pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Живая История Сквера Памяти в Кемерове. "Медиа Кузбасс" то брешет, то проговаривается


Сергей Цивилёв рассказал, что будет на месте «Зимней вишни»




Сергей Цивилёв рассказал о том, что будет на месте сгоревшего ТРЦ.

—Я бы снёс её давно. Во многом этого хотят и жители, и родственники пострадавших. Но есть опасения у ряда пострадавших, что этот объект является источником того, чтобы точно определить виноватых. Боятся, что досрочный снос повлияет, что не все виновные будут наказаны. Здания находятся под арестом. Мы граждане законопослушные, как только отменят арест, мы приступим к сносу,— рассказал Сергей Цивилёв на пресс-конференции.

По словам врио главы региона, на сегодняшний день готово два проекта для возведения сквера. По заказу спонсоров готовится третий проект. Кузнецы из Ульяновска выковали вишневое дерево, которое установят в будущем сквере. На территории, не попавшей под арест — это маленький участок, на котором находился стихийный мемориал — работы по облагораживанию начнутся в первую очередь независимо от сноса сгоревшей «Зимней Вишни».

хххххххххххх


Мною выделено жирным шрифтом:

чёрным цветом - брехня Егора Краснова;
красным цветом - проговорка автора сообщения в "Медиа Кузбасс" Егора Краснова, вызванная незнанием более поздней конфликтной ситуации: нападкой на Кемер. организацию Союза архитекторов России гл.художника г.Кемерово Владимира Ярилова.

1. БРЕХНЯ
Информация о двух проектах некорректно составлена.
  ВРИО губернатора Кем.области С.Цивилёву показывали два варианта.
  Причём не два проекта, а два ФОРЭСКИЗА. А проект и эскизы (тем более форэскизы) это две огромнейшие разницы. Как, например, набросок, подмалёвок картины и сама картина. Форэскизов же, сделанных кемеровскими архитекторами на тот момент, было выполнено 7 (семь!)штук.
    Все они выполнены БЕСПЛАТНО, на волонтёрских началах. Администрации (городская и областная) не приложили для этого никаких усилий.
    И даже не намекнули об организации хотя бы бесплатного конкурса. Видимо считая, что любой конкурс лишь затянет время. А открытие сквера абсолютно безответственно подразумевалось 1 сентября 2018 года.
    Любому мало-мальски разбирающемуся в юридических тонкостях, а также (поверхностно хотя бы) разбирающемуся в проектных и строительных делах было ясно, что это чистое прожектёрство (шапкозакидательство методом "тяп-ляп).
    Так оно и вышло: через пару дней данное необдуманное заявление было изъято из СМИ. А ещё позже оглашена обновлённая версия "дорожной карты" события, по которому 1 сентября будет открыт лишь памятный камень, а также будет оглашён генеральный Эскиз Сквера, которого на сегодняшний день нет.

    На основании продемонстрированных и мотивированных 5-ти проектов (из известных мне 7-и) был проведён "малый градосовет", где было выработано более-менее ЕДИНОЕ среди архитекторов концептуальное мнение - вектор дальнейшего движения. Ибо разброс концепций был значителен. От, извиняюсь, "кладбищенско-хатынско-масонско-патриотической" темы до ландшафтного-лесного-городского подхода.
  Был составлен почти стенографический Протокол данного заседания и выполнена аудиозапись.
  Дорога для дальнейшего проектирования была фактически открыта.
  Непонятно только - кто бы этим мог заняться серьёзно. И снова обе администрации не вымолвили НИ СЛОВЕЧКА (ни на тему конкурса, ни по теме "кто будет генеральным проектировщиком").
  Союз архитекторов для полной ясности и уверенности в "единой согласительной концепции" инициировал встречу архитекторов-авторов с родственниками погибших.

