Литтл Маунтинмэн

Зимняя вишня и американский сквер в Кемерове


На снимке Манхеттенский двор.

АМЕРИКАНЕЦ ПОСТАРАЛСЯ С ПРОЕКТОМ


Джон послушным оказался. Ухо ему не зря пришил Бог. Но только одно ухо.
Если уж ЛАНДШАФТНЫЙ СКВЕР, то он 100% буквоедски ландшафтный. Тут он стрельнул в точку. Все же наши кемеровские попытки внедрить РЕГУЛЯРНОСТЬ и ПАФОС радикально смыл в унитаз! Все предварительные поиски концептуального подхода оказались наруку и вовремя. Устная концепция СОЗРЕЛА, и даже была сформулирована некоторыми активными гражданами. Вот прямо для Джона!
Джон же вовемя подвалил и это понял. Или сам допёр.
А наши архитекторы оказались лентяями: ну ни одной лишней линии не прочертят! Где 3D? Где пояснения, картинки? Всё схемы рисуют!
А также слушать надо старца ПОЛУЭКТОВА, который (как Нострадамус) гуана не скажет, а только смотрит в корень..
Плюсовые находки Джона: 
Каменная стена -водопад = ледяная стена. 100 баллов.
Геопластика - 100 баллов. НИКТО ИЗ НАШИХ этого не предложил (кроме варианта с геопластикой и стеной по пр.Ленина "Полуэктов, Ярилов, Зыков").
Врезанный амфитеатр с центром: песок или вода с камнями - 100 баллов. Там же и скатываться зимой можно. Только вроде бы скатываться дети будут под автомобили, если я правильно прочёл продольный разрез.
Лужайка-полянка - 100 баллов. (Он в пояснилке не сказал, но зимой это будет каток).
60 сосен внутри кривых дорожек - 100 баллов.
Музыкальная башня - фиг бы с ней. + 10 баллов.
МИНУСЫ:
Никакой, блин, ШУМОЗАЩИТЫ! Соответственно пропал гипотетический и весьма-привесьма желаемый ИНТИМ МЕСТА. Это не нЬЮ-йОРК, ЭТО ОКИСЛЫ свинца, И ШУМ! От проспекта. Наоборот У НЕГО: ЧЕТЫРЕ, блин, входа с проспекта! МИНУС 500 (ПЯТЬСОТ) баллов!
Полуминус-"полумогётбыть": то, что внутри никаких мемориалов. Можно согласиться и остановиться на единственном Первом памятном камне, и привет.
Ещё ПЛЮС (скрытый): Случайно-не случайно, но амфитеатр у него (который с водой=вариант - песочница, очутился на месте кинотеатров. Получается как ТАЙНЫЙ ЗНАК. Эпицентра трагедии. Там будет скопище  детей! И это правильно.
НЕ ЯСНО:
- где туалеты,
- где пожрать,
- где МИНИМУМ хотя бы стоянок.

МИНУС: Не подхватил Джон идею со ШКОЛОЙ, которая рядом (чем вот слушал?), а также со школой ландш.дизайна (как воспитательный момент) и с оранжереей - как полигоном для цветочков, рассады и т.д., вместо развалюхи теплицы. Итого: МИНУС 200 баллов!
МИНУС: грядки какие-то у самой дороги придумал, ну почти у самой! Свинца у нас в Кемеове ещё дофигища. Я не против грядок, только не на проспекте же Ленина! Или городи шумозащитную, газоостанавливающую (чуть-чуть хотя бы)  стенку-вал. Тогда приму.
---------
И немножко дерьмеца в бочку с мёдом:
1. Нечего его уж так хвалить некоторым нашим молодым руководителям... за скорость и надёрганные фрагменты... красоты так называемой. Может, ещё и задницу полизать?
Хоть американец Джон и МОЛОДЕЦ по большому счёту. Оперативен и ПОЧТИ ЧТО ПОНЯЛ, что от него требуется.
Сколько я не талдонил, никто и в ус не подул: что ЛАНДШАФТ, мол, надо, ребята! Дайте ландшафт! Скорей! Где он? Нет же: у каждого своя голова, поддадим пафосу, не можем без линейки, хотим также капсооруженьице... Хотим конкурс, без него не стронемся.
А этот вник и внедрил. За неделю! Это класс, и девелопмент что надо.
2. Лично я, когда проектировал сквер в Лесной Поляне, использовал ТЕ ЖЕ САМЫЕ Манхеттенские ОБРАЗЦЫ. Ту же самую каменную стену помнил, ту же саму горку с камнями и скатывалкой.
Видать, этот внутриквартальный скверик всем американцам по вкусу. И тем неамериканцам, кто видел это живьём и на картинках, нравится тоже. Там кстати, ещё были приключенческие дорожки.
3. Увы, НЕ РОДИЛИСЬ ещё в Кемерове ландшафтники-концептуалисты. А формалистов - хатынщиков выше крыши. Профессионалы провинции, ёшкин кот!
4. Отдать проект американцу и пусть спокойно себе рисует. С этими замечаниями.
Не забыть только ему ещё подсказать про снегоуборку. И про исключительно ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ малые формы. НИКАКИХ КИЧЕВЫХ цветных МФ, что как грибы по России растут! Денюжки моют лоббисты и гл.архитекторы городов! Ума не хватает придумать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ? или денег хочется на карман?
------------------
А Я УМЫВАЮ РУКИ И В ЭТУ ТЕМУ БОЛЬШЕ НЕ ХОДОК!
Всем спасибо, кто прочёл.
------------------

На фото, конечно, не кемеровский сквер, а двор на Манхеттене. Но там видно каменную стену, которую Джон собирается применить в кемеровском сквере памяти. Летом там будет водопад. Зимой она покроется льдом.

Последние записи в журнале