pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Зимняя вишня и американский сквер в Кемерове


На снимке Манхеттенский двор.

АМЕРИКАНЕЦ ПОСТАРАЛСЯ С ПРОЕКТОМ


Джон послушным оказался. Ухо ему не зря пришил Бог. Но только одно ухо.
Если уж ЛАНДШАФТНЫЙ СКВЕР, то он 100% буквоедски ландшафтный. Тут он стрельнул в точку. Все же наши кемеровские попытки внедрить РЕГУЛЯРНОСТЬ и ПАФОС радикально смыл в унитаз! Все предварительные поиски концептуального подхода оказались наруку и вовремя. Устная концепция СОЗРЕЛА, и даже была сформулирована некоторыми активными гражданами. Вот прямо для Джона!
Джон же вовемя подвалил и это понял. Или сам допёр.
А наши архитекторы оказались лентяями: ну ни одной лишней линии не прочертят! Где 3D? Где пояснения, картинки? Всё схемы рисуют!
А также слушать надо старца ПОЛУЭКТОВА, который (как Нострадамус) гуана не скажет, а только смотрит в корень..
Плюсовые находки Джона: 
Каменная стена -водопад = ледяная стена. 100 баллов.
Геопластика - 100 баллов. НИКТО ИЗ НАШИХ этого не предложил (кроме варианта с геопластикой и стеной по пр.Ленина "Полуэктов, Ярилов, Зыков").
Врезанный амфитеатр с центром: песок или вода с камнями - 100 баллов. Там же и скатываться зимой можно. Только вроде бы скатываться дети будут под автомобили, если я правильно прочёл продольный разрез.
Лужайка-полянка - 100 баллов. (Он в пояснилке не сказал, но зимой это будет каток).
60 сосен внутри кривых дорожек - 100 баллов.
Музыкальная башня - фиг бы с ней. + 10 баллов.
МИНУСЫ:
Никакой, блин, ШУМОЗАЩИТЫ! Соответственно пропал гипотетический и весьма-привесьма желаемый ИНТИМ МЕСТА. Это не нЬЮ-йОРК, ЭТО ОКИСЛЫ свинца, И ШУМ! От проспекта. Наоборот У НЕГО: ЧЕТЫРЕ, блин, входа с проспекта! МИНУС 500 (ПЯТЬСОТ) баллов!
Полуминус-"полумогётбыть": то, что внутри никаких мемориалов. Можно согласиться и остановиться на единственном Первом памятном камне, и привет.
Ещё ПЛЮС (скрытый): Случайно-не случайно, но амфитеатр у него (который с водой=вариант - песочница, очутился на месте кинотеатров. Получается как ТАЙНЫЙ ЗНАК. Эпицентра трагедии. Там будет скопище  детей! И это правильно.
НЕ ЯСНО:
- где туалеты,
- где пожрать,
- где МИНИМУМ хотя бы стоянок.

МИНУС: Не подхватил Джон идею со ШКОЛОЙ, которая рядом (чем вот слушал?), а также со школой ландш.дизайна (как воспитательный момент) и с оранжереей - как полигоном для цветочков, рассады и т.д., вместо развалюхи теплицы. Итого: МИНУС 200 баллов!
МИНУС: грядки какие-то у самой дороги придумал, ну почти у самой! Свинца у нас в Кемеове ещё дофигища. Я не против грядок, только не на проспекте же Ленина! Или городи шумозащитную, газоостанавливающую (чуть-чуть хотя бы)  стенку-вал. Тогда приму.
---------
И немножко дерьмеца в бочку с мёдом:
1. Нечего его уж так хвалить некоторым нашим молодым руководителям... за скорость и надёрганные фрагменты... красоты так называемой. Может, ещё и задницу полизать?
Хоть американец Джон и МОЛОДЕЦ по большому счёту. Оперативен и ПОЧТИ ЧТО ПОНЯЛ, что от него требуется.
Сколько я не талдонил, никто и в ус не подул: что ЛАНДШАФТ, мол, надо, ребята! Дайте ландшафт! Скорей! Где он? Нет же: у каждого своя голова, поддадим пафосу, не можем без линейки, хотим также капсооруженьице... Хотим конкурс, без него не стронемся.
А этот вник и внедрил. За неделю! Это класс, и девелопмент что надо.
2. Лично я, когда проектировал сквер в Лесной Поляне, использовал ТЕ ЖЕ САМЫЕ Манхеттенские ОБРАЗЦЫ. Ту же самую каменную стену помнил, ту же саму горку с камнями и скатывалкой.
Видать, этот внутриквартальный скверик всем американцам по вкусу. И тем неамериканцам, кто видел это живьём и на картинках, нравится тоже. Там кстати, ещё были приключенческие дорожки.
3. Увы, НЕ РОДИЛИСЬ ещё в Кемерове ландшафтники-концептуалисты. А формалистов - хатынщиков выше крыши. Профессионалы провинции, ёшкин кот!
4. Отдать проект американцу и пусть спокойно себе рисует. С этими замечаниями.
Не забыть только ему ещё подсказать про снегоуборку. И про исключительно ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ малые формы. НИКАКИХ КИЧЕВЫХ цветных МФ, что как грибы по России растут! Денюжки моют лоббисты и гл.архитекторы городов! Ума не хватает придумать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ? или денег хочется на карман?
------------------
А Я УМЫВАЮ РУКИ И В ЭТУ ТЕМУ БОЛЬШЕ НЕ ХОДОК!
Всем спасибо, кто прочёл.
------------------

На фото, конечно, не кемеровский сквер, а двор на Манхеттене. Но там видно каменную стену, которую Джон собирается применить в кемеровском сквере памяти. Летом там будет водопад. Зимой она покроется льдом.
Tags: Зимняя_Вишня, Кемерово-моя-родина, Тихий_сквер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments