pol_ektof (pol_ektof) wrote,
pol_ektof
pol_ektof

Энциклопедия придурка: ТАРТАРИЯ. Часть 1



Тартария. Россия до 1771 года

Энциклопедия Придурка, Википедия, другое
// Слишком много разночтений относительно феномена "ТАРТАРИЯ". Здесь собрана палитра мнений, соображений, отрывочных сведений от азличных источников , начиная с царя Гороха... есть такой? //


Содержание:

1 Земли
2.0 Упоминание у Нострадамуса
2.1 Упоминание у Дионисия Петавиуса
2.2 Упоминание в Детском Атласе 1771 года
2.3 Упоминание в Британской энциклопедии
2.4 Упоминание в Атласе 1787 года
2.5 Упоминание в Энциклопедическом словаре К. Края 1848 года
2.6 Упоминание в Собрании путешествий к Татарам 1825 года
2.7 Упоминание в Карманной книжке для любителей землеведения 1848 года
2.8 Упоминание в Землеведении Азии Карла Риттера 1856 года
2.9 Упоминание в Настольном словаре для справок по всем отраслям знания 1864 года
2.10 Упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1901 года
2.11 Упоминание в Книге о землепроходцах и мореходах 1966 года
2.12 Упоминание в Происхождении тюрков и татар 2002 года
2.13 Упоминание в Русской Атлантиде 2005 года
3 Население
4 История
5 Карты
6 См. также
7 Примечания. Литература



1.Земли.
В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет.


2.0 Упоминание у Нострадамуса
У Нострадамуса Великая Татария (фр. la grand Tartarie) начинается за Черным Морем, управляется королем, угрожает Франции и имеет союз с аланами и армянами (фр. l'Armenie) (Центурия 5, катрен 54)

2.1 Упоминание у Дионисия Петавиуса
В географическом описании мира к Всемирной истории Дионисия Петавиуса (изданном в 1659 году) о Тартарии сказано следующее[3]:

Это огромная Империя, (не сравнимая по величине ни с одной страной, кроме заморских владений короля Испании, которые она также превосходит, она объединена прочными связями, в то время как те очень разрознены) ширящаяся на 5400 миль с востока на запад, и на 3600 миль с севера на юг; поэтому её «Великий Хан» или «Император» имеет много царств и провинций в своем подчинении, содержащих великое множество хороших городов.

Оригинальный текст  (англ.) It is a great Empire, (not yielding to any other in largenesse of Countries, but to the King of Spain’s Dominions: whom also it exceeds, in that it is all united by some bond: whereas the other are very much disjoined) expanding 5400 miles from East to West, and 3600 form North to South; so that the great Cham or Emperour hereof, hath many great Realms and Provinces under him, containing a great number of good Towns.


2.2 Упоминание в Детском Атласе 1771 года.
Переведён с французского Михайлом Андреевичем Казаковым и Иваном Васильевичем Рыкачевым[4]:

О Российской Татарии

Российская Империя не простирается ли далее Европы? Она простирается в Азию, и сия часть Империи называется Российская Татария В. Что в себе содержит Российская Татария? О. Четыре королевства в Азии, а именно:

Сибирское Казанское Булгарское и Астраханское…

Границы и обширность Российской Империи

В. Какие суть границы Российской Империи О. К Востоку А. Азия К Югу В. Чёрное море, и С. Малая Татария… В. Справедливо ли сие расположение границ? О. Нет; ибо Азия не граничит с Российской Империей, но составляет большую часть оной, как и на карте показано.


2.3 Упоминание в Британской энциклопедии
Великая Тартария — название обширной территории на Евроазиатском континенте, как о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года[5]:

Тартария, обширная территория в северной части Азии, ограниченная Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкесскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Моголы обитают севернее Персии и Индии; и, наконец, Тибетские живут на северо-западе от Китая.

Оригинальный текст  (англ.) TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Moscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China.