  Однако пошло по другим рельсам. Ибо вмешалась "судьба": в лице С.Цивилёва.
  "Нашёлся!!!" Ура-а-а! инвестор (или спонсор) данного сквера.
  Им стал (по поручению=просьбе В.В.Путина) Сбербанк России. Это здорово.
  Вместе с представителем Сбербанка в Кемерово прибыл главный архитектор Сбербанка. Случилось это довольно неожиданно. Беседа с представителями родственников пострадавших Правления Союза Архитекторов, главного художника города В.Ярилова, сбербанковских представителей состоялась. Почти спонтанно, но встреча оказалась чрезвычайно полезной и подтвердила положения Протокола (и многие мысли Я.Полуэктова, которые в Протокол не вошли, но, тем не менее, остались актуальными).
  С помощью гл.архитектоа Сбербанка по имени Джон (или им лично - я не знаю) и на основании упомянутого  уже Протокола градосовета и "полуэктовских записулек" в соцсетях, Джоном был скомпилирован (никакой индивидуальности и гениальности!) но ещё один эскизный проект. 8-й по счёту.
  Кемеровские архитекторы оказались фактически не у дел, то есть мягко отодвинуты инвестором-спонсором. А кто попрёт против Сбербанка?
  Слава богу, что эскиз гл.архитектора Сбербанка (кстати, американца, проживающему в России), оказался близким к тому, что нужно. Не гениально, и не талантливо, но всё же наиболее симпатично из всех мною виденных ранних 7-ти эскизов.
  Если подработать эскиз Джона до максимального соответствия (Протоколу, нормам и другим толковым пожеланиям архитекторов и актива родственников), то проект и его воплощение может оказаться очень даже удачным, и будет несомненно востребован горожанами.

2. ПРОГОВОРКА
Владимир Ярилов обвинил Союз ахитекторов г.Кемерова в безынициативности и отсутствии патриотизма. Считая при этом, видимо, обе администрации и себя лично как главного художника г.Кемерово ПУШИСТЫМИ КРОЛИКАМИ.
 Ибо:

- кемеровские архитектоы якобы потрудились недостаточно плотно, предоставив сыренькие форэскизики (польза выработки концепции на этом основании им как бы забылась);

- якобы кемеровские архитектоы, кто считает себя патриотом и сочувствующим гражданином, должны были вылезти из кожи вон, чтобы себя показать и выдать на гора достойные эскизы. Притом вылезти из кожи должны были, разумеется, БЕСПЛАТНО.

- при этом подразумевалось, что выползший на горизонт американский архитектор Джон (сотрудник Сбербанка - инвестора) находится как бы в состоянии негласного конкурсно-товарищеского матча: Россия (Кемеровская команда) против Джона (главного американского ахитектора Сбербанка).


А что же выходит на самом деле?
А на самом деле выходит вот что: цитирую статью Егора Краснова, и со слов будто бы Цивилёва, что: "По заказу спонсоров готовится третий проект".
Выходит, кемеровские архитекторы должны были соревноваться бесплатно (за патриотизм), а американец за бабло Сбербанка.
Это честный конкурс?
А разве не понятно, что при таком "равноправном" подходе необъявленный матч-конкурс будет судиться исключительно в пользу спонсора?
И после этого архитекторы Кемерова и Союз архитекторов - козлы и неумельцы соорганизоваться (по мнению Ярилова), а спонсоры с Администрациями - этакие пушистики? А не похоже ли это на обыкновенный РАЗВОД на дуровщинку, на кукиш в кармане, на лохотрон?
А не похоже ли это на то, что Владимир Ярилов-главный художник (и фактически координатор процесса по проектированию сквера) помаленьку начинает подыгрывать (есть и другие менее приветливые слова)  администрации, в которой он с недавних пор работает?
 Именно на это и похоже. Другое дело, что так происходит по незнанию(?) или по неприязни(?).
 Вероятны оба варианта. Ибо и неприязнь (взаимная: администрация - Союз Архитекторов), и неопытность отдельных клерков имеют место быть.
 Пора бы от всей этой дурнины поправиться и начать жизнь по христиански, с уважением и пониманием друг друга.


3.  НЕПОНЯТКА с кованой вишней

Е.Краснов утверждает, что кованая вишня БУДЕТ установлена в сквере.
В.Ярилов утверждает,что кованая вишня НЕ БУДЕТ установлена в сквере, ибо она олицетворять собой СМЕРТЬ. И уже тысяча слов была написана на эту тему.
Советую Краснову почаще общаться с Яриловым.
А также читать Полуэктова, который довольно-таки в теме событий, потому как бывший архитектор и суётся в некоторые животрепещущие архитектурные дела.
А Ярилову приструнить Краснова, и посоветовать тому ПОПЛОТНЕЕ общаться с Управлением архитектуры в лице Ярилова и других компетентных клерков, чтобы НЕ ПЛОДИТЬ БРЕХНЮ И РАЗНОЧТЕНИЯ! Что равнозначно сеянию смуты в народе - на пустом месте. По причине дикого НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА журналиста Е.Краснова.

хххххххх

По пункту 2 - хотите верьте мне (Ярославу Полуэктову), хотите Егору Краснову - журналисту, хотите Цивилёву Сегею врио, хотите В.Ярилову  - главному художнику Кемерова.
А я рассказал всё, что знаю.
Tags: Зимняя_Вишня, Кемерово-моя-родина
Subscribe

Posts from This Journal “Зимняя_Вишня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments