Литтл Маунтинмэн

О сквере памяти в Кемерово и Джоне из Сбербанка

ландшафт на Манхеттене.jpg

В продолжение темы о Джоне из Сбербанка, который сработал оперативнее и лучше кемеровских архитекторов. УВЫ, увы, увы!
Это комментарии в "Одноклассниках", где я разместил ту же статью, что и тут http://www.proza.ru/2018/07/12/1349

Тут есть любопытные завязки, в которых звучат обиды, упрёки, ревность, сопли, восторги (мало их) и так далее.  В общем, тема, в которой среди кемеровчан нет равнодушных.
И она затрагивает профессиональные архитектурные интересы: уровень архитектурной подготовки в России и провинциях, обожание, ненависть, ревность к архитектурным успехам Запада, девелопмент, удобность, продажность, продаваемость, патриотизм в области архитектуры. Я здесь не пытаюсь анализировать всё это. Это просто комментарии в "Одноклассниках", которые в некоторой степени обнажают данные вопросы.
----------------------------
КОММЕНТАРИИ


Марина Михайленко (Ерофеева)
Завтра покажу НВ Карташовой. А ваше мнение ещё где то будет озвучено ?


Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Марине
Я написал то же самое в LJ (Лайв Журнал=Живой журнал) на своей странице, и на PROZA.RU на своей странице. Больше нигде.


Марина Михайленко (Ерофеева)
Ваше мнение бесценно ! К нему надо прислушаться !

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Наши архитекторы меня ЗАРЭЖУТ. Типа за предательство. Да и пофиг. Жужжать полезно, но ещё надо вертеться и успевать!


Наталья Анкудинова - Шиловская
Обидно то, что у нас вроде столько талантливых архитекторов, но почему то совершенно чужому, с чужим менталитетом, который совершенно не понимает и не знает русскую душу  отдали этот проект. Мне очень стыдно и обидно за нас русских. Это же дело чести и совести. Это же наши дети, наши семьи погибли.Где чувство сострадания? Позор архитекторам, позор властям что продаются за гроши и деньги стоят во главе угла. Зачем нам этот камень. и зачем нам это кинозал как напоминание о большом горе и большом предательстве?


Надежда Трубычкова
Где он содрал эту фотку? и куда хочет прицепить?

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Наталье
Потому что Сбербанк будет инвестировать. А Джон их главный архитектор - всея их российской системы (не кемеровского отделения). По сравнению со всеми эскизными кемеровскими проектами, которые нам показали на малом градосовете, эскизный проект Джона, выполненный через полторы недели после градосовета и по его следам, увы и ах, оказался: на голову выше всех ранешных кемеровских эскизов; 2.  Эскиз на удивление максимально близок к тем концептуальным формулировкам, которые кемеровские архитекторы разработали сообща - методом проб, ошибок, и сравнения вариантов. А далее НИКТО ИЗ КЕМЕРОВСКИХ ребят даже не дёрнулся, хотя у них были ВСЕ ШАНСЫ продолжить, по горячим следам. Может денег ждали с неба, или ещё как. А тут и бабло прибыло, и архитектор (не негр) оказался на высоте. Всё как полагается, когда жуются сопли вместо дела и очередных вариантов.            Пока ещё никто не принял решения кто будет проектировать. Но если по-прежнему наши ребята (извините) будут ждать последнего поезда и последнего вагона, то билетов им не найдётся. Джон КУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ БИЛЕТ! Итог складывается ОЧЕВИДНО: Джон всех наших избранных героев, профессионалов и дилетантов положил на лопатки. И его проект (у Цивилёва, или перед активистами из Пострадавших) ПРОКАТИТ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО кемеровского, которое есть СЫРОСТЬ и годится лишь для уровня НАБРОСКА, а даже не эскиза. Джоновский проект должен, конечно, быть поправлен. Недостатки я изложил в данной статье. И я в своём мнении не одинок. Понятно, что у Джона за спиной мощная организация. Но ведь и НИКТО из наших НИЧЕГО толкового НЕ ПРЕДЛОЖИЛ вслед за ими же совместно сформулированными принципами-считай СОЦ ЗАКАЗОМ. Джон же чётко последовал им, "наизображал" десяток страниц эскизного проекта с толковой мотивацией. И сделал это меньше чем за ОДНУ НЕДЕЛЮ! Это называется "НОС УТЁР". В таком случае Я ЗА ДЖОНА, при всём при том, что пиндосов не особенно люблю.
При всём при том, что его эскиз не гениален, а представляет собой компиляцию из известного и виденного. Зато он наиболее близок к ожиданиям.
Нормальный американский девелопмент: уметь слушать и как солдат выполнять соцзаказ: это тоже надо уметь. Как-то так. Я ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, за оптимальное решение, а не за провинциальные амбиции и болтовню!

20:53
Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Надежде
Фотку содрал я. Этот манхеттенский пример мне знаком. Он в общем интернетном доступе. А у Джона показана именно эта же стена, но в другом ракурсе - просто как пример. Я его проект не имею права разглашать и перепечатывать, так как мне могут предъявить покушение на авторские права. Стоять в суде, а потом платить штрафы ни Джону, ни Сбербанку я что-то не особо желаю. Его проект есть в Управлении нашей драгоценной архитектуры в цифровом виде. И есть в переписке гл.художника города с (кемеровским) Союзом архитекторов. Все сведения почерпнуты оттуда. Есть желание посмотеть - спрашивайте у Ярилова-Пыжа.


Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Наталье
Наталья, ты про какой кинозал толкуешь? ТРЦ же собираются снести! Если, конечно, Третьей мировой не случится. А без денег нельзя! Если бы народ собрал нужную сумму, то обошлись бы и без администраций и без Сбербанка. Но речь-то идёт о миллиарде-полмульярде (по шапочному подсчёту). И никакого Фонда на сей предмет никто не организовывал. Волонтёры на этот предмет слабоваты, хоть за кемеровское волонтёрство тоже спасибо. А также всем сочувствующим, подсказывающим, рисующим форэскизы, и поправляющим Цивилёва и его советников, когда они не правы.


Надежда Трубычкова
Слушай Чен а я что зазря шляюсь вокруг горелища примеривась к человеческим масштабам?  Что объявлены сроки какито?

22:15 (время кемеровское) 13.07.2018
Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Срок, который я знаю, такой: 1сентября с.г. должны открыть памятный камень с обещальной табличкой (что мол, тут рядом будет сквер), а также должен быть продемонстрирован хотя бы эскизный проект, по которому будет делаться рабочка, и который начнёт реализовываться в 19-м году. А снос (якобы) начнётся осенью с.г. Пока ты насмотришься человеческих масштабов, Джон нарисует ещё десяток эскизных вариантов - он рисует быстро. А наши архитектурные гении натурально СПЯТ. Вот и думай - есть ли смысл соревноваться в составе сонной компании.

[13.07.2018 21:40] Надежда Трубычкова: Слав!  Я что со своим видинием опоздала?  я пытаюсь изобразить чего предлагаю --и чё теперь? может всё-же собраться и порешать совместно с собратьями? я бы позвонила те но нету твоих  сото- цифр

[13.07.2018 21:51] Надежда Трубычкова: Сейчас бродила вокруг--там где сауна уже рушат  обдирают--двор завален  стр. мусором

[13.07.2018 22:30] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу:
Ты не пытайся, а изобрази!  Форэскизы мы уже смотрели на градосовете. По ним выработали кое-какие соображения. Но ещё не Задание на проектирование. Успевай. Если нарисуешь, то отчего бы не посмотреть и не посудачить. От  нас не убудет. Но время летит. Первое сентября на носу! Цивилёв с Пострадавшими ждать не будут, когда ты созреешь. Как только Джон скажет "всё, я готов выставиться", так сборище и состоится. И будь уверена, что Джон СЕГОДНЯ в ЛИДЕРАХ необъявленной гонки. Думаю, что наши ребята уже ручки подняли кверху.

[13.07.2018 22:34] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: Насчёт сауны там так: начинали обдирать облицовку месяц=другой назад, а хозяева возмутились: решение суда, говорят, давайте! Что за самовольство, мол, соблюдайте закон! Обдиральщики фасада тут же смылись. Халявно разрушить не получилось. Никто из строителей-разрушителей не хочет в суд. Думаю, что это было сделано для того, чтобы показать народу: что не всё так просто, мол, извините, народ! Не уверен, что разрушительство сейчас продолжается.

Записи из этого журнала по тегу «Зимняя_Вишня»

Про статус арх.сообщества
(Анонимно)
Здравствуйте многоуважаемые коллеги!
Пятница 13 июля 2018... Запомните эту дату. В этот день я сидел, слушал, смотрел и видел, как на уровне областной (заметьте не городской) администрации, уверенно вырастал огромный статус в аккаунте кемеровского архитектурного сообщества - "СВОБОДЕН"
И речь тут не о свободе творчества или свободе слова... Всё братцы, вы свободны! Свободны от того что к вам будут прислушиваться, свободны от того что вам будут доверять, свободны от всей своей значимости для города. С чем вас всех сердечно и поздравляю!!! Ура товарищи архитекторы!!! Теперь что бы вы не говорили, как бы не доказывали свою правоту, вам будут отвечать: "Да, да... Мы помним как у вас всё получилось со сквером на месте Зимней вишни" Да хоть теперь запишитесь письмами, зашумитесь на просторах интернета, не отмыться от пятна этого позорного долгие годы. Найдутся конечно же те, кто начнёт власть обвинять, дескать не послушали, поторопились и т.д. и т.п. Обвинять всегда легче, чем брать ответственность на себя.
Не от злобы говорю всё это, а от досады огромной, и потерянной веры в братию нашу Кемеровскую архитектурную, к которой себя отношу в полной мере. До слёз обидно! Такой потенциал коту под хвост швырнуть.
Трагедия в Зимней вишне дала шанс проявить себя, показать на что способно наше творчество, продемонстрировать всему миру наше единство, умение грамотно действовать, изменить сложившееся плачевное отношение к Кемеровским архитекторам, убедить слышать и слушать нас! И как мы поступили?! Туалетную бумагу принести?

С уважением, архитектор В.Ярилов

P.S. Между прочим, Кемеровская организация союза архитекторов, имеет полное право организовывать всероссийские архитектурные конкурсы, при этом не спрашивать ни у кого разрешения на это.
За комментарий, Владимир, спасибо. Однако я опубликую его в посте. Надеюсь, ты не будешь особо против. Ведь этот коммент не тайна переписки, а в общем доступе.
Кроме того, я в нём опубликую моё ответное письмо. Оно неофициальное, потому не обессудь. Если кого обижу, то прощения не попрошу. Так как писалось от сердца.
Если подумаешь, что попорчу тебе этой перепиской карьеру, то думаю, что вовсе даже наоборот. Единственно, что тебе могут сделать неприятного, так это устно предупредить: "не общайся ты с этим Полуэктовым. Он сволочь и на нашу (безусловно пушистую) администрацию наезжает".
Итак, пусть публика знает, что не всё гладко в кемеровском архитектурном королевстве.
Да и в Администрациях (города и области) не всё гладко.
А также железно, что НЕ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ устроил пожар в Зимней Вишне.
А вот участвовали ли в этом клерки Администраций - это пока вопрос.
Но лучший суд в мире, надеюсь, разберётся и в этом.