, состоящих из москалей, из хохлов, из белорусов или, как их называют, бульбашей. Я не считаю эти клички оскорбительными. И даже слово "жид" не считаю оскорбительным. Важно не что ты произносишь, а как. С какой интонацией. Есть ли в твоих словах любовь.

У нас три государства. Но мы один народ. Бог нас избрал хранить светоч истинной православной веры. После отречения последнего царя мы живем в смуте… Об этом редко думают и еще реже говорят. Особенно публично. Но миссия нашего триединого народа, даже без царя, которого, надеюсь, Господь нам снова пошлет, по мере сил выполнять свой долг и бороться с чертом внутри себя и вовне – в миру. Мы не можем быть плохими людьми. Мы можем просто плохо или хорошо выполнять свою миссию богоизбранного русского народа. Богоизбранным народам всегда тяжело. Им многое небо дает, но и жестко с них спрашивает. Как только ты понимаешь, что украинец – это всего лишь такой русский, на тебя, не побоюсь этого слова, нисходит благодать. Ты успокаиваешься и несешь свой крест. Вот и все».

Олесь Бузина

Это окончание статьи Олеся Бузины, а полностью читаёте здесь


P.S. Не так давно идя по родному весеннему Петербургу, от монастыря святого Иоанна Рыльского (где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского) подходя к станции метро Петроградская, со спины увидел памятник. Как-то подумалось – вот кому здесь большевики поставили памятник? Русскому генералу, поэту, ученому? Подошел ближе и понял, что не угадал – на меня с постамента взглянул пан Шевченко. В сердцах плюнул на землю и подумал – как хорошо здесь бы смотрелся памятник русскому писателю Олесю Бузине…

Роман Котов

Записи из этого журнала по тегу «Украина»