А также Тартария упоминается в восьмом издании 1860 года (включая предыдущие[6])[7]:

Tартария, более правильно Татария, имя применяется с некоторой степенью неопределенности к обширному региону Центральной Азии, а иногда и к части Восточной Европы. В самом широком смысле, название относится ко всей области, от Японского моря на востоке до Днепра на западе, и включает в себя Маньчжурию, Монголию, Тянь-Шань или Китайский Туркестан, Хокан, Кундуз, Бухару, Хиву, Киргизские территории и правительства России между Каспием и Днепром. Каждые из этих частей описаны под своим соответствующим истоком; киргизские территории и другие русские владения, под Россией. Некоторые географы ограничивают Тартарию полностью Азией, и делают Каспий западной границей. Она ограничена на севере Сибирью и на юге Китаем, Тибетом, Индией, Афганистаном и Персией. Имя Тартария или Туркестан правильно применимо только к западной части этого обширного региона, который является населенным истинными тартарами или турками, и было их исконным местом обитания.

Оригинальный текст  (англ.) TARTARY, more properly Tatary, a name applied with some degree of indefiniteness to a vast region of Central Asia, sometimes also to a part of Eastern Europe. In its widest sense, the name is applied to the whole country, from the sea of Japan on the east to the Dnieper on the west, and includes Manchooria, Mongolia, Thian Shan or Chinese Turkestan, Khokan, Koondooz, Bukhara, and Khiva, the Kirghiz territories, and the Russian governments between the Caspian and the Dnieper. Each of these divisions is described under its appropriate head; the Kirghiz territories and other Russian possessions, under Russia. Some geographers restrict Tartary entirely to Asia, and make the Caspian its western boundary. It has on the north Siberia, and on the south China, Tibet, India, Affghanistan, and Persia. The name Tartary or Turkestan is properly applicable only to the western part of this vast region, which is peopled by the true Tartars or Turks, and was their original seat.


2.4 Упоминание в Атласе 1787 года
На карте Азии из Атласа 1787 года обознчены Тартария Русская (T.R.), Тартария Вольная(T.I.) и Тартария Китайская (T.C.)В атласе указано, что Азия подразделяется на 7 частей, одна из частей называется Тартария и в свою очередь подразделяется на 3 части — Тартарии Китайскую, Русскую и Вольную.[8]

Азия. Пордазд. 7.

Азиатская Турция

Арабия: А. Медина, Мекка, Мокка.

Персия: П. Исфахан.

Индия: И. Дели, Гоа, Пондичери, Сиам, Малакка.

Китай: К. Пекин.

Тартария, Китайская: Т. К. Цицикар, Русская: Т. Р. Тобольск; Вольная Т. В. Самарканд.

Острова: Иессо, Япония, Марианы, Филиппины, Цейлон, Мальдивы.

Оригинальный текст  (фр.)  Asie. Divis. 7.
La Turquie d’Asie,
L’Arabie: A. Medine, la Mecque, Moca.
La Perse: P. Ispahan.
L’Inde: I. Dely, Goa, Pondichery, Siam, Malaca.
La Chine: C. P;kin.
La Tartarie, Chinoise: T.C. Tcitcicar; Russe : T.R. Tobolsk ; Ind;pendante : T.I. Samarcand
Les Iles : de Jeso, du Japon, Mariannes, Philippines, de Ceylan, Maldives.

2.5 Упоминание в Энциклопедическом словаре К. Края 1848 года
В справочном энциклопедическом словаре А. В. Старчевского (издание К. Края) напечатано[9]:

Татария или Тартария, общее и неопределёное название, под которым понимали некогда большую часть северной и центральной Азии, несмотря на то, что на этом пространстве много стран, куда никогда и не проникало татарское племя. В новейшее время название это изгнано из географии и страна эта называется по отдельным государствам. Татария разделялась и разделяется на:

1) Малую или Европейскую Татарию, которая a) в тесном смысле, заключает Крым, Бессарабию и земли по низовьям Днепра и Дона до Каспийского моря, и b) в обширном смысле, содержит также ханства Астрахань и Казань, и наконец c) в обширнейшем смысле, объемлет даже Сибирь с Туралинцами.

2) Большая Татария или Азиатская или Независимая, заключает земли между Каспийским морем, Уралом, китайскою границей, Монголией, степью Коби, Персией, Афганистаном, Лагором, Тыбетом и Сибирью, след. от 60° до 120° долг. и от 35° или 38 до 5° с.ш. Она тоже разделена на: a) собственную Боьшую Татарию или Джагатай и b) землю Киргизов. Часть её, обитаемая Большою Ордой, причислялась к Туркестану и вместе с ним к Джагатаю. Другая часть, занимаемая Среднею Ордой, прилежала к Сибири и с 1731 г. подчинена России. Наконец c) Турфан (см.) или Восточная (Малая) Бухара также причисляется к Большой Татарии.

Туркестан, то есть турецкая земля, или Джагатай, Чагатай, вообще так называемая вольная Татария (см.), где владычествуют турецкие племена; в частности же страна около Ташкента, первоначальное отечество турецких племён…

2.6 Упоминание в Собрании путешествий к Татарам 1825 года
В Собрание путешествий к Татарам и другим восточным народам в XIII, XIV и XV столетиях автор (А. Языков) критично высказывается о Татариях[10]:

Монголы и Татары совершенно отличаются между собою как происхождением, так образованием тела, цветом лица, способностями и нравом. Татары одного рода с Турками. Первоначальное и главное жилище их в средней Азии было по В. Стороне Каспийского моря, на С. От Персии, Индии и Тибета; с СВ. отделялись они высоким кряжем гор от Калмыков, одного главного Монгольского племя. Эта полоса земли, обитаемая Татарами, называется Азиатской Татарией или Джагатаем, разделяется на 1) северный Джагатай, лежащий у Каспийского моря, Аральского озера и вдоль Сибири; 2) южный Джагатай или великую Бухарию, вдоль по границам Персии и Индии; и 3) восточный Джагатай или малую Бухарию, также Кара-Китай, между Тибета с Ю., Хототов с В. и Зюнгарии с С. Все живущие здесь Татары ныне Магометане, и не смешаны ни с каким другим народом, выключая малой Бухарии, где кочуют некоторые отдельные Монгольские племена со своими стадами…

Из вышесказанного описания видно, сколь неосновательно географы и многие путешественники (напр. Мекертней), называют Татарией лежащую на СЗ. С. и СВ. от Китая и принадлежащие ей области. Можно назвать грубою ошибкою, когда несколько столетий среднюю восточную Азию между Сибирью, Персией, Тибета и Китая, называли великой Татарией, а ещё грубее, когда сию мнимую великую Татарию разделяли на Свободную, Русскую и Китайскую.

Относительно же различия между Монголами и Татарами, Европейцы были несколько веков в заблуждении. После вторжения Монголов под предводительством Бату, в Польшу, Шлезию, Моравию, Венгрию и на Ю. прилегающие к ним земли, после завоевания Киева в 1240 г., разнеслось по всей Европе ужасное имя Татар. Сему народу приписали все страшные опустошения в Азии и восточной Европе, и в Русских летописях, Монгольское владычество, названо Татарским…
часть 2 см. ТУТ
Tags: Россия, Тартария, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полуэктов Коллекшн

    Всё ближе к первому ПРОБНОМУ выпуску книго-журнала (партворка) под генеральным названием "ПОЛУЭКТОВ коллекшн". Показываю эскизные варианты…

  • Литература на стенах

    Ярослав Полуэктов и Юлия Щербинина ( книга "Время библиоскопов") Юлия Щербинина рассказывает о многих фокусах с такими, казалось…

  • Говорящие обложки. О навзаниях knick

    Ярослав Полуэктов и выдержка из книги Юлии Щербининой "Время библиоскопов" У некоторых начинающих авторов-прозаиков как у дятлов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